Судебное решение по делу педиатра Буяновой: неожиданный поворот
В мире российского правосудия произошло событие, которое заставило многих удивленно поднять брови. Тушинский суд Москвы принял решение, которое можно назвать, мягко говоря, неожиданным. Речь идет о деле педиатра Надежды Буяновой, обвиняемой в распространении фейков о российской армии. Но обо всем по порядку.
Восстановление на работе: победа или временная передышка?
Итак, главная новость: Тушинский суд Москвы признал незаконным увольнение Надежды Буяновой из московской поликлиники. Ага, той самой Буяновой, которая сейчас находится в СИЗО по обвинению в распространении ложной информации о вооруженных силах России. Вот так поворот, не правда ли?
Судья Роман Куличев, видимо, решил добавить перца в эту историю. Он не только восстановил 67-летнюю Буянову в прежней должности, но и постановил взыскать с поликлиники компенсацию. И не какую-нибудь мелочь, а целых 928 тысяч рублей! А сверху еще 15 тысяч рублей за моральный вред. Неплохо, да?
Деньги, деньги, деньги: кому и за что?
Но и это еще не все! Суд решил, что медицинское учреждение должно раскошелиться не только на Буянову, но и на государство. С поликлиники взыскали более 12 тысяч рублей в пользу государства. За что? Ну, видимо, за то, что создали всю эту кутерьму.
От работы до СИЗО: история одного увольнения
А теперь давайте вспомним, как все начиналось. Буянова работала в московской детской поликлинике №140. Жила себе, не тужила, лечила детишек. И вдруг – бац! – в феврале 2024 года на нее поступает жалоба от матери пациента.
Эта история могла бы стать сюжетом для какого-нибудь остросюжетного сериала. Представьте: прием у педиатра, мать рассказывает о погибшем на СВО отце ребенка, а врач якобы заявляет, что российский военнослужащий "был законной целью Украины".
Уголовное дело запрета действий в СИЗО
Но на этом приключения Буяновой не закончились. В конце апреля ее поместили в СИЗО. А в мае судья Ольга Федина продлила арест до 2 ноября 2024 года. Причина? По данным следствия, Буянова нарушила условия запрета определенных действий: выехала в другой регион, не уведомив об этом.
Обвинение: от фейков до политической ненависти
Изначально Буяновой вменяли распространение фейков об армии (ч. 1 ст. 207.3 УК). Но потом следствие решило, что этого мало, и добавило мотив "национальной и политической ненависти" (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы. Вот так простой разговор в кабинете педиатра может обернуться...
Общественный резонанс: врачи против несправедливости
Интересно, что дело Буяновой не осталось незамеченным в медицинском сообществе. В начале мая более 150 врачей выступили в ее поддержку и создали открытое письмо с требованием освободить женщину. Вот это я понимаю – профессиональная солидарность!
Что дальше? Вопросов больше, чем ответов
Итак, что мы имеем? Педиатр, обвиняемая в распространении фейков, сидит в СИЗО, но при этом восстановлена на работе решением суда. Поликлиника должна выплатить ей компенсацию, но представитель больницы заявляет, что врач совершила "аморальный поступок".
А теперь вопрос на миллион: как Буянова будет работать, находясь в СИЗО? Может, ей организуют теле медицинские консультации? Или будут возить детишек на прием в следственный изолятор? М-да, ситуация
Заключение: российское правосудие во всей красе
История Надежды Буяновой – это не просто новость. Это зеркало, в котором отражается вся противоречивость и непредсказуемость российской судебной системы. С одной стороны, суд признает незаконным увольнение и восстанавливает врача на работе. С другой – та же судебная система держит ее в СИЗО по обвинению в тяжком преступлении.
Что ждет Надежду Буянову дальше? Сможет ли она вернуться к работе или решение о восстановлении останется лишь на бумаге? Как эта история повлияет на других медицинских работников? Вопросов много, а ответов пока нет. Остается только следить за развитием событий и надеяться, что справедливость все-таки восторжествует.
Kris G
https://www.9111.ru/questions/77777777724023248/