Найти в Дзене
Жук

На пороге середина сезона: чек-лист обязательных садовых дел в июле

Дни лета неумолимо пробегают. Еще недавно садоводы высаживали рассаду, а сейчас на столах уже красуются плоды их труда. Июль — жаркий месяц не только по значениям температуры, но и по количеству дел в саду и огороде. Сегодня рассказываем о самых важных из них.

Убираем лук

В июле освобождаются первые грядки — в конце месяца пора собирать урожай некоторых сортов лука. Не ориентируйтесь на определенные даты, лук сам покажет, когда пора. Если вы планируете хранить лук зимой, важно убрать его вовремя.

Если уберете раньше или позже, то лук не пролежит больше двух-трех месяцев. В первом случае он не успеет вызреть, во втором — перезреет и станет водянистым. По каким же признакам ориентироваться?

  • полное полегание пера, при этом оно может оставаться зеленого цвета;
  • истончение основания шейки между луковицей и пером;
  • образование чешуек характерного для сорта цвета.

Для уборки лука удобно пользоваться вилами — приподнимите ими почву на расстоянии 10 сантиметров от луковицы, потяните за перо и она легко выйдет. Не обрезайте перо до полного его высыхания, оно еще будет питать луковицу.

Подкармливаем флоксы

Июль порадует нас началом цветения флоксов. Чтобы оно вас поразило своей пышностью, цветам нужна помощь в виде подкормок. Сейчас флоксам необходим калий, который отвечает за цветение. Используйте любое комплексное удобрение для цветущих цветов с большим содержанием калия (К) и микроэлементами. Цветение будет не только пышнее, но я ярче.

Быстрее всего растением калием напитает подкормка по листу. Используйте водорастворимые удобрения. Внимательно читайте инструкцию, так как для листовой подкормки необходима меньшая концентрация, чем для корневой.

Проведите профилактическую обработку флоксов против болезней (скор, топаз). Регулярно осматривайте растения на предмет мучнистой росы. Если заметите первые признаки, используйте коллоидную серу, которая эффективно справится не только с ней, но и с вредителями.

Повторно сеем огурцы

В первой половине июля посейте новую партию огурцов, чтобы собирать урожай до самого конца сезона. А он может быть долгий, если осень выдастся теплой.

Для второго посева выбирайте раннеспелые гибриды. Сортовые больше подвержены заболеваниям, которые могут вызвать погодные условия второй половины лета и начала осени — туманы и холодные ночи. По этой же причине чаще делайте профилактические обработки биофунгицидами (фитоспорин, алирин в сочетании с гамаиром и другие).

Сейте семена непосредственно в грунт, так как в июле земля достаточно прогрета для их всхода и быстрого роста.

Если июльские огурцы вы сеете не в теплицу, а в открытый грунт, предусмотрите укрытие, а огурцы подвязывайте в горизонтальной плоскости, чтобы их было легче укрывать.

Огурцы требуют частого полива особенно в жару, а вот с похолоданием полив необходимо уменьшить, так как испарение влаги с поверхности почвы будет не таким сильным и риск возникновения грибковых заболеваний от переизбытка влаги в этот период значительно возрастает.

Уделяем внимание томатам

В июле томаты продолжают активно плодоносить, поэтому им необходимы подкормки с большим содержанием калия При температуре выше +35 °C пыльца становится стерильной и томаты теряют способность завязывать плоды. Вот несколько способов снизить температуру в теплице:

  • не закрывайте теплицу на ночь, если у вас нет возможности открывать ее в 5 утра;
  • притените теплицу, накинув с внутренней или внешней стороны сетку или тонкий укрывной материал;
  • поливайте междурядья теплицы ледяной водой.

Дополнительные обработки по листу бором помогут томатам лучше плодоносить, а кальцием — предупредить вершинную гниль, которая характерна для томатов вытянутой формы.

Продолжайте убирать пасынки, чтобы томаты не тратили на них свои силы, а «сосредоточились» на том, чтобы плоды созревали.

Заботимся об отплодоносившей клубнике

Клубнике одноразового плодоношения сделайте радикальную стрижку — обрежьте все листья, оставляя молодые побеги. У ремонтантной уберите пожелтевшие и больные листья, отдавшие ягоды плодоножки. Обновите мульчу, особенно если клубника болела.

Обработайте против болезней и вредителей — клубнику одноразового плодоношения можно обработать химическими препаратами (актара против вредителей в сочетании с топазом/скором и хорусом против болезней), ремонтантную — биологическими (фитоспорин или алирин в сочетании с гамаиром, или комплекс БТУ, или серебромедин), так как она будет еще плодоносить.

Подкормите ремонтантную клубнику удобрением с большим содержанием фосфора и калия в сочетании с микроэлементами. Азот тут необходим в минимальном количестве. А для кардинально подстриженной клубники одноразового плодоношения используйте универсальное удобрение с большим количеством азота, чтобы клубника нарастила зеленую массу для успешной зимовки.

Для обновления посадок клубники укорените усы. До наступления холодов им хватит времени, чтобы нарастить мощную корневую систему и зеленую массу. Выбирайте усы первого порядка, как правило, они самые сильные.

Делаем летнюю обрезку плодовых деревьев

Основная задача — приостановить ростовые процессы, чтобы дерево сосредоточилось на закладке почек следующего сезона. Обрежьте побеги первого и второго года на внешнюю почку так, чтобы дерево приняло форму треугольника.

После обрезки деревьев обработайте плодовые деревья биологическими препаратами и подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Собираем смородину на переработку

После сбора прищипните макушки для образования побегов, на которых в следующем году будет урожай.

Поливаем

Июль — самый жаркий месяц сезона. Поэтому задача номер один у садовода — это полив. Для культур, который плодоносят, он необходим для созревания урожая, а для культур уже отдавших урожай — чтобы заложить почки для урожая следующего года.

В такую жару садоводу трудно справиться с поливом и сада, и огорода. Системы автополива «Жук» легко возьмут это на себя. При этом вы:

  • экономите время и заботитесь о здоровье, не таская тяжелые лейки
  • на 70% экономите воду
  • на 30% увеличиваете урожай, потому что системы автополива «Жук» правильно поливают ваши растения.

В ассортименте представлены системы для полива любых культур. Время установки — 40 минут, в комплекте есть все необходимое.

-2

Ждем вас в официальных магазинах бренда «Жук» на Озон и Wildberries, где по самым выгодным ценам и с быстрой доставкой можно заказать системы автополива «Жук.

Пусть ваш июль пройдет в общении, а не в поливе!