Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«Восточный берег Онежского озера. Бесов нос, мысы Кладовец, Гагажий, Пери Нос, остров Гурий. Здесь больше тысячи петроглифов, размеры фигур от нескольких сантиметров до четырёх метров. И лебеди — огромные, с такими непропорционально длинными шеями …»(«Карельские петроглифы «https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglify)
В Большой Российской энциклопедии написано: «ОНЕЖСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ, скопления петроглифов на вост. берегу Онежского оз., в Карелии (Пудожский р-н, Россия). О. п. – одна из крупнейших зон концентрации петроглифов в Сев. Европе; на участке длиной 21 км вдоль берега – более 20 скоплений, включающих более 1300 изображений. Открыты в 1848 геологом К. И. Гревингком. Большинство О. п. располагается по краю коренного берега на прибрежных наклонных скальных выходах, омываемых прибоем, реже на островах. Большинство О. п. сосредоточено на трёх мысах –Бесовом Носе (центральный, выступающий на 750 м в озеро), Пери Носе, Кладовце. Новые скопления открыты в устье р. Водла. Более половины О. п. изображают птиц, преим. водоплавающих. Встречаются фигуры лосей, оленей, реже – медведей, волков, бобров, выдр, нерп, рыб, змей и др. Представлены и антропоморфные фигуры, лодки с гребцами, знаки (круги и полукружия, с отходящими линиями, и др.), интерпретируемые как лунарные и солярные символы (высказывалась и точка зрения, что это – капканы), «жезлы». В ряде случаев изображения объединяются в композиции. Хронология О. п. остаётся предметом дискуссий; в осн. датируют ок. 3-го – 1-й пол. 2-го тыс. до н. э.; для древнейших не исключается 4-е тыс. до н. э.»
«Беломорские петроглифы — на островах. Большой Малинин, Ерпин Пудас, Шойрукшин. В древности рисунки находились у самой воды, в основном изображения небольшие: от 20 до 50 сантиметров, но есть и лоси-гиганты — до трёх с половиной метров в длину.
Вообще беломорские петроглифы реалистичны. Лодки, с экипажами и пустые. Подробные сцены охоты на лосей, птиц, тюленей. Батальные композиции. В них всегда участвует человек: идёт пешком, на лыжах, плывёт в лодке. Сражается, охотится, пляшет.
В Большой Советской энциклопедии написано: «Завслуга крупнейшее место нахождение наскальных изображений(около 1200) на Белом море. Находится близ г. Беломорск, на берегу Залавруга — пересохшего протока р. Выг. Часть их обнаружена под культурным слоем при раскопках стоянки Залавруга 1 (2-я половина 2 го тыс. до н. э., рубеж неолита и эпохи бронзы). Техникой выбивания сплошных силуэтов на гранитных скалах изображены отдельные фигуры людей и животных, а также композиции, в том числе сцена зимней охоты на лосей, сцена морской охоты на белуху и т.д.»
Отметим датировки появления петроглифов Онежского озера - около 3-го – 1-й пол. 2-го тыс. до н. э.; для древнейших не исключается 4-е тыс. до н. э.» и время появления Беломорских петроглифов - 2 половин 2 тысячелетия до н.э.
В книге «Прерванная история русов» кандидат исторических наук Л.П. Грот пишет: «А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории.
Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.»
Кандидат исторических наук С.В. Жарникова в книге «Золотая нить» приводит расшифровку образов орнамента вышивки – водоплавающих птиц, коня и лося, исходя из индоиранской мифологии, она считала, что в славянской и индоиранской мифологии много общих черт, возникших в связи с тем, что прародиной арийских племен был Север Восточной Европы.
Подчеркнем, что: «Лоси — это часть древнего культа Матери …практически единственные вещественные свидетельства связанных с оленем (лосем) в русском фольклоре — это северные вышивки. ... Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой, первое созвездие на Руси носило имя Лось». В доказательство он приводит неолитические изображения рожающих женщин (с раскинутыми руками и ногами), окруженных маленькими оленями/лосятами, которые практически повторяются в некоторых сюжетах северных вышивок (особенно свадебных)» («Лось в мифологии славян» https://snegir.org/post/los-y-slavyan-svyaschennoe-zhivotnoe/)
«Особую важность имени Кола в древнерусской традиции придаёт тот факт, что оно имеет астральные проекции. Основа этого имени – кол-образует название Полярной звезды. А.Н. Афанасьев сообщал, что «Северную Полярную Звезду казаки называют: Прикол-звезда; в Томской губ. она известна под именем: Кол-звезда … Помимо этого, Колой в Древней Руси называлось важнейшее созвездие Северного полушария – созвездие Большая Медведица….
Л. Грот отмечает, что: «Сведения об особом положении северного созвездия Большая Медведица – Арктос – сохранились в древнегреческом мифе об Океане, согласно которому все светила – солнце, луна, звёзды – восходят из Океана и опускаются в него, кроме созвездия Большая Медведица, которое никогда не окунается в Океан (кстати, Море-Окиян в древнерусской традиции обозначает как Балтийское море, так и Северный Ледовитый океан). Можно только гадать, какая информация кроется за этими мифологическими образами, но, возможно, здесь содержится намёк на то же первородное старшинство в мифологической системе древности, носителем которого выступает женская ипостась палеолитических предков-медведей, прямой «наследницей» которой стала древнерусская Кола.»( Л.П. Грот «Прерванная история русов»)
Подтверждает все сказанное выше и гидронимы Русского севера, которые близки к санскриту.: «Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На Русском Севере по сей день можно встретить назвния рек, явно связанные с санскритом: Уса, Уда, Снопа, Сундоба, Индола, Индосар, Синдош, Варна, Стрига, Свага, Сватка, Харина, Пана, Тора, Арза, Прупт. Так же, как названия деревень и сел: Харино, Харово, Харина гора, Харенское, Харинская, Мандара, Мандарово, Рипино, Рипинка и т. д. И именно в тех местах, где сохранились эти древние названия сел и деревень, в ткачестве и вышивке русских крестьянок до конца 19 – начала 20 века стойко сохранялась традиция древних геометрических орнаментов, которые можно найти в древнейших культурах Евразии» (Северный санскрит. Тайны российских гидронимов» https://cont.ws/@vas67/2639963)
Что это за язык? Уточним древний язык русов. Приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый древний русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.» «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера (с Русской равнины) или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»
«2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»