Он вводится вместо курортного сбора, но платить по-прежнему будут туристы.
В рамках масштабной налоговой реформы за последние 25 лет Министерство финансов предложило ввести в России единый туристский налог, который заменит существующий курортный сбор. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов и представителей туристской индустрии, которые считают её нелогичной и рискованной.
Основное отличие туристского налога от курортного сбора заключается в том, что его будут уплачивать не туристы, а отели и другие коллективные средства размещения (санатории, турбазы, хостелы), зарегистрированные в едином реестре Росаккредитации.
На данный момент в «Национальной системе аккредитации» зарегистрировано 26 тысяч таких объектов. Частные квартиры и апартаменты, не прошедшие аккредитацию, освобождаются от уплаты туристского налога.
Если курортный сбор можно было использовать только для улучшения курортной инфраструктуры и благоустройства мест общего пользования, то туристский налог будет поступать в бюджет муниципалитета и может быть направлен не только на развитие туристской инфраструктуры, но и на другие цели.
Минимальная ставка налога составит 100 рублей в день. Министерство финансов планирует постепенно увеличивать ставку с 1% в 2025 году до 5% в 2029 году. Однако в низкий сезон муниципалитеты могут снижать ставку.
Депутаты Государственной думы считают, что туристский налог положительно повлияет на отрасль.
Надежда Школкина из комитета по экономической политике уверена, что это сделает рынок средств размещения более прозрачным и упростит администрирование налога по сравнению с курортным сбором.
Будет ли новый налог прозрачным, как говорил президент
Экономист Дмитрий Семёнов считает, что туристский налог позволит вывести из теневого сектора доходы от аренды небольших квартир и апартаментов на курортах и получить реальные данные о загрузке курортных зон. Собранные средства направят на развитие инфраструктуры. Но это произойдёт только в том случае, если процесс администрирования и расходования налога будет абсолютно прозрачным.
Эксперт по налогам и налоговым проверкам Дмитрий Шумейко из компании «Шумейко и Партнёры» подсчитал, что в следующем году стоимость проживания для туристов увеличится минимум на 1% от суммы за день. Если семья из трёх человек поедет отдыхать на две недели и заплатит за скромное проживание 70 тысяч рублей, дополнительная сумма составит 700 рублей.
По мнению Шумейко, серьёзные трудности возникнут у бизнеса, которому придётся изменить свою работу.
Эксперт рекомендует начать с отслеживания решений местных властей, чтобы своевременно перенастроить кассовую технику и организовать приём и хранение документов, подтверждающих освобождение от туристского налога (если компания попадает под такое освобождение).
Останется ли полон кошелёк туриста
Артём Бондаренко, независимый директор и директор по стратегическому маркетингу, считает, что туристский налог, который планируют ввести вместо курортного сбора, в конечном итоге ляжет на плечи отдыхающих:
«Любое введение дополнительных налогов всегда ложится на потребителя, так как неизбежно приводит к увеличению цен. Если помните, когда НДС поднялся до 20 %, выросли цены. Однако затем производители продуктов, к примеру, придумали другой ход: вместо повышения цен стали снижать объём одной единицы товара — так появилось молоко в бутылках по 0,9 литра».
Бондаренко отмечает, что в туристской отрасли такой подход неприменим: «Только в туристской отрасли такой даунсайзинг невозможен: нельзя же человека размещать в номере не на сутки, а на 20 или 22 часа?»
Он также подчёркивает, что сумма налога будет включена отельерами в стоимость номеров, что увеличит нагрузку не только на туристов, но и на бизнес.
«Ставка налога в следующем, 2025 году, составит 1% от стоимости проживания. Если предположить, что за год совокупный доход отельеров составит 800 миллиардов рублей (именно столько было ими получено в прошлом году), в региональные бюджеты поступит 8 миллиардов. Это относительно небольшая сумма. Хуже того, когда ставка поднимется до 5%, многие отели попросту станут нерентабельными».
Сейчас отели освобождены от НДС, что делает их привлекательными для инвесторов. Однако с введением нового налога ситуация может измениться, и привлекательность отелей как объектов для инвестиций может снизиться.