Найти тему
Вечерняя Казань

Бескондукторная оплата в автобусах Казани возможна только при брутто-контрактах

В столице Татарстана провалился эксперимент бескондукторной оплаты в автобусах, поскольку часть пассажиров отказывалась платить за проезд. Руководители ПАТП готовы вернуться к вопросу только после регулирования системы.

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

В Казани в этом году началась работа по внедрению бескондукторной оплаты проезда в троллейбусах и автобусах. В первом случае эксперимент прошёл успешно. Несмотря на количество «зайцев», МУП «Метроэлектротранс» принял решение распространить систему на все единицы транспорта, поскольку данный механизм оказался более удобным. Пассажирам не нужно ждать кондукторов, а предприятию тратить средства на дополнительных сотрудников. С марта 2024 года троллейбусы и трамваи переводят на электронные устройства. На данный момент предприятие поэтапно устанавливает валидаторы на все маршруты.

При этом борьба с бесбилетниками продолжается по сей день. В официальном телеграм-канале МУП «Метроэлектротранс» постоянно напоминает о том, что на маршруты ежедневно выходят бригады контрольно-ревизионного отдела. Контролёры проводят рейды в троллейубсах и трамваях и следят, чтобы заходившие оплачивали проезд. В противном случае они имеют право «выставить» незаконопослушного пассажира.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

- Во время работы ревизоров валидаторы внутри салона блокируются, поэтому произвести оплату с опозданием уже не получится, - рассказали в пресс-службе.

Средства от оплаты проезда идут на финансирование транспорта. Если на маршруте безбилетных пассажиров будет больше, возникнет дефицит средств. Это может привести к тому, что маршрут станет нерентабельным и его могут сократить.

ПАТП пошли по стопам электротранспорта

После успешного введения бескондукторной оплаты в троллейбусах и трамваях, внедрить систему решили и в автобусах. Валидаторы были установлены на 34-м маршруте, который едет от РКБ до Дербышек. По словам директора МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие №2» Альберта Мухаметшина, убыток на маршруте вырос в три раза, поскольку 30% пассажиров отказываются платить за проезд.

Мухаметшин и жители города связывают это с отсутствием системы наказания и компенсации.

- Я один раз только видела контролеров и вся их проверка заключалась в том, что они спрашивали, оплатила ли я проезд. Им достаточно было услышать положительный ответ. Ничем никак не проверяли, хотя у них должен быть сканер, чтоб проверить есть ли мой номер карты в оплате, - рассказали жительница Казани.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Директор самого крупного ПАТП города заявил, что в планах есть полный переход на бескондукторную систему оплаты. Однако до этого, по его словам, необходимо решить вопросы наказания пассажиров без билетов, поскольку у предприятий нет права штрафовать людей. На данный момент вопрос прорабатывается на законодательном уровне.

Нужен переход на брутто-контракты

Руководитель зеленодольского ПАТП Дмитрий Грузков объяснил «провал» отсутствием брутто-контрактов. Оштрафовать пассажира, который отказывается платить, может наложить только исполком города.

- Какой смысл платить людям, если они знают, что останутся безнаказанными? - задаётся вопросом спикер.

По словам Грузкова, ситуация бы сложилась по-другому при наличии брутто-контарктов, когда весь доход ПАТП уходит муниципалитету, который оплачивает работу транспорта. В данном случае исполком бы мог ввести систему штрафов, что мотивировало бы жителей оплачивать проезд.

- Такой механизм уже действует в Москве. Удачно. У них штраф — 1000 рублей, - отмечает Грузков.

«Раскрутка» системы тоже нужна

Урбанист Дмитрий Сагдеев считает, что на успех «Метроэлектротранса» повлияло информационное продвижение системы.

- Они постоянно ходили в СМИ, пресс-конференции телепередачи, где рассказывали о преимуществах новой системы и то, как она будет работать. Люди, у которых это засело в голове, увидев этот терминал в трамвае и троллейбусе, понимали как этим пользоваться, - отметил собеседник. - Но ПАТП никак не анонсировало изменения. Я, например, узнал об этом от своих друзей. Но в самом маршруте не было никаких аудиопредупреждений о том, что действует бескондукторная оплата.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

По мнению урбаниста, ПАТП №2 выбрал самый неудачный маршрут для эксперимента. Он непопулярный и приезжает на остановки с периодичностью в 20 минут.

- В Казани самостоятельная оплата ещё не доведена до автоматизма. Пока этого не произошло, нужно постоянно напоминать о необходимости оплаты, как это сделано в троллейбусах и трамваях, - рассказал спикер.

Сагдеев отмечает, что работа ПАТП в данном случае является хорошим примером, как отсутствие информирование повлияло на результат эксперимента. Кстати, МУП «Метроэлктротранс» продолжил говорить о бескондукторной оплате даже после установки валидаторов. Еженедельно в социальных сетях публикуется информация о том, на каких маршрутах заработала система и как работают контролеры. Всё это, по словам спикера, закрепляет в общественном сознании необходимости оплаты проезда.

Автор материала:Алина Камалютдинова