Ну что, влезли мы снова в кабалу под названием ипотека. Да сейчас, да под этот бешеный процент.
Не потому, что нам горит. Изначально мы хотели накопить побольше и взять квартиру в следующем году, но тут подвернулся дом с очень вкусной ценой. Когда же посмотрели его вживую , влюбились. В планах, он будет промежуточным вариантом, и мы хотим закрыть долг за 2-3 года, поэтому процент не пугает.
Заявку на ипотеку муж подал за 2 дня до первого ее повышения в Сбербанке и процент сначала получился 19,8 с скидкой зарплатного. Но потом, покопавшись в ДомКлике, обнаружили, что есть еще фишка. Называется пакет услуг Дом Плюс. При его подключении, будет минус 1% по ставке, бесплатная страховка жизни и здоровья, подписка СберПрайм. Плюсом идут скидки на некоторые услуги, но нам это было не интересно. Прикинули, разницу, для нас получилось выгодно. За год пользования услугой, мы оплатили 13281 р. Цена страховки была бы примерно 9200 р. Т.е. за саму услугу, скидку на 1% мы платим 4000 р. в год. Из расчета 3х лет, получается 12 000р. При разнице по процентам 44 500, выгода получается в 32 000р. Возможно, на третий год не будет смысла брать пакет и тогда разница будет уже 36 000 р. Как-то так.
Еще, при выборе ипотеки, нам нужен был вариант с минимальным первоначальным взносом, т.е. под 10%. Т.к. брали мы её неожиданно и не хотели упускать вариант, достаточную сумму для большего еще не успели набрать.
Но в этом моменте была проблема. Во-первых, под такой первоначальный взнос дает мало банков, во-вторых, для этого нужен был жилой дом. Наш же был нежилым домом в СНТ. Благо, этот вопрос риелтор смогла решить за 3 недели. Они сняли дом с кадастра и поставили заново. Продавцу придется заплатить налог, но т.к. они очень торопились и собирались сделать хорошую скидку, мы решили пустить эту разницу на оплату ими налога.
У всех поджимали сроки, у нас одобрение под процент, которого позже еще долго не будет, у них тоже сделка на носу, они продавали дачу для покупки квартиры дочке. Но чуть больше, чем через месяц, сделка состоялась.
Так что, на выходных, мы смогли, поесть первые шашлыки в новом доме. Без мангала, на кирпичах и решетке. Давно такого не было.
Попутно, разгребались и наводили порядок. К бывшим хозяевам вопросов нет, они максимально убрались и освободили дом и пристройку. Поэтому в доме оставалось только чуть пробежаться с тряпкой. Зато на втором этаже, который еще предстоит отделывать, оказались залежи стройматериалов. Куча досок, стопка ОСБ, на улице гора новых кирпичей. В общем если и придется докупать, то не много. Мы, конечно, были приятно удивлены. Все эти запасы тянут еще на несколько сотен тысяч.
Муж со старшим сыном, успели сделать песочницу дочке. Осталось покрасить и заказать песок. Я же докопалась до сарая, бывшего старого дома. Вот там точно клондайк. Хлама полно, но среди него обнаружилось несколько коробок новой декоративной плитки, нераспечатанная упаковка гвоздей и некоторые инструменты. Там еще копать и копать, но мой внутренний хомяк, который очень любит халяву, уже в восторге.
Сын тоже со мной с удовольствием покопался, откладывая себе в сторонку весь металл. Он его сдает и кладет деньги на накопительный счет.
Конечно, не обошлось без покупки товаров для дачи. Причем, все старались брать с максимальной выгодой.
Например, на Мегамаркете взяли большой каркасный бассейн, с тентом и добили до нужной суммы, аппаратом для сварки полипропиленовых труб. Благодаря использованному промокоду на 1600 р., все вместе вышло чуть больше 10 тыс. р. Так же, еще будет кешбек на 1659 Сберспасибо и кешбек по Халве 1087 р. Итого, выгода 4346 р.
На ЯндексМаркете я взяла микроволновку, применив промокод на 500 р. с Яндекс Дейли и провела покупку по Альфа карте. Еще около сотни кеша плюсом.
На Озоне сделали много покупок. Для этого брали сертификаты через Газпромбанк, которые в этом же месяце сможем компенсировать баллами, а это значит, что больше 10 тысяч вернется обратно. Плюс, автоматом покупка по зеленым ценникам.
В общем, для себя я поняла что, даже там, где казалось бы, должны быть одни вложения, вполне возможно найти выгоду или хотя бы снизить траты. Главное смотреть по сторонам, искать и считать.