В состав векторных вакцин входят живые аденовирусы. Вместо удаленных генов размножения в их геном вставлены гены спайкового белка коронавируса (из него состоят шипы этого вируса).
Если бы эти аденовирусы-векторы (носители) были неживые, то они не смогли бы проникнуть в клетку, найти путь к ее ядру, где находится генетический материал клетки, проникнуть в ядро и запустить синтез спайкового белка коронавируса.
В свою очередь этот белок запускает выработку в организме антител против коронавируса. Синтезированный вирусный белок выходит из клетки на ее мембрану и распространяются по организму. "Шипастые" клетки воспринимаются иммунными клетками как чужеродные, и подлежат уничтожению.
В состав мРНК-вакцин входит матричная РНК коронавируса — это инструкция, в соответствии с которой клетка начинает производить закодированный белок. В данном случае это фрагмент спайкового белка коронавируса.
Фрагменты мРНК поглощаются иммунными клетками (дендритными), которые используют рибосомы (клеточные структуры, ответственные за синтез белка) для считывания мРНК и выработки спайкового белка.
То есть, механизмы действия векторных и мРНК-вакцин схожи.
А поскольку спайковые белки коронавируса похожи на белки человека, то иммунные клетки начинают уничтожать и здоровые клетки организма, т.е. развивается аутоагрессия, и возникают аутоиммунные заболевания. А они являются неизлечимыми.
Сейчас вирусологи всего мира пытаются найти средства для избавления от токсичного спайкового белка, являющегося причиной как поствакцинальных осложнений, так и длинного ковида.
Это очень сложная задача - ведь коронавирус или аденовирус-вектор, несущий информацию о спайковом белке, поселяются в ядре клетки и заставляет ее на износ продуцировать спайковый белок.
По своему желанию вирусы-векторы из клетки ни за что не уйдут, поскольку могут жить только внутри клетки, на "суицид" не пойдут. И это большая проблема векторных вакцин. Их можно уничтожить только вместе с клеткой.