Пока в мире экономики затишье перед бурей, поговорим о чем-нибудь интересном и теоретическом.
Безработица и инфляция — одни из важнейших макроэкономических показателей в стране
Про инфляцию мы говорим на данном канале постоянно: ее уровень отвечает за стабильность и финансового, и реального сектора. Безработица же показывает уровень "социального" сектора, то есть благосостояние населения, высокий уровень которого является одной из важнейших задач государства.
Безработица и инфляция тесно связаны между собой, и мы вкратце обсудим, как именно.
Два эффекта безработицы на инфляцию
Связь безработицы и инфляции обнаружили экономисты еще в середине XX века. Более того, согласно данным корреляция между этими показателями была практически полной и отрицательной: при росте безработицы инфляция всегда падала. Данную зависимость можно объяснить большим количеством эффектов, среди которых выделяют два основных:
1. Рост безработицы приводит к тому, что на рынке труда увеличивается конкуренция. В таком случае работники будут соглашаться на меньшие зарплаты, что приводит к снижению издержек фирм на оплату труда. В результате стимулы к повышению цен уменьшаются, так как издержки снизились, то есть инфляция снижается.
2. Рост безработицы приводит к тому, что у людей становится меньше денег (они ведь не работают). Из-за снижения доходов падает спрос в экономике и фирмам приходится воздерживаться от повышения цен, чтобы продавать товар условиях пониженного спроса. Таким образом, инфляция также уменьшается.
Однако, эти эффекты краткосрочные
Согласно современным теориям (например, модели AD-AS), безработица в долгосрочном периоде регулируется самостоятельно и не имеет связи с инфляцией. Вкратце разберем, почему это так:
При повышенной безработице люди соглашаются работать за более низкие зарплаты, в результате чего издержки фирм снижаются. При низких издержках фирмы готовы производить больше товаров, и нанимают людей обратно на производства.
Аналогично, при слишком низкой безработицы фирмам сложно нанимать новый персонал, и из-за конкуренции работодателей они вынуждены повышать зарплаты. В результате их издержки растут и им приходится производить меньше товаров, значит, нужно меньше работников.
А зачем мы это все сейчас узнали?
Безработица является важным инструментом контроля инфляции со стороны государства в краткосрочным периоде. ЦБ может, помимо всего прочего, менять уровень безработицы, накладывая ограничения и вводя или отменяя льготные программы по кредитам (что влияет на стимулы людей работать или не работать).
Так что, когда в стране резко растет или падает безработица, это может быть как естественным процессом, так и регулированным изменением со стороны государства, направленным на стабилизацию инфляции.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!