Правительство России смягчило условия продажи иностранной валюты экспортерам.
Правительство второй раз за месяц смягчило для экспортеров требование об обязанности продавать валюту.
Смягчены требования к крупнейшим российским экспортерам по репатриации валютной выручки. Ранее они должны были депонировать на счетах уполномоченных банков не менее 60% валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот критерий снижен до 40%.
В правительстве пояснили, что такое решение принято в целях стабилизации курса рубля и обеспечения достаточной валютной ликвидности.
Предыдущее послабление произошло 21 июня, когда порог возврата был снижен с 80 до 60%.
В октябре 2023 года президентом России был подписан указ об обязательной продаже валютной прибыли. Компании должны были разместить не менее 80% средств на счете в российском банке в течение 60 дней с момента получения и продать не менее 90 % размещенной валюты на внутреннем рынке.
По словам властей, целью данного решения было обеспечение стабильности обменного курса и стабилизации российского финансового рынка. Мера распространяется на экспортеров, занятых в топливно-энергетическом комплексе, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зерновом хозяйстве. Мера действует до 30 апреля 2025 года.