Остеопороз – системное скелетное поражение, характеризующееся снижением костной массы и микроархитектурными нарушениями, сопровождающееся повышенной хрупкостью кости и повышенным риском переломов. (ВОЗ, 1993)
Если сказать проще, то это заболевание, при котором костях образуются пустоты из-за того, что процессы разрушения (резорбции) преобладают над процессами образования костной ткани. Это приводит к снижению плотности кости и как следствие к переломам. Кости превращается в хрупкую тонкостенную полупустую скорлупку.
Для того, чтобы понять патологию, необходимо знать норму. Пару слов о ней.
Кость состоит из компактного и губчатого вещества. Компактное вещество представлено остеонами, которые располагаются по всей длине кости. Внутри остеона находится Гаверсов канал, где проходят сосуды. В свою очередь губчатое вещество состоит из костных трабекул, которые являются структурным каркасом кости.
Компактное обновляется каждые 10 лет, а губчатое каждые 3-4 года - ремоделирование, когда последовательно остеокласты разрушают кость, а остеобласты образуют.
Остеокласты активизируются и разрушают костную ткань под действием белка RANK. Когда RANK присоединятся к мембране остеокласта, тот начинает свое движение и лизис минерализованной кости. Плотность кости начинает падать, но тут же восстанавливается пришедшими на место разрушения остеобластами.
Этот процесс зависит от уровня кальция в крови, содержание которого поддерживается паратгормоном, кальцитонином и витаминов Д.
Паратгормон вырабатывается паращитовидными железами, когда в крови низкий уровень кальция, что запускает резорбцию кости и кальций в крови возрастает. Кальцитонин выработается щитовидной железой тогда, когда высокий уровень кальция в крови и наоборот запускает процессы образования кости. Витамин Д стимулирует всасывание кальция в ЖКТ, что повышает его содержание в крови и снижает резорбцию.
Эстрогены, способны подавлять активность RANK и прекращать разрушение кости остеокластами.
Остеопороз как физиологическое состояние, которое происходит и мужчин, и у женщин начиная с 35 лет. С возрастом развивается гиперпаратиреоидизм – выделяется много паратгормона, а он, как мы выяснили выше, запускает резорбцию.
И мужчины, и женщины теряют костную массу очень незначительно. Теряется равномерно. Кстати говоря, а накапливается костная масса до 35 лет.
Остеопороз как патологическое состояние чаще наблюдается у женщин в период постменопаузы в возрасте старше 50 лет. С наступлением менопаузы женщина начинает терять кость активнее и неравномерно, поскольку снижается выработка эстрогена, который ингибирует резорбцию. 2-3% теряется кортикальной кости, до 5% губчатой. Риск возникновении остеопороза больше у женщин массой тела меньше 50 кг.
Для диагностики используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА). Метод позволяет оценить плотность кости. Считают Т-показатель - сравнение плотности кости исследуемого со средним значением у здорового 30-летнего человека такого же пола.
Варианты взаимосвязи остеопороза и пародонтита
1.Остеопороз и пародонтит мультифакторные заболевания, которые развиваются в старшей возрастной группе и имеют общие факторы риска. Оба заболевания поражают человека в один момент времени и могут быть не связаны между собой.
2. Пародонтит проявляется деструкцией кости. Если процессы резорбции уже преобладают над процессами синтеза, то логично, что на фоне остеопороза пародонтит будет протекать более агрессивно.
3. Резорбция кости запускается медиаторами воспаления и, если у человека генерализованный пародонтит, а в кровь попадают медиаторы воспаления в большом количестве, то системная резорбция кости течет быстрей.
У женщин с остеопорозом и остеопенией в период постменопаузы наблюдается небольшая, но статистически значимая потеря прикрепления, по сравнению с женщинами, имеющими нормальную плотность костной ткани. Bone Density and Clinical Periodontal Attachment in Postmenopausal Women: A Systematic Review and Meta-Analysis - PubMed (nih.gov) 2017
Профилактика
- Сбалансированная диета (источниками кальция являются молоко и молочные продукты (различные сыры и творог), зеленые овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые);
- Достаточное количество кальция и витамина Д;
- Отказ от курения;
- Физическая активность.