Любое техническое изделие безопасно, если соблюдать инструкции и требования к нему. Это справедливо и для газовых плит, и для бытовых электроприборов, станков, автомобилей и т. п.
Когда в помещениях в целях пожарной безопасности появляются системы пожаротушения, к ним тоже есть инструкции. Такие инструкции касаются не только эксплуатирующего персонала, но и всех, кто заходит в оснащенные помещения или может оказаться в зоне действия системы пожаротушения.
К сожалению, инструктажи по пожарной безопасности в нашем обществе часто проводят "для галочки". Простым работникам, посетителям не рассказывают об особенностях эвакуации из помещения, например, в случаях работы систем газового тушения. Часто люди даже не знают, что находятся в зоне работы той или иной системы, и тем более не знают что их может ждать в случае нештатной ситуации.
Недавно, мы с семьей отдыхали в Казани. Для проживания сняли квартиру в одной из новостроек. После обеда я услышал знакомый сигнал сирен из коридора. Проверив наличие дыма в коридоре, я взял ребенка и сказал жене что надо идти к лестнице, потому что сработала пожарное оповещение.
Когда вместе открыли двери, супруга остановилась на пороге.
-Я туда не пойду! Там очень громко.
Сирена действительно находилась напротив нашей квартиры и "резала" слух. Я кивнул ей, что все нормально и мы пошли вперед.
К счастью, тревога была ложной, и оповещение скоро отключили.
Эта короткая история показывает, что отсутствие подготовки, создает почву для сомнений даже при элементарной эвакуации из жилого дома, когда все системы работают. А ваши близкие не испугались бы?
В этой статье я хочу поговорить о системах пожаротушения, работа которых, может привести к панике, вреду здоровью или потере времени при эвакуации.
Это прежде всего системы порошкового, аэрозольного и газового тушения.
Общие принципы работы систем
Любые порошковые, аэрозольные и газовые системы пожаротушения не допускают присутствия людей во время тушения!
Перед запуском системы, как правило, устанавливают паузу от 30 секунд до нескольких минут от начала эвакуации, чтобы люди успели покинуть помещение.
Нужно понимать, что базовая автоматика систем пожаротушения сама не определяет наличие людей в зоне тушения!
То есть вам дают время, а кто не убежал, тот сам виноват. При этом чему равна эта пауза на запуск в каждом конкретном случае, как правило знают, всего пару людей на предприятии.
В большинстве систем порошкового, аэрозольного и газового тушения предусмотрена блокировка запуска, если дверь в помещение открыта. На двери ставится датчик, чтобы предотвратить выход огнетушащего вещества в открытый проем двери, так как это может обнулить эффективность тушения.
Этой особенностью алгоритма можно воспользоваться при эвакуации. Если вы знаете, что в помещении остались люди, можете задержать дверь в открытом состоянии. В этом случае отсчет времени до запуска системы будет приостановлен автоматически. Однако задерживаться самому при эвакуации в случае реальной опасности может быть чревато. Вы должны это осознавать.
Порошок! Не входи!
Это одна из самых дешёвых и популярных систем пожаротушения. Колбы с порошком устанавливаются на потолке и распределены по площади помещения. При запуске тушения колбы автоматически вскрываются, а распыление порошка образует густой туман.
Не всегда люди успевают эвакуироваться!
Не всегда система работает штатно. Тушение может произойти в аварийном режиме!
Сам состав порошка вреда здоровью может и не принесёт, но его количество и мелкодисперсность может отразиться на работе ваших легких и слизистых.
Но не только на это я хочу обратить ваше внимание. Выход вещества происходит резко и может сопровождаться хлопком. Видимость в зоне тушения становится нулевой. Вы должны быть готовы к такому развитию событий. Необходимо закрыть лицо руками и передвигаться вдоль стенки в направлении эвакуационного выхода.
Активная фаза тушения занимает несколько секунд. В крайнем случае её можно переждать, а дальше бороться уже с последствиями распыления.
Особенности аэрозоля
Тушение аэрозольным способом внешне напоминает порошковое. По стенам, перекрытиям устанавливаются специальные устройства - генераторы аэрозоля.
Их работа основана на химическом процессе генерации огнетушащего вещества путём горения аэрозолеобразующего состава внутри корпуса генератора. Если короче, выброс огнетушащего вещества сопровождается горением внутри генератора.
Отсюда и важное отличие аэрозольного тушения.
Вблизи генераторов температура огнетушащего состава может достигать 400 градусов по Цельсию, а работа сопровождаться небольшими языками пламени вокруг устройства.
Конечно, такие особенности должны учитываться проектировщиками: запрещено устанавливать генераторы, где в зону высокой температуры могут попасть горючие вещества (кабель, коробки на стеллажах и т. д.) или могут пострадать люди при эвакуации.
Однако мне самому доводилось видеть установленные генераторы направленного действия над путями эвакуации.
Высокая температура - не приговор, она может быть снижена конструктивными решениями в самом генераторе в зависимости от модели. В статье я лишь хочу подчеркнуть, что повышенная температура может сопровождать тушение, а вы должны понимать откуда она взялась и не паниковать.
Снова о газе
О том насколько на самом деле условна безопасность некоторых газовых веществ я писал ранее.
Кроме того, есть и опасные огнетушащие газы вплоть до летального исхода. Например, углекислый газ (СО2).
Распыление газового вещества может проходить как с образованием тумана во время выпрыска в помещение, так и оставаться невидимым для глаза.
С одной стороны прозрачность не создает препятствия для эвакуации, с другой, наоборот, создает опасность, когда персонал не подозревает о наличии примесей в воздухе и соответственно не осознает необходимость соблюдать меры безопасности. Всё это требует повышенного контроля за возможной утечкой газовых баллонов или возможностью ложных сработок системы тушения.
В зависимости от газового вещества и времени воздействия на человека в случае неудачной эвакуации последствия могут быть вплоть до отравления или асфиксии.
Итого
Если вы посещаете помещения, где выходы оборудованы табличками "Порошок! Уходи!", "Аэрозоль! Уходи!" или "Газ! Уходи!" будьте готовы к работе систем пожаротушения. Задавайте вопросы ответственным на инструктажах по пожарной безопасности.
Рассказывайте об этом коллегам и близким🔥!
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание⭐️