Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Главный секрет пропиток для дерева. Энциклопедия самостроительства. Часть 203.

Ну что, друзья, заждались завершения материала про то, что такое пропитки для дерева и какие есть секреты в их нанесении? Я тоже заждался, но на мое долгое молчание есть причина, и, поверьте, грустная и уважительная.
Говоря о пропитках надо начать с того, о чем я уже упоминал – о том, что дерево, увы, как не защищай, все равно будет неминуемо деградировать, теряя как внешний вид, так и свои остальные свойства, химические составы лишь замедлят старение, но не избавят строение от него.
Именно поэтому перед тем, как выбрать защитный материал для фасада (а мы будем говорить только о том, как защитить деревянный фасад), надо сто раз подумать не о том, какой прекрасный вид получится после покраски, а о том, что будет с этим фасадом хотя бы лет через пять-семь, ибо любая пропитка, будь то дешевая или дорогая, обеспечит защиту дерева лишь на этот непродолжительный срок, после которого покрытие надо будет обновлять.
В этом смысле я
искренне не советую выбирать для первоначальной обработки светлые оттенки – именно они страдают от воздействия воды и солнца более всего и дерево через указанный срок темнеет, явно проявляются плесневые процессы, одним словом, оттенки типа «калужница», «орегон» будут плохими помощниками в деле долгосрочной защиты и после пяти лет здание утратит первоначальный лоск, повторную обработку придется проводить уже темными оттенками (теми же «палисандрами», «орехами», «тиками»), перекрывающими потемнение древесины, меняя тем самым изначальное цветовое решение.
Собственно, с этой проблемой столкнулись и мы, желая обновить покрытие на старом домике, обшитом вагонкой. Он был покрыт пропиткой Пинотекс Классик по технологии изготовителя, об этом мы начали разговор
в предыдущем материале.

Пинотекс Классик (оттенок "орегон") продержался на стенах домика долго – более 15 лет, но красота давно исчезла.
Пинотекс Классик (оттенок "орегон") продержался на стенах домика долго – более 15 лет, но красота давно исчезла.

Если говорить о старой линейке пропиток под брендом Пинотекс, то их было три вида, отличавшихся друг от друга количеством колера и смолы, "Классик" был в этом ассортименте самой слабой по долгосрочности сохранности дерева и дешевой версией, Пинотекс "Ультра" – уже укрывал дерево плотнее, был долговечнее, и, естественно, дороже, но самым удивительным продуктом лично для меня стал третий вариант под индексом «Спэишел», то бишь, специальный: этот состав являлся по внешнему виду уже не пропиткой, а краской, которая напрочь закрывала текстуру дерева, но при этом обладала неимоверной живучестью. У меня сохранилась эта волшебная жижа и за 22 (!) года хранения в банке с ней ничего не случилось.

Лучший состав для защиты дерева (лично по моему опыту).
Лучший состав для защиты дерева (лично по моему опыту).
2002 год выпуска, но состав жив и готов к применению.
2002 год выпуска, но состав жив и готов к применению.

На мой взгляд, именно Пинотекс Спэишел можно назвать лучшим для долгосрочной защиты дерева, что я и подтвержу следующим фото, на котором вы увидите хозяйственную постройку, окрашенную в два слоя этим составом в далеком 2002-м году. За 22 года с покрытием не произошло ровным счетом ничего дурного, снизу стены от водяных брызг немного позеленели, но достаточно взять в руки мочалку и смыть зелень, как поверхность окажется новой, как будто только что окрашенной!

22 года прошло, а покрытие выглядит свежим!
22 года прошло, а покрытие выглядит свежим!

Но, увы, за прошедшие десятилетия многое, что изменилось и некоторые производители в угоду экологической повестке пошли по пути создания пропиток на водной основе (Пинотекс – не исключение) и меня лично это бесит. Причина же моего раздражения проста: в самом слове «пропитка» есть ключ к пониманию функции защитного состава – он обязан именно проникать в глубь дерева, тем самым ограждая его от воздействия вредных внешних факторов. Возникает закономерный вопрос: что проникнет в дерево глубже – вода или тот же уайт-спирит, служащий в качестве разбавителя для классических видов пропитки? Ответ, мне кажется, очевиден.
Кроме того, пропитка на водной основе поднимает ворс, на уайт-спирите – нет.
Поэтому, выбирая состав для вашего строения, сразу озадачьтесь вопросом того, на каком растворителе будет замешан приобретаемый продукт. На мой взгляд, материал пусть и на вонючем растворителе, будет предпочтительней водного раствора.
Теперь вернемся к нашему домику, который мне предстояло окрасить. Первоначально он был покрашен Пинотексом Классик с оттенком «орегон», но, как видно на фото, дерево потемнело и покрывать поверхность этим же прозрачным оттенком было бы абсолютно бесполезно, поэтому я выбрал один из самых темных – «палисандр», который обязан скрыть и потемнение, и выровнять тон дерева. Выбирал же я пропитку,
исходя из двух параметров, отчетливо понимая, что принимаемая мера лишь временна, уже лет через пять мне снова придется повторить операцию, но я хотел быстро решить вопрос сегодня, когда их, вопросов, стало слишком много и все надо совершать быстро, отфутболивать и двигаться дальше. Поэтому я ориентировался лишь на то, что пропиточный состав должен быть на растворителе (уайт-спирите) и он обязан быть дешевым. В результате я нашел пропитку с цветом «палисандр» под брендом «Хаски» и приобрел 9-и литровую баклаху всего за 3000 рублей, что, на мой взгляд, очень дешево, особенно на фоне именитых брендов.

Хаски – мой сегодняшний выбор, исходя из ценника и растворителя. Производитель гарантирует защиту дерева на 5 лет, на большее я и не расчитываю.
Хаски – мой сегодняшний выбор, исходя из ценника и растворителя. Производитель гарантирует защиту дерева на 5 лет, на большее я и не расчитываю.

Банки ровно хватило на два слоя, буквально капля в каплю, дополнительно тратиться не пришлось, а в качестве декора я покрасил наличники, оконные рамы и угловые планки белой пропиткой, выбранной по тому же принципу – растворитель уайт-спирит и дешевый ценник, купил состав я в ЛМ.

Белая пропитка для декора, она мне понравилась, но очень долго сохнет.
Белая пропитка для декора, она мне понравилась, но очень долго сохнет.

В результате домик преобразился и зазвучал совершенно иначе, став в колористике «негативом» нашего основного дома – дом белый с отделкой под палисандр, а тут наоборот – стены темные с белым декором:

Цветовое решение легко читается и прекрасно сочетается у двух строений.
Цветовое решение легко читается и прекрасно сочетается у двух строений.

Теперь посмотрите на разницу в том, что было и что получилось, на мой взгляд – она колоссальная, домик буквально преобразился.

Было/стало.
Было/стало.
Так выглядит стена.
Так выглядит стена.
Наличники и рама.
Наличники и рама.

Ну и теперь самый главный секрет в работе с пропитками на основе уайт-спирита. Все дело в том, что мы склонны торопиться, нам всегда хочется получить результат побыстрее, поэтому окрасив поверхность первым слоем, мы хотим завершить обработку, нанеся второй финишный слой. И вот тут кроется наша ошибка. Все дело в том, что пропитка сохнет не так быстро, как нам хочется. Как правило, при нанесении первого слоя расход пропитки будет большим, особенно, если речь идет об обработке старого дерева, пористого, буквально «жрущего» пропитку.
После того, как вы нанесли первый слой, необходимо дать ему высохнуть, и высохнуть полностью. Для этого потребуется несколько дней. В чем фишка? Вот в чем. Комплекс смол, входящих в пропитку, растворенных в уайт-спирите, должен за время сушки избавиться от растворителя и полимеризоваться. Это важно в том смысле, что если не дать этого сделать, то при нанесении второго слоя первый снова растворится и расход пропитки будет снова большим, второй слой тоже уйдет в дерево, а у второго слоя другое назначение - он должен образовать защитную пленку на поверхности. Если же первый слой по-настоящему «встанет», и, как я люблю говорить, захряснет, второй слой пропитки ляжет уже сверху, создав надежный защитный слой от солнца и влаги. Это главный секрет, запомните его!
Сколько нужно для сушки? В идеале - неделю.
Если снова возвращаться к старой версии Пинотекса, то там существовала специальная промежуточная фракция – Пинотекс База, прозрачная жижа с малым количеством смол и с большим количеством антисептических добавок, которую следовало "намазывать" перед нанесением двух основных цветных слоев и это была ооочень правильная технология. База выполняла в этом случае роль слоя, прикрывающего поры дерева и давала возможность экономить на основных цветных слоях, обеспечивая наиболее долгосрочную защиту дерева. Есть ли нынче подобные базовые составы – не знаю, но идеально правильный вариант я вам изложил: база + два слоя пропитки основного цвета с длительной промежуточной сушкой слоев.

Домик с другой стороны.
Домик с другой стороны.
И вот так.
И вот так.

Благодарен всем откликнувшимся!

Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!

Начало всей строительной эпопеи тут:

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.