Найти в Дзене

МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ? ДА. Разобрал 1 из ситуций в посте⬇️

Напоминаю, что все имена вымышлены.

Мария Ивановна, женщина 86 лет. Долгое время жила с младшей дочерью Ольгой 58 лет. Двое сыновей жили в других городах. Один из них – Алексей, всегда был любим матерью. Она неоднократно говорила, что завещает ему квартиру и загородный домик.

Когда Мария Ивановна скончалась, дети обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус, приняв заявление, сообщил о наличии завещания. Всё имущество старушка отписала Ольге.

Завещание было оформлено в строгом соответствии с требованиями закона.

Алексей, не согласившись с этим, подал исковое заявление в суд о признании завещания недействительным. В качестве обоснования он указал, что мать не могла осознавать характер и последствия своих действий, когда оформляла завещание.

В законе указано, что нотариус проверяет наличие дееспособности и завещателя. Проверка эта сводится к изучению документов и беседой с завещателем. Алексей же в суде потребовал назначения посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Эксперты, изучив медицинскую документацию Марии Ивановны, а также материалы дела пришли к выводу о том, что она не могла осознавать последствия своих действий в момент оформления завещания.

Суд признал завещание недействительным. Наследство было распределено между наследниками по закону.

Моя рекомендация: когда оформляете завещание в преклонном возрасте следует быть готовым к тому, что в последующем его могут признать недействительным. Некоторые, зная о подобных последствиях и желая обезопасить наследников, перед оформлением завещания проходят самостоятельно экспертизу.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Появились вопросы, пишите в директ, комментариях или в whatsapp +79115910345