В течение всего репродуктивного периода женщины, начиная с первых менструаций и заканчивая менопаузой, ее организм ежемесячно готовится к потенциальному зачатию. В первые дни цикла происходит отслоение отработанного эндометрия, что сопровождается менструацией. Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинает подниматься, чтобы способствовать созреванию яйцеклетки. При 28-дневном цикле овуляция обычно наступает на 14-15 день.
Созревшая яйцеклетка выходит из яичника, попадает в фаллопиеву трубу, и в случае незащищенного полового акта, может произойти оплодотворение. Яйцеклетка жизненно активна около суток, а сперматозоиды могут жить в репродуктивных путях женщины до пяти дней. Оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе, и в течение следующей недели оплодотворенная яйцеклетка (зигота) перемещается в матку, где имплантируется и начинает развитие.
Когда мы говорим об акушерском сроке беременности, первая неделя включает период менструации и ближайшие дни после нее, когда организм женщины готовится к возможному зачатию, но зародыша еще нет
Если мы рассматриваем эмбриональный срок, то это первая неделя с момента зачатия, первый день которой приходится на слияние яйцеклетки со сперматозоидом. Этот момент совпадает с третьей акушерской неделей. Почему срок беременности рассчитывают по акушерским неделям, а не по эмбриональному возрасту плода?
Акушерский расчет более универсален и понятен для большинства будущих мам. У многих женщин менструальный цикл отличается от усредненных 28 дней, поэтому овуляция может произойти как раньше, так и позже 14-го дня. Влияние внешних факторов или внутренних изменений в организме также может вызвать смещение овуляции, что делает определение точной даты зачатия затруднительным. Ошибки в расчетах могут быть неизбежны. Поэтому использование акушерского способа вычисления срока беременности является более универсальным. Если необходимо определить возраст плода, этот срок будет примерно на 2 недели меньше, чем рассчитанный акушерами.
Первыми днями беременности женщина не должна ожидать каких-либо признаков беременности. Если речь идет о начальной акушерской неделе, зародыша пока нет, и организм лишь готовится к его появлению. В случае с эмбриональным сроком, на первой неделе после зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинается своё путешествие от маточной трубы, где она встретилась со сперматозоидом, в матку. Имплантация в стенку матки произойдет на следующей неделе. На таких ранних этапах никаких ощущений, которые свидетельствовали бы о зачатии, женщина не испытывает.
Есть вероятность, что у будущей матери появятся едва заметные признаки овуляции. Это может быть изменение либидо, увеличение объема вагинального секрета (он становится более жидким, слизистым и прозрачным). Кроме того, во время выхода яйцеклетки из яичника некоторые женщины могут ощущать тянущие боли внизу живота или в зоне яичника. Однако, эти проявления необязательны и могут отсутствовать.
Определить овуляцию можно с помощью специальных тест-полосок, реагирующих на изменения женских половых гормонов. Для точного определения даты овуляции, тесты нужно проводить несколько дней подряд, начиная с 12-13 дня цикла, а иногда и раньше.
Первые дни беременности: имеет ли смысл делать тест?
Если рассматривать первые дни – будь то акушерские недели (первая и вторая) или первая неделя от зачатия, проводить тест на беременность нецелесообразно. В первые 14 дней цикла, соответствующие акушерскому сроку, зародыша еще нет, и организм женщины лишь готовится к беременности, что означает отсутствие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), выделяемого зародышем с первых дней его существования. По этой причине тест покажет отрицательный результат. В случае с первой неделей после зачатия (эмбриональный срок), плодное яйцо все еще путешествует по маточной трубе к матке и еще не имплантировалось. Уровень ХГЧ слишком низок для обнаружения тестом.
Аналогично, ультразвуковое исследование не даст никаких данных о возможном зачатии. Врач может оценить лишь общее состояние матки и яичников, отмечая факт овуляции и образование желтого тела, но плодное яйцо на таком раннем сроке не будет видно.
Рекомендации на первую неделю
Если вы планируете беременность, специалисты по здравоохранению советуют:
· принимать фолиевую кислоту не менее трех месяцев до планируемой беременности и продолжать её употребление в первые три месяца гестации. Фолиевая кислота, или витамин B9, способствует снижению риска некоторых врожденных пороков, связанных с мозгом и позвоночником ребенка. Ваш врач может порекомендовать витамин без рецепта, содержащий 400 мкг фолиевой кислоты.
· обсудить с врачом или генетиком наследственные заболевания, если они присутствуют в семье;
· проконсультироваться с врачом о безопасности принимаемых вами медикаментов;
· исключить алкоголь и ограничить потребление кофе, чая и других напитков с кофеином;
· отказаться от курения и употребления безрецептурных лекарств без согласования с врачом;
· защититься от пассивного курения. Если ваш партнер курит, ему стоит подумать о прекращении этой привычки;
· следовать здоровой питательной диете, богатой витаминами, минералами и необходимыми биологически активными веществами, такими как холин, омега-3 и аминокислоты;
· поддерживать физическую активность и обсудить с врачом вопросы здорового веса, если у вас избыточный вес или ожирение;
· пройти полное медицинское обследование в случае наличия хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет или эпилепсия.
Когда ждать появления ребенка?
Когда вы узнаете о беременности, вас может заинтересовать вопрос: «Когда я увижусь со своим ребенком?» Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором срока родов, где потребуется ввести первый день последней менструации или дату зачатия.
Имейте в виду, что только примерно 5% детей рождаются точно в установленные сроки. Нормально, если роды произойдут на одну-две недели раньше или позже расчетного срока. Ваш врач также сможет сообщить вам приблизительную дату родов.
Сроки родов обычно рассчитываются как 280 дней или 40 недель от первого дня последней менструации. Врач отсчитывает назад три месяца для определения предполагаемой даты. Например, если последние месячные были 2 апреля, ориентировочная дата родов будет около 7 января.
При стандартном цикле зачатие должно произойти примерно 15-16 апреля, и тест на беременность можно будет сделать после 7 мая.
Почему важен срок беременности?
Информация о сроке беременности необходима для вас и вашего врача. Акушер-гинеколог использует эти данные для отслеживания роста и развития вашего ребенка, контроля вашего здоровья и назначения необходимых анализов и осмотров.
Беременность разделяется на три триместра:
· первый триместр: от 0 до 13 недель (примерно с первого по третий месяц);
· второй триместр: от 14 до 27 недель (с четвертого по седьмой месяц);
· третий триместр: от 28 до 40 недель (с седьмого по девятый месяц).
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.