Татьяна и Ростислав сидели за стеклянной клеткой (выражаясь судейским языком – бокс из закалённого стекла), держа друг друга за руки. Им ещё обняться там не хватало! Как же легко её уговорили и обманули!
Впрочем, я рос в своей семье единственным и наверняка избалованным сыном. Мне не за кого было жертвовать своей свободой. А они – брат и сестра. Может быть, по этой причине я что-то не понимал?
Понял бы, если речь шла не о Татьяне. И не потому, что она была моя жена. Она становилась восходящей и перспективной звездой российского живописного искусства. Речь шла не только о потере жены. Речь шла о потере большого таланта.
Пересказывать «последние слова осуждённых» и долгого чтения судьёй своего заключения не стану. Бандит, торговавший и переправлявший, как я уже знал, наших девушек «на работу» в Турцию, (а далее их распределяли по гаремам), выглядел со слов судьи мелким пакостником по сравнению с убийством, совершенной Татьяной несовершеннолетнего мальчика.
Первый приговор судья зачитала Ростиславу Морозову. Он приговаривался к срочной оплате всех штрафов в ГИБДД, к штрафу в размере двухсот тысяч рублей и лишению водительских прав на срок в три года.
- Гражданин Морозов, вы можете покинуть зал судебного заседания, - объявила неожиданно судья.
Ростик чмокнул в щёку Таню, похлопал по плечу, вышел из бокса и скрылся в коридоре.
Судья стала зачитывать обвинительный приговор Татьяне Шишкиной. Повысив голос, подчеркнула, что обвиняемая сама и добровольно созналась в совершении данного преступления и не препятствовала следствию. Понимает, что оставила без единственного сына вдову практически на нищенское существование. На основании статьи 264 УК РФ гражданка Шишкина приговаривалась:
- к трём годам и трём месяцам лишения свободы с учётом времени, проведённого в СИЗО;
- к штрафу в размере пятиста тысяч рублей для выплаты матери погибшего ребёнка в качестве материальной помощи.
Во время своей речи судье приходилось дважды стучать молотком по столу и призывать присутствующих к тишине.
Но всем были слышны голоса:
- Зажрались мажорные рожи!
- Им пожизненное за убийство ребёнка давать надо, а не три года!
- Мало того, что отцы на фронте гибнут, так ещё эти наших детей машинами давят!
Разумеется, выкрики адресовались Татьяне, которая недоуменно смотрела на женщин, словно не понимая, почему они её обвиняют.
Судья объявила заседание закрытым.
Проходя мимо стеклянного бокса, я задержался. Татьяна, протянув руки в маленькое окошко в двери, ждала, когда ей наденут наручники.
Посмотрела на меня растерянным взглядом и попыталась улыбнуться. Слёзы невольно текли по её щекам.
- Ты не переживай за меня. Всё должно закончиться благополучно. Обещают послать апелляцию и всё будет о’кей.
Я не смог удержаться от возмущения, проходившего в этом балагане, и слишком громко произнёс:
- Дурочка! Зачем согласилась на враньё? При апелляции могут за обман следствия добавить тебе ещё год. Эх, Танька, Танька…
Но её уже выводили в коридор и последние мои слова она вряд ли слышала.
Так вышло, что эти слова были последними, которые я сказал своей жене. Не ободряющие, не успокаивающие фразы, а обвиняющие её ещё и со своей стороны.
Следующий раз я увидел Татьяну через четыре года.
...
...
Автор: Александр Шувалов. Все произведения автора ЗДЕСЬ
https://proza.ru/avtor/patogragh
Принимаем на публикацию Ваши истории из жизни и рассказы на почту автора канала Lakutin200@mail.ru Истории и рассказы от читателей
Наш канал Николай Лакутин и компания. Читаем онлайн. Дзен рассказы
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!
Спасибо, что Вы с нами