Найти в Дзене

"Мысли со смыслом" - деревенский вайб

Сегодня внепланово (поправ бессовестно тему спорта) расскажу о деревне, потому как в ней сейчас нахожусь... 

Вообще я совершенно городской житель, родилась и выросла в городе, родители тоже, и даже в детстве меня на лето не отправляли в деревню, не к кому было. 

Сегодня нафоткали, когда ягоды собирали
Сегодня нафоткали, когда ягоды собирали

Однако, бывало несколько раз, в студенчестве, ездила к подружке в татарскую деревню, где бабушка ни слова по-русски не знала, мы с ней изъяснялись жестами, она мне показывала предмет и называла его по-татарски. И знаете, я довольно быстро запоминала. 

Даже молодежь в клубе вечерами, и та между собой болтала по-татарски, я выглядела и по сути своей, была "городской приезжей фифой". Несмотря на это, у меня организовался ухажёр, с которым мы гуляли темными звёздными ночами, он разговаривал с акцентом, сильно перемешивая русский с татарским. Очень романтично подарил мне все звёзды на небе, а когда я уходила беспрестанно повторял "тойшлама", не понимая ни фига, я лишь улыбалась. Потом, уже дома, подружка мне перевела значение этого слова " не бросай" значит, вот помню до сих пор. 

-2

В общем, вся эта садово-земельная тема мне далека и непривычна. 

Хотя попытки приобщиться всё-таки были.

Мы с мужем купили небольшой домик с банькой в садовом товариществе, недалеко от города. Но, не знаючи темы, не обратили внимания на очевидные вещи: земля была не облагорожена, стояла заросшая травой много лет, дорога в сад оказалась разбитой в хлам, с водой напряги, полно мышей, затем попёрли ещё какие то мыше-кроты (те ещё существа, типа мышек, но с большими и сильными передними лапками) и ещё больше клещей. 

Автор в деревенском антураже
Автор в деревенском антураже

Пару лет, мы с ним честно таскались в этот сад, названный нами "Весёлый клещ", брали с собой маленьких тогда, и сильно упирающихся детей, надрывались, выкорчевывая многолетние крепкие сорняки, выращивая морковь и кабачки, ушатываясь все выходные, и не получая от этого никакого удовольствия.

 А потом, после того, как я возила сына в больницу снимать с него впившихся клещей и отправляла на анализ, и вовсе забросили. На том и закончилась эпопея, плачу ежегодный налог, а что там творится, не знаю.

Незамысловатый перекус
Незамысловатый перекус

Сестры мои такие же "тургеневские девушки", не знавшие работы на земле. И вдруг, средняя сестра задумала приобрести себе, ни много ни мало, домик в деревне. Не долго думая, они с мужем (рукастый, умный, сильный) осуществили своё желание, и теперь являются счастливыми обладателями старенького домика с большим приусадебным участком в далёкой деревеньке нашей бескрайней Башкирии. 

Они, души не чают в своем хозяйстве, радостно каждую пятницу навостряют колеса в его сторону и наслаждаются единением с природой. 

Картина шерстью, работа автора, была спихнута сестре, она ее пристроила в доме
Картина шерстью, работа автора, была спихнута сестре, она ее пристроила в доме

Ну, и конечно, активно зазывают нас в гости. Поначалу, в диковинку, в новинку ездили часто, перезнакомились с соседями , деревенскими жителями. Сейчас ездим реже, пару раз за лето, попариться в их новой бане, погулять по лугам, искупаться в холоднючей, с подземными источниками, речке. 

Местные, всегда заходят поздороваться, пообщаться. Тут соседские связи и помощь приветствуется, до ближайшего населенного пункта 25 км, на машине полчаса езды, без соседской поддержки никак, ситуации разные бывают. Это вам не город!

Печь хоть и неказиста, но работает исправно (расписана племянницей)
Печь хоть и неказиста, но работает исправно (расписана племянницей)

Расскажу о тех, кого знаю, интересные колоритные дяденьки. 

Один, Володя, сосед слева, ставший близким моей родне. Живёт один, дети взрослые в городе, жена померла, раньше держал огромное хозяйство с коровами, курами. Сейчас в этом нужды нет, а мужик привык пахать на земле всю жизнь, скучает, помогает родне, рыбачит, держит огород, трудится как заведённый, по привычке.

Всегда приносит нам вкусненькое, то огурчики, то ягодки, то грибочки, побаловать городских девчонок, мы в свою очередь приглашаем его на абрикосы, дыньку и нектарины. 

Ещё работа племяшки
Ещё работа племяшки

Ещё один, Рамиль, хитрованистый,  улыбчивый, с шустрыми умными глазами, татарин. Живёт в деревне с женой, держит большое хозяйство, поддерживает детей, которые в городах учатся. Тоже никогда не придет с пустыми руками, то яички деревенские тащит, то чеплашку медку душистого, рассказывает все деревенские новости. 

Третий, сосед справа, Салим, альфа-самец местного разлива, с крашеной хной сединой и масляным взглядом, живёт в городе, приезжает по выходным и в отпуск. Приезжает со своей дамой (что не мешает ему заглядываться на тутошних), очень клёвая, веселая домовитая женщинка, привозит родственников, тусят, выпивают, поют в караоке. Он более закрытый, не такой искренний как местные соседушки.

-8

В эти выходные, мы впервые за лето, выбрались сюда. Как же хорошо, здесь совсем другой воздух, чистый, свежий, абсолютная тишина, никаких машинных шумов. Деревенская сметанка, молоко и магазинный поселковый белый хлеб кирпичиком.

 Собирали луговые, мы их называем "лесные" ягоды, в этом году много, зверобой и душицу - обязательный сбор трав. Мелисса, мята, смородиновые листочки - такая обыденность, а для нас - невероятная драгоценная душистость. 

Вечерние посиделки, бесконечная болтология трёх сестер, телевизор, который в городе не включается вовсе, старые советские фильмы.

А где вы живёте? Любите землю? Природу? Расскажите!