Июль и август – важное время для ухода за пионами. После цветения растения нуждаются в обрезке, подкормках, подготовке к посадке или пересадке, если это вам потребуется. В этой статье расскажу об основных секретах ухода за пионами после цветения, о предпочтениях растений к почве и месту посадки, дам пошаговый план правильной пересадки пионов.
Пион - один из лучших многолетних цветов
Травянистый пион для меня – один из лучших многолетников, способный украсить шикарными шапками цветов с прекрасным ароматом любой цветник. У меня 9 кустов пионов, и все они разные. Есть старые, молодые, посаженные только этой весной.
Все пионы - ранние или поздние, махровые или немахровые и т. д., могут расти на одном месте без пересадки очень долго, десятки лет. Представляете, один и тот же цветок может сопровождать вас всю жизнь! Поэтому есть смысл заботиться о нем, как о спутнике, который будет радовать вас в течение длительного времени. В отличие от других многолетников, пионы – очень выносливые цветы, они могут прекрасно расти в районах как с жарким климатом летом, так и с холодными зимами. Однако эти цветы не любят частых перемещений, поэтому следует избегать их частой пересадки.
Правильная срезка цветов – залог здоровья пионов
Важно знать правила срезки цветов пионов и соблюдать их.
1). В идеале срезать цветы рекомендуют только с растений, которым исполнилось 4 года.
2) В первые два года после посадки все цветоносы с растения удаляют, не давая бутонам распускаться, тогда силы будут тратиться не на бутоны, а на развитие корневой системы.
3) На третий год цветы не срезают.
4) Не нужно при срезке удалять с растения больше половины цветущих стеблей. Иначе в следующем году оно будет плохо цвести, даже если вы достаточно подкормите его.
5) До самого корня срезать соцветия нельзя. Внизу на стебле должно оставаться не менее трех листьев.
6) Срезку лучше проводить рано утром или поздно вечером, когда нет активного солнца.
Почему середина лета важна для пионов
Сроки цветения зависят от сорта и от климатических условий места, где произрастает цветок. Пионы заканчивают своё цветение на юге в конце мая - начале июня, на территориях с более прохладным климатом – позже. Важно не забыть о пионах после цветения, продолжать ухаживать за цветком, чтобы заложить основу для будущих бутонов. С конца цветения и до конца вегетации корни пиона усиленно растут, идёт отток питательных веществ из стеблей в корнеклубни. В июле и августе нужно обеспечить растение хорошим питанием, так как в конце августа и в сентябре на пионах будут формироваться цветочные почки.
Как подготовить пионы к следующему сезону
1. После цветения обрезать увядшие цветы. Это предотвратит образование семян и направит силы растения на укрепление корневой системы.
2. Регулярно поливать. Летом, как правило, жарко, поэтому для растений особенно важно поступление воды. Поливать нужно ранним утром или поздним вечером, чтобы влага успела впитаться и не испарялась под прямыми солнечными лучами. На 1 м2 требуется 30-40 л воды.
3. Пропалывать и рыхлить почву. Поддерживайте её в чистоте, удаляя сорняки, регулярно рыхлите землю вокруг цветов. Это улучшит доступ кислорода к корням и поможет сохранить влагу.
4. Мульчировать землю вокруг кустов. Так сохраните влагу и убережёте куст от высокой температуры.
5. Подкармливать пионы. После цветения следует внести питательные вещества. Важно избегать азотных удобрений, так как они стимулируют рост зелени в ущерб подготовке к зиме. Лучше использовать калийные и фосфорные удобрения с микроэлементами, которые предупредят заболевания кустов. Дозы: для взрослых растений: 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, или по инструкции, если удобрение комплексное. Лучше удобрения растворять в воде или вносить россыпью по влажной почве, а потом проливать её водой.
Если вы придерживаетесь принципов органического земледелия, то применяйте альтернативные варианты подкормок, используя древесную золу (калий и микроэлементы), компост, костную муку (источник фосфора).
Почва и места для посадки пионов
В принципе, пионы растут на любых почвах, но предпочитают плодородные, хорошо дренированные и не кислые земли. Оптимально, если земля будет глинистой или суглинистой, богатой органическими веществами. Важно избегать участков с застойной водой, так как это может привести к гниению корней.
Что касается выбора места посадки, то лучше высаживать пион на солнечном участке, где он будет освещаться прямым солнечным светом не менее 6 часов в день. Полутень также приемлема, но цветение может быть менее обильным. Место посадки должно быть защищено от сильных ветров и находиться не у построек, деревьев и высоких кустарников.
Когда и как лучше посадить или пересадить пион
Посадку и пересадку этих многолетников лучше всего проводить в конце августа - начале сентября. Более поздняя посадка тоже возможна, если будет теплая зима.
Для размножения лучше брать 4-х 5-летние кусты. Деленки со старых кустов, если вы их будете делить для омолаживания, конечно, подходят для посадки.
Пошаговый план посадки/пересадки пионов
1. Подготовка нового места. Выкопайте яму глубиной, шириной не менее 70х70х см за месяц до посадки. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не менее 100х100 см. На дно ямы уложите дренаж из битого стекла, камней, кирпича и т. д слоем не менее 10-12 см. Это особенно важно для участков с близким залеганием грунтовых вод. Заполните яму на 2/3 смесью: на дно положите перепревший навоз, добавьте плодородную землю (2-3 ведра), компост или листовой перегной, 250 г суперфосфата, 300 г древесной золы, 200 г сульфата калия, 200-300 г извести (для кислых почв). Верхнюю часть ямы заполняют хорошей садовой землёй без удобрений.
Если вы подготовили яму не заблаговременно, а перед посадкой саженцев, её надо будет заполнить водой и оставить до момента, пока вода не впитается полностью. Тогда земля в яме осядет.
2. Выкапывание пионов. Вначале обрежьте стебли на высоте 15-20 см. Осторожно выкопайте куст пиона, стараясь не повредить корни. Для этого обкопайте растение по кругу на расстоянии 30-40 см от центра куста. Максимально заглубите выкопанную канаву, а затем подрежьте ком земли острой лопатой снизу и выньте корневище. Обычно у старых кустов это сделать не так просто. Поэтому можно применить кол или лом. Острый кол или лом у старых пионов забивают в центр куста с нижней стороны, где почек возобновления меньше.
3. Очистка и разделение корневища. Тщательно очистите корни от земли и аккуратно разделите корневище на несколько частей, так, чтобы каждая деленка имела 3-5 почек и достаточное количество корней.
4. Обработка корневища. Перед посадкой желательно обработать корневища раствором марганцовки или фунгицидом для предотвращения заболеваний. Деленки можно обмакнуть в глиняную болтушку.
5. Посадка пиона. Поставьте деленку в подготовленную яму вертикально, на холмик, почками вверх, чтобы они были на 2-3 см выше уровня почвы. Осторожно засыпьте до корневой шейки землей, уплотняя её руками и заполняя все пустоты вокруг, обильно полейте. После этого заполните землей всю посадочную яму и тщательно уплотните. Сделайте бортик для полива. Когда почва полностью осядет, ростовые почки окажутся у поверхности земли. Сверху их позже присыпают слоем земли 5 см.
Внимание: при посадке или пересадке пиона очень важно не заглубить почки возобновления (ростовые точки), в этом случае вы можете не увидеть цветов или куст будет цвести слабо.
Я несколько лет высаживала пионы, как казалось, по всем правилам, и не могла затем дождаться их цветения. Это продолжалось до тех пор, пока я не пожаловалась на свои неудачи моей сестре Ольге, которая сразу определила их причину: слишком заглубленные или слишком высоко оставленные почки. И она предложила очень простой, но для меня спасительный способ фиксации заглубления пионов в землю при посадке. В корневище под почками продевается достаточно длинная палочка, чтобы она лежала на поверхности земли и удерживала растение. Но и в то же время палочка должна быть тонкой. Пион высаживается, но палочка продолжает фиксировать растение на нужном уровне. Когда земля осядет, палка перегниет, а ростовые почки будут находиться на нужном уровне и правильно развиваться. С тех пор, как я внедрила этот совет в жизнь, все мои пионы стали вовремя цвести.
6. Полив. После посадки обильно полейте пионы. В дальнейшем следите за влажностью почвы, особенно в первые недели после пересадки.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам вырастить здоровые и пышно цветущие пионы, которые будут радовать вас долгие годы. Забота о растениях не требует особых усилий, но внимание к деталям и своевременный уход обеспечат им долгую жизнь в вашем саду.
Спасибо, что читаете мой канал «Загородные сезоны с Натальей Мироновой". Подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы.