Если вы неплохо владеете сварочным аппаратом, то смастерить ворота своими руками для дачного участка или загородного дома, не составит труда. И это совершенно точно будет в 2-3 раза дешевле, чем если заказывать ворота под ключ. Давайте поговорим об откатных воротах, что нужно знать, с какими трудностями предстоит столкнуться, а самое главное – из каких материалов делать ворота.
Как определить размер каркаса ворот
Если говорить простыми словами, для механических откатных ворот понадобятся: фундамент для откатных ворот, столбы, каркас ворот и фурнитура. Нужно также определиться с шириной проема. Как правило, стандартная ширина будет 4000-4500 мм, этого расстояния обычно достаточно для въезда грузовой машины. Ширина каркаса всегда больше ширины проема примерно на 400 мм – добавляется по 200 мм с каждой стороны, чтобы не оставалось зазора между полотном ворот и столбами. То есть, если расстояние между столбами 4000 мм, то щит откатных ворот будет длиной 4400 мм. Высота проема и высота щита – это тоже разные величины, потому что между каркасом и землей должен быть зазор, чтобы ворота свободно катались и не скребли пол. Расстояния 100 мм будет достаточным. При высоте проема от 0 до верхней точки 2000 мм, высота каркаса должна составлять 1900 мм.
Подбираем материал для каркаса
После того как определились с габаритами каркаса, нужно понять, из каких материалов его делать. У стандартных ворот с шириной проема до 6000 мм, для рамы подойдет профильная труба 60х40 мм со стенкой 1.5-2 мм, внутренняя обрешетка с ребрами жесткости изготавливается из профилей 40х20 мм и 20х20 мм. Проем от 6000 мм делают либо на производственных объектах, либо, когда для маневра остается очень мало места – например, на узких улочках. Тогда для рамы ворот нужен профиль мощнее – 80х40.
Противовес для откатных ворот
Каркас ворот состоит из прямоугольного щита и противовеса треугольной или прямоугольной формы. Противовес еще называют хвостом и его длина – от 30% до 50% от ширины проема. С чем связан такой разбег? Откатные ворота – это длинное изделие, для въездной группы длиной 4000 мм, полная длина конструкции ворот будет рассчитана таким образом: ширина проема + 400 мм + противовес 50% от ширины проема = 6400 мм. Именно такое расстояние нам потребуется в сторону отката. В случаях, когда это расстояние немного меньше, например, 6100 мм, придется жертвовать длиной противовеса.
Ролики для ворот
Не обойтись и без роликов. Здесь лучше ничего не придумывать и купить готовый комплект консольного оборудования для откатных ворот. Стандартный набор будет такой: балка для откатных ворот, которая приваривается к нижней части каркаса, две роликовые опоры, две регулировочные подставки, два резиновых ролика, кронштейн для резиновых роликов, заглушка для балки, ролик концевой и два ловителя – верхний и нижний.
Подробно о фундаменте
Фундамент. В отличие от привычных нам распашных двустворчатых ворот, откатные держатся не на столбах – для них нужен прочный фундамент. Фундамент бывает двух типов: бетонный армированный и на винтовых сваях. Чтобы избежать деформации, фундамент любого типа для откатных ворот нужно закладывать ниже глубины промерзания грунта – на глубину не менее 1550 мм. Если на участке близко залегают грунтовые воды, практичнее будет закрутить 2-3 сваи для фундамента. Сухой или каменистый грунт лучше бетонировать, укрепив фундамент сварной сеткой из арматуры. К арматуре или же сваям – в зависимости от выбора, сверху приваривается закладная, ею может служить горячекатаный швеллер №16 или №20, длина швеллера не менее длины противовеса – 2000-2500 мм для бытовых ворот. Уровень закладной должен соответствовать уровню проема: не ниже и не выше.
Важно! При выборе бетонируемого основания для откатных ворот, дождитесь полного застывания фундамента и только потом приступайте к монтажу.
Кирпичные и металлические столбы
Столбы для откатных ворот тоже бывают двух типов: кирпичные и металлические. У кирпичных столбов выводятся закладные из уголков 50х50 мм, к которым в последствии привариваются навесные металлические столбы из профильной трубы 60х60 мм. И уже к этим столбам крепятся нижний и верхний ловители с одной стороны и скоба бокового качения с резиновыми роликами – с другой.
С металлическими столбами можно поступить двумя способами – как и с фундаментом. Смонтировать профильную трубу 60х60 мм или 80х80 мм на предварительно вкрученные винтовые сваи или забетонировать трубу общей длиной, например, 4000 мм – длина подбирается в зависимости от высоты проема и с учетом бетонировки на глубину промерзания.
Рассчитываем размер профлиста для обшивки
Как рассчитать размер обшивки для откатных ворот. Чаще всего для обшивки выбирают профнастил или штакетник. Встречается обшивка из вертикальной решетки профильной трубой 20х20 мм, такую обычно делают на въездах в СНТ. Выбрав профлист или штакетник правильной высоты, вы заблаговременно избавитесь от многих проблем и подрезать листы не придется. В самом начале мы говорили о том, что высота щита и высота проема – это разные вещи и об этом нужно помнить. Давайте рассмотрим пример, где высота щита вместе с нижней ходовой балкой 1900 мм.
Тогда высота профильного листа будет рассчитываться по формуле: высота щита минус высота ходовой балки, минус высота рамы, умноженная на 2, так как профиль каркаса проходит сверху и снизу, и минус 5 мм, чтобы лист вошел не впритык. Представим, что наш каркас выполнен из профиля 60х40 мм, где 40 мм – высота профиля. С балкой, высотой 60 мм. Получаем: 1900 (высота щита) – 60 (высота балки) – 80 (две высоты профиля каркаса) – 5 = 1755 мм, профильный лист такой высоты подойдет для нашего каркаса.
Отнеситесь ответственно к выбору краски
Важно подобрать хорошую краску по металлу, обезжирить конструкцию и подготовить к покраске. Для металлических ворот рекомендуется использовать алкидную эмаль, так как она обладает хорошей укрывистостью и устойчивостью к коррозии. Перед нанесением краски поверхность ворот необходимо очистить от ржавчины, а затем загрунтовать. При выборе цвета краски учитывайте общий стиль вашего участка и дома.
Источник: Кузьмич24.Эксперт