Всем привет! Сейчас идёт очень напряжённое время, особенно для выпускников школы, как 9-х, так и 11-х классов. Сегодня я буду говорить о тех, кто собирается поступать в средние профессиональные учреждения — колледжи, техникумы, училища и тп. Многие школьники встают в ступор, когда дело доходит до back to school покупок, которые теперь немного поменяли название. Здесь вы узнаете, что нужно купить будущему первокурснику колледжа и насколько эти вещи отличаются от тех, что закупаются на школу каждый год.
Вообще, особой разницы здесь я не вижу. Всё зависит от того, как вам удобно: можете носить тетради со сменным блоком, если вам не хочется заводить отдельную тетрадь на каждый предмет, а можете носить несколько тетрадей, если хотите больше систематизации и порядка. Так как на первом курсе в основном будет продолжаться программа 10-11 классов общеобразовательных предметов, можете заводить общие или предметные тетради, с 48+ листами. Также можете найти тетради на спирали размером А4 — хорошо подойдут для предметов, где вы много пишете (например, математика). Можете уж точно забыть о сопливых зелёных тетрадках и обложках для них, это — в прошлом! Однако, зелёные тетради, кстати, можно приобрести, но их применение будет немного другим:
- либо как черновик, куда можно записывать, например, что-то во время контрольной или ещё что-то важное и быстрое;
- либо как тетради для вырывания листов (часто преподаватели просят самим достать листочки на кр/ср, поэтому лучше готовиться к тому, что следить за запасами придётся вам).
Мои рекомендации в покупках: общие/предметные тетради, 48+ листов, обычного формата либо А4, зелёные тетради (12+ листов) для черновика или вырывания листов.
Здесь всё зависит от того, как часто вы принимаете пищу, завтракаете ли перед учёбой и как далеко от дома находится ваш колледж. Если вы не завтракаете утром, либо же можете быстро проголодаться — очевидно, можно брать с собой что-нибудь на перекус (например, фрукты). В контейнерах для еды можно приносить как выпечку для быстрого полдника, так и целый набор еды для полноценного обеда (многие студенты привозят из дома контейнеры со спагетти, сосисками, гречкой, и это нормально — ни сколечки не позорно!). Если нет возможности брать еду из дома, то её всегда можно купить в столовых или близлежащих магазинах. Насчёт бутылки с водой — думаю, её неоспоримо стоит брать с собой. Она может быть маленькой, может быть побольше. Вообще, в холодное время года рекомендую брать с собой термос вместо бутылки, с чаем, кофе или каким-то другим горячим напитком (если, конечно, вместится в сумку). Простые чайные пакетики тоже можно брать с собой — просто брать в столовой стакан и наливать там кипяток тоже хороший вариант.
Когда вы походите в колледж примерно неделю, вы сможете для себя понять, как вам удобнее принимать пищу во время учёбы. Мои рекомендации в покупках: контейнер для еды (ланчбокс), бутылка для воды, термос.
Очень важный пункт, особенно для родителей будущих студентов. На самом деле, здесь больше зависит от специальности, на которой вы будете учиться. Первокурснику, я считаю, иметь свой ноутбук не обязательно, но желательно. На нём вы можете писать какие-то свои проекты, доклады, рефераты, так как скорее всего вам будут их задавать. Студентам технических специальностей (программисты, дизайнеры и другие айтишники) ноутбук точно понадобится, но советую не спешить с выбором. Думаю, здесь хорошим вариантом будет дождаться начала учёбы, чтобы поговорить со своим куратором или преподавателем профильных дисциплин, чтобы узнать их рекомендации по техническим характеристикам ноутбука, чтобы на них опираться.
Если вы всё же будете покупать ноутбук, то дополнительные рекомендации к покупке: (бес)проводная мышь, коврик для мыши, флешка, сумка для ноутбука.
Нужны ли будут циркули, транспортиры и прочие школьные принадлежности? Сейчас разберёмся!
Именно по письменным принадлежностям рекомендую брать обычные шариковые/гелевые ручки с пастой синего или чёрного цвета. Кстати, на самих парах лучше всего сразу спрашивать у преподавателей, какими ручками можно писать у них на занятиях (есть такие предметы, где принципиально могут не разрешить пользоваться гелевыми ручками или ручками не с синими чернилами). Здесь не нужен какой-то "выпендрёж": да, вы можете купить какие-нибудь очень красивые и эстетичные ручки, но поверьте, их вам будет хватать ненадолго. Также рекомендую купить цветные гелевые ручки или текстовыделители для оформления тетрадей (некоторые преподаватели ценят это при проверке).
Также вам точно понадобится циркуль и непрограммируемый калькулятор для пар математики.
Ещё я беру с собой ножницы, канцелярский нож и клей-карандаш на всякий случай (также можно брать скотч и/или степлер). Все остальные мелочи зависят от специальности (студенты творческих направленностей будут приобретать дополнительные художественные принадлежности).
И ещё одна важная вещь — это папки. Их нужно будет как минимум две (лично мои рекомендации). Одна — обычная, вмещающая А4, чтобы вы туда могли сложить свои рефераты, доклады для выступлений, какие-либо копии документов и проч. Полезная вещь, чтобы все нужные бумаги оставались в сохранности. А вторая папка — та, в которую можно вставлять канцелярские (пластмассовые) файлы — скоросшиватель. Часто она может потребоваться преподавателям или администрации, например, для сортировки и хранения ваших документов, отчётов или достижений (грамот, сертификатов и проч.). Такую папку не требуется брать каждый день с собой — только если что-то подобное будет нужно преподавателям.
Пенал выбирайте в зависимости от удобства. Мне лично, как любителю всего покрупнее и вместительнее, подходит большой пенал (куда, кстати, легко спрятать шпаргалки, только тсс🤫). Многим нравится просто засовывать ручки и карандаши в сумку, без пенала, но я всё же советую структурировать ваше рабочее пространство в рюкзаке и брать с собой пенал. Можете также брать пенал с цветными карандашами (как минимум, для контурных карт по географии точно пригодится, а может — где-нибудь ещё).
Рекомендации: шариковые/гелевые ручки, циркуль, калькулятор, ножницы, клей-карандаш/скотч, папка для А4, папка-скоросшиватель, пенал.
Естественно, без этого — никуда. Если вы живете далеко от колледжа (30+ минут дороги), то, возможно, придётся брать рюкзак побольше и повместительнее. Лично мне очень удобно ходить с большой сумкой/рюкзаком, потому что так я знаю, что у меня точно есть всё необходимое.
Но тут многое зависит от вас: как много вещей вам нужно с собой? Если берете с собой еду, в день вам может понадобиться множество мелких принадлежностей (например, гигиенических) и тд, то рекомендую вам брать вместительные сумки с большим количеством отделений. Поясные сумки/сумки через плечо можно использовать, когда вам ставят по 1-2 паре и если вы не берете с собой еду. В общем, здесь есть множество нюансов, которые нужно учесть, однако я рекомендую всё же выбирать рюкзаки более вместительные. Самая важная рекомендация: они должны вмещать А4.
Дополнительные рекомендации: беспроводное зарядное устройство, картхолдер для пропусков, матирующие салфетки, карманное зеркальце, косметичка, сухие и влажные салфетки, карманный блокнотик (для записи номеров преподов, их ФИО, домашки, списков дел и проч), зонтик, кошелёк и/или картхолдер для мелочи и банковских карт.
Подводя итог, колледж — это место, которое многим отличается от школы, и от этого становится не менее интересным! Удачи абитуриентам в поступлении!