Теперь подрядчики будут строить частные жилые дома за свой счёт и больше не будет никаких обманутых граждан. Принят новый законопроект об эскроу-счетах на ИЖС. Он вступит в силу с 1 марта 2025 года.
О том, что это за счета такие и как нововведение повлияет на рынок, расскажу в этой статье.
О чём речь
Минстрой в конце 2023 разработал этот законопроект, а последние полгода его рассматривали в парламенте. Эскроу на ИЖС позволит повысить безопасность и качество домов, а также убережёт деньги граждан, считают эксперты.
Эскроу — это специальный счёт в банке, на котором замораживаются деньги, пока застройщик не выполнит свои обязательства. Средства остаются на нём до момента регистрации права собственности. Застройщик получает деньги только после передачи объекта, а строительство ведёт на собственные или заёмные средства.
Законопроект приняли и теперь:
• Подрядчики будут строить такие жилые дома по типовому проекту или домокомплектам.
• Если застройщик не выполнит условия договора, то деньги вернутся покупателям — никаких обманутых граждан.
• Счёт эскроу будет застрахован на сумму до 10 млн рублей.
Что это даст рынку
- Обеление и рост ипотеки. Эскроу в сегменте ИЖС открывает большие возможности на рынке частного домостроения.
«С принятием этого законопроекта у банков появится понятный предмет залога, взять ипотеку по одной из ипотечных программ с государственной поддержкой будет проще, рынок станет цивилизованным, а количество выдач увеличится. Вместе с Минпромторгом России мы развиваем индустриальное домостроение в этом сегменте: помимо использования эскроу, мы максимально «обелим» спрос за счёт использования типовых проектов и домокомплектов»,— сказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.
2. Развитие отрасли дерево- и металлообработки. Вот зачем нужны типовые проекты и домокомплекты — они будут стимулировать развитие в этих сферах.
3. Формирование деловой репутации компаний на рынке ИЖС. По итогам строительства подрядчик сможет публично разместить информацию о договоре и финальных результатах его исполнения.
Риски
Куда же без рисков. Эксперты видят сразу несколько:
• Трудности объективной оценки качества проекта при его передаче покупателю.
• Застройщики будут искать инвесторов или брать кредиты в банках под большие проценты, что может повлиять на стоимость домов.
• Недостаточное количество профессиональных застройщиков на рынке.
А этого всего можно избежать. Понимаешь, о чём я? Ниша долго пустовать не будет. Отвечаешь за качество — вперёд. Да и сейчас столько возможностей, например, использовать льготные кредиты и строить сразу несколько домов одновременно. А это уже к слову о масштабировании твоего бизнеса.
***
Если тебе была полезна эта тема, то заходи в мой тг-канал. Там я делюсь информацией об инвестициях, новостях и недвижимости. А ещё провожу бесплатные консультации по кредитам, лизингу и ипотекам: помогаю даже тем, кому отказали все банки → @finopolia_credit
Есть вопросы? Увидимся в комментариях 👇