Телефонные мошенники не дремлют и придумывают новые схемы обмана. Может, кто-то уже встречался с новым разводом, мне пока ещё не звонили. Буквально на прошлой неделе в нашей районной газете вышла статья о новой схеме, предлагаю её вам – не исключено, что-то кому-то поможет не попасться на «удочку». Недаром народная мудрость гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён».
Аферисты звонят пожилым людям под видом сотрудников Социального фонда, сообщают, что у них обнаружен неучтённый трудовой стаж и предлагают пересчитать пенсию. На деле целью злоумышленников является доступ к учётной записи на портале «Госуслуги».
Пенсионеров, которые заинтересовались предложением о пересчёте пенсии, мошенники приглашают на консультацию в МФЦ (многофункциональный центр) или в отделение Социального фонда. При этом они называют настоящие адреса для усыпления бдительности (узнать адреса не является проблемой, они легко гуглятся).
Далее аферисты просят у пожилых людей данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из СМС якобы для записи на приём. После чего оформляют на жертву кредит.
Следует знать, что настоящие сотрудники государственных служб никогда не звонят для обсуждения подобных вопросов. При поступлении такого звонка необходимо сразу же прервать разговор. Самостоятельно задать вопросы по поводу пенсии и социальных выплат можно, позвонив в единый контактный центр Социального фонда или придя в любое отделение.
Также не следует забывать, что никому и никогда нельзя сообщать личные данные, реквизиты карт, СМС-код, а также логины и пароли своих аккаунтов. Если кто-то незнакомый звонит и говорит о деньгах – наверняка это мошенники. Если кто-то торопит и заставляет принять финансовое решение, всегда лучше взять паузу и посоветоваться с близкими.
Появилась ещё одна новая мошенническая схема. Аферисты действуют группой, предварительно собирая целое «досье» на потенциальную жертву. Злоумышленники звонят и сначала представляются бывшими коллегами, а после этого перезванивают якобы сотрудники силовых структур. Жертвам угрожают вплоть до уголовных дел с обвинениями финансирования кампаний сомнительного характера.
Лично про себя скажу – мне уже давно не звонили живые «звонялки», хотя звонки приходят регулярно, но это всё боты. Даже скучно как-то – с ними за жизнь по душам не поговоришь и на вопрос «Чей Крым?» отвечают, что со связью что-то плохо. Задаёшь одни и те же вопросы по кругу, получаешь одни и те же ответы слово в слово без намёка на импровизацию. В общем, неинтересно.