Утро 19 сентября 1939 года началось для жителей Львова звуками перестрелки. Бой завязался между войском польским и красноармейцами под командованием командира бригады Шарабурко. Стрельба стихла быстро: поляки выслали парламентеров.
Но немецкие войска, подошедшие ко Львову еще 16 сентября, ударили по Красной Армии со своей стороны. Столкновение не переросло в полномасштабные уличные бои только благодаря проведению переговоров между полковником комбригом Фотченковым и командиром 137 полка горно-пехотной дивизии Вермахта,полковником Шляммером.
Полной договоренности полковникам, ввиду отсутствия нужных полномочий, достичь не удалось. Переговоры пришли к согласию забрать своих убитых и раненых. Кроме того, на стороне Красной Армии осталось два танка, которые доставили в Кубинку, досконально изучили и провели очень важные военные испытания.
Бой закончился. Немецкие войска прекратили наступление. Но инцидент на этом исчерпан не был. И у Германии, и у РСФСР были свои планы на старинный город.
Пакт Молотова-Риббентропа и «линия Керзона»
В июле 1920 года лорд Керзон, будучи министром иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании предложил провести демаркационную линию между РСФСР и Польшей, отвести от нее войска и прекратить военные действия, которые велись между двумя указанными государствами.
Предложение Керзона и Антанты Советское правительство не приняло, война вскоре закончилась, и демаркация осталась только на бумаге: рубеж Польшей и Советским Союзом проведен в 1921 году, несколько восточнее и закреплен Рижским договором. Однако поляки считали Львов своей территорией и постоянно возмущались «неправильными» границами.
В конце августа 1939 года между правительствами Германии и Советского Союза былоизвестный пакт о не нападении, который Германия подло нарушила 22 июня 1941 года. Но в связи с боем 19 сентября 1939 года на улицах Львова, больший интерес представляет дополнительный секретный протокол, в котором были расписаны «зоны влияния» Советского Союза и Германии.
Простыми словами: страны Восточной Европы Гитлер и Сталин заранее разделили между собой.
В этом протоколе «линия Керзона» также не упоминалась, однако оговаривалось, что в случае раздела территорий Польши, граница должна проходить по линии рек Висла, Сана и Нарева. То есть, ни СССР, ни Германия не собирались отдавать богатый полезными ископаемыми промышленный район.
День бесчестья немецкой политики и армии
Заявление германского посла фон дер Шуленбурга народному комиссару иностранных дел Молотову, а генерала Кестеринга наркому Ворошилову о немедленном отведении Частей Красной Армии от города Львова советские руководители встретили «недоумением».
Они «ничего не знали» о присутствии частей Вермахта восточнее города и предложили Германии покинуть чужую территорию. Немцы отступили.
22 сентября 1939 года Львов передали советским войскам, а 28 сентября 1939 года в Договор о дружбе и границе, закрепил его за СССР, и в декабре была учреждена Львовская область Украинской СССР. Таким был итог столкновения красноармейцев и солдат Вермахта за два года до начала ВОв.
А вы знали об этих событиях? Напишите, что вы об этом думаете: какими были настоящие причины этого противостояния?
Хотите узнать другие интересные исторические факты? Подписывайтесь на нас!