Найти тему
Виктор Павлов

Листая старые журналы ("Америка"). Человек высадился на Луне.

Коллаж автора из обложек журнала "Америка" за 1969 и 1970 годы.
Коллаж автора из обложек журнала "Америка" за 1969 и 1970 годы.

Автору этой статьи (который является убежденным сторонником того, что человек высаживался на Луну и который был современником этого события) хотелось бы познакомить своих читателей с публикациями журнала "Америка", посвященными первой высадке на наш естественный спутник. Тем более, что повод к этому есть. Именно в эти дни мир (конечно без "немогликов") отмечает 55-летие высадки человека на Луну, произошедшее 20 июля 1969 года. Эта статья не будет передавать все подробности полета, для этого есть более серьезная литература. Тем более, что и автор уже писал на эту тему:

Данная статья - это скорее освещение того, как люди воспринимали этот полет в то время, как все это описывалось в популярных журналах. Материал статьи основан на публикациях журналов "Америка" за ноябрь 1969 года (№157) и апрель 1970 года (№162).

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.
Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.

А начать я хотел бы с публикации в журнале "Америка" №157 за ноябрь 1969 года, вышедшей всего через несколько месяцев после этого исторического полета:

Человек высадился на Луне. Фраза звучит просто. Но можно ли сомневаться в том, что с нею наш мир вступает в радикально новый период своего существования? Отныне человек уже не будет вечным пленником Земли, отныне он не должен задумываться о все-таки неизбежном конце нашего мира, а следовательно и всего человечества. Но событие это не только вызовет тщеславные помыслы о будущем. Уже сейчас, вот в эту минуту, перед человеком распахивается Вселенная, и у людей возникает заразительное упоение собственной мощью и сознание, что её можно с таким успехом обратить на искоренение распрей и ссор, разъединяющих человечество на земле. Начатое здесь и в космосе смелое предприятие осуществляется для всех людей, а не отдельных стран или партий.

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне эти слова кажутся очень здравыми и, к сожалению, по-прежнему современными.

Итак, 16 июля 1969 года с космодрома на мысе Кеннеди (сейчас мыс Канаверал) стартовала ракета "Сатурн-5" с космическим кораблем "Аполлон-11". Экипаж корабля состоял из Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года:

Среда, 16 июля.
Оседлав гигантскую огнехвостую ракету "Сатурн-5", Армстронг, Олдрин и Коллинз оторвались от пусковой площадки и понеслись через черную бездну межпланетного пространства к Луне, удаленной от Земли на 385 000 км.
Запуск сопровождался грохотом, сотрясшим землю и обдавший волнами воздуха миллионную толпу людей, которые собрались под флоридским солнцем, дабы своими глазами увидеть начало самого дерзновенного - покамест! - предприятия эпохи космических завоеваний.

Не прошло и двенадцати минут после старта, как одна за другой отработали все три ступени ракеты-носителя, и "Аполлон-11" вышел на околоземную орбиту. Через два с половиной часа после этого опять включился двигатель третьей ступени, ещё не отсоединившейся от корабля, и "Аполлон-11" перешел с околоземной орбиты на лунную трассу. За следующие два часа, продолжая отдаляться от Земли, астронавты отсоединили основной блок корабля (командный и служебный модули) от третьей ступени ракеты с лунным модулем. Затем основной блок корабля, управляемый Коллинзом, повернулся на 180 градусов и, сдвинувшись назад, состыковался с лунным модулем, укрепленным на верхней части третьей ступени. Однако для этого маневра Коллинз израсходовал больше топлива, чем рассчитывал. Примерно через час оба состыкованных модуля окончательно отделились от третьей ступени. По радиосигналу с Земли включился двигатель третьей ступени и она унеслась вдаль по вытянутой гелиоцентрической орбите.

Следующие два дня полета к Луне астронавты занимались проверкой оборудования и принимали участие в телесеансах с борта корабля. Скорость корабля по мере приближения к точке Лагранжа замедлялась, но после её прохождения вновь начала расти, войдя в сферу лунного притяжения. 19 июля 1969 года "Аполлон-11" приблизился к Луне.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года:

Суббота, 19 июля.
Двигатель включился в 13:22, после того, как "Аполлон-11", обогнув край Луны, скрылся за ней от наземных станций наблюдения. Радиосообщение с Землей прервалось на 33 минуты.
В Центре управления напряженно ждали все: и хозяева - работники Центра, - и гости, прибывшие сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса. Если бы двигатель не включился, "Аполлон-11" должен был бы, облетев Луну, направиться к Земле. Если бы двигатель включился, но вовремя не выключился, корабль мог бы разбиться о поверхность Луны.
Но двигатель сработал почти идеально - так же, как на "Аполлоне-8" и "Аполлоне-10" - единственных до этого кораблях, облетевших с людьми вокруг Луны.

Обнаружена была только одна неполадка: поступавшие во время работы двигателя данные указывали на утечку азота, используемого для открывания клапанов, контролирующих состав горючей смеси. Однако, поскольку имелось и дублирующее устройство, неполадку сочли неопасной. Прежде чем опуститься на лунную поверхность астронавты собирались сделать тринадцать витков вокруг Луны. Выбранное место для посадки находилось в юго-западной части Моря Спокойствия - большой равнины, которая кажется с Земли темным пятном на правой стороне Луны.

20 июля 1969 года лунный модуль "Орел", пилотируемый Армстронгом и Олдрином, отстыковался от основного отсека "Колумбия" и пошел на посадку в заранее запланированный район.

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года:

Вдруг Армстронг увидел, что запланированный район посадки представляет собой кратер размером с футбольное поле, поверхность которого усеяна огромными двухметровыми валунами. Не растерявшись, командир взял управление на себя. Он быстро выключил автоматическую наводку, вывел "Орла" из опасной зоны и отыскал другое место для посадки в 6,5 км от заданного района.
И вот, поднимая облако лунной пыли, "Орел" совершил наконец посадку, и на Землю полетело донесение: "Говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился".

Это событие произошло в 16 ч. 17мин. 43 сек. по вашингтонскому времени. Примерно через шесть с половиной часов Армстронг открывает люк лунного модуля и осторожно спускается по трапу. На пути вниз Армстронг тянет кольцо, и из нижнего люка лунного модуля опускается телевизионная камера.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.

Опуская ногу с последней ступеньки, чтобы запечатлеть первый след человеческой ноги на Луне, командир "Аполлона-11" произнес: "Этот маленький шаг одного человека означает гигантский прыжок человечества". Человек впервые ступил на Луну в 22 ч. 56 мин. 20 сек. по вашингтонскому времени.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года:

Воскресенье, 20 июля.
Первые шаги Армстронг производил для того, чтобы определить насколько прочен лунный грунт, и как он сможет передвигаться в громоздком скафандре с ранцевой системой жизнеобеспечения за плечами в условиях притяжения, в шесть раз меньше земного.
"Грунт на поверхности мягкий и сыпучий - сообщил Армстронг - Я легко поднимаю пыль носком башмака. Она пристает слоями к подошве и бокам обуви, как истолченный в порошок древесный уголь. Я погружаюсь всего на какую-нибудь восьмую дюйма и я вижу следы моих ног".
Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.
Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.

Через 19 минут Армстронг закончил разведку, и к нему присоединился Олдрин. Вдвоем они сняли с лунного модуля телекамеру и установили её неподалеку, а затем укрепили в лунном грунте древко государственного флага Соединенных Штатов Америки.

После этого они стали брать пробы грунта, собирать камни, устанавливать научные приборы. Работа на Луне оказалась менее утомительной, чем опасались.

Зрителям на Земле черно-белые изображения лунного модуля и бродящие вокруг него человеческие фигуры казались далекими от реального мира.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года:

Затем астронавты на минуту остановились: их вызывали по телефону с Земли. Это был самый дальний телефонный вызов - звонил президент Никсон из Белого Дома.
"Тот факт, что вы говорите с нами, находясь в Море Спокойствия, - сказал он - вдохновляет нас с удвоенной энергией бороться за достижение мира и спокойствия на Земле. Ибо в этот момент в истории человечества все население земного шара представляет собой единое целое".
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.

После разговора с президентом астронавты опять приступили к работе. Они установили солнечно-ветровой коллектор, поставили лазерно-радарный рефлектор для измерения расстояния между Луной и Землей и изучения неравномерности во вращении Земли. На поверхности Луны они установили также сейсмограф для улавливания колебаний и вулканической деятельности, который сразу зарегистрировал шаги астронавтов.

Кстати, этот сейсмограф, и ещё три, установленные следующими экспедициями, в течение длительного времени передавали ценную информацию на Землю, что позволило ученым лучше понять внутреннее строение Луны.

Затем астронавты отошли на некоторое расстояние от "Орла" и начали сбор образцов лунной породы.

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года:

Два часа прошли довольно быстро. Армстронг и Олдрин уложили собранные образцы лунного грунта, подняли их на борт "Орла", а затем по лестнице поднялись сами. Телекамера осталась на Луне - безмолвной и безветренной. Астронавты задраили дверь.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.

На Луне астронавты встретили новый день - наступил понедельник, 21 июля 1969 года. Через 21 час и 37 минут после посадки Армстронг и Олдрин были готовы к отлету с Луны.

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года:

После тревожного сна (астронавты были слишком взволнованы, чтобы спать спокойно) наступило время старта. Теперь все зависело от взлетного двигателя. Но двигатель сработал безупречно. Свидание и стыковка с командным модулем "Колумбия" произошли точно по графику. Армстронг и Олдрин перешли в отсек к Коллинзу, который в полном одиночестве целые сутки дежурил на окололунной орбите, поджидая своих товарищей.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.
Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года. Из архива автора.

На самом деле стыковка произошла не так гладко, как было описано в этом номере журнала. Точнее не сама стыковка, а последующее стягивание аппаратов. В результате возникшего смещения произошел "какой-то зажим" (по докладу астронавтов) и стягивание прошло с трехминутным опозданием. Этот эпизод описан в другом цитируемом автором номере журнала. После того, как Армстронг и Олдрин перебрались по внутреннему лазу в командный модуль к Коллинзу, люк был закрыт, и лунный модуль, отслуживший свою службу, был отстыкован и превратился в спутника Луны.

Во вторник, 22 июля 1969 года, находясь по другую сторону Луны в самом начале своего седьмого дня пребывания в космосе, астронавты включили маршевый двигатель основного отсека, чтобы перевести корабль с селеноцентрической орбиты на траекторию полета к Земле. Две с половиной минуты работы двигателя были началом их обратного путешествия, которое должно было продолжаться 60 часов и закончиться приводнением в Тихом океане. В среду 23 июля 1969 года корабль миновал среднюю точку возвратного пути с Луны.

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года:

Среда, 23 июля.
Авианосец "Хорнет" в Тихом океане стоял начеку, готовый подобрать возвратившихся путешественников и драгоценный груз лунных пород. Но метеостанции предупреждали о возможности сильного шторма в районе приводнения, находившемся примерно в 2000 км к юго-западу от Гонолулу. Поэтому руководители полета решили спустить "Аполлон-11" в другом месте.
Экипаж получил новые указания о маневре приводнения: потребовалось несколько изменить положение корабля, чтобы он прошел через атмосферу по слегка приподнятой траектории и приводнился на 400 км ближе к Гавайским островам.

В 19:03 этого дня состоялась последняя цветная телепередача из космоса, астронавты поделились со зрителями своими впечатлениями о пережитом. В заключении передачи Армстронг поблагодарил всех американцев, "которые строили этот космический корабль, которые конструировали, планировали и испытывали его, которые вложили всю душу и все способности в этот корабль".

В четверг 24 июля 1969 года "Аполлон-11" подлетел к Земле, обогнул Австралию и тогда командный модуль корабля отделился от модуля обслуживания.

В 12:35 командный модуль с экипажем и грузом лунных пород пронесся на высоте 130 км над островами Гилберта, вошел в атмосферу и устремился к месту приводнения в океане. Ещё через 15 минут три парашюта командного модуля раскрылись, и он мягко (со скоростью 34 км/час) опустился в воды Тихого океана в 1530 км к юго-западу от Гавайских островов, в 4,3 км от намеченной точки и в 22 км от спешащего к нему авианосца "Хорнет".

Из журнала "Америка" №162 за апрель 1970 года:

Четверг, 24 июля.
Президент Никсон наблюдал за возвращением астронавтов с одного из мостиков "Хорнета". Он видел вспышку при вхождении корабля в земную атмосферу, но подобно экипажу "Хорнета" и миллионам телезрителей всего мира был разочарован, что само приводнение с авианосца видно не было.
Попав в воду командный отсек сперва перевернулся вверх дном, но выровнялся после того, как были надуты под водой прикрепленные к нему резиновые мешки.

На эвакуацию астронавтов с корабля ушло три часа три минуты - рекорды тренировок были побиты. Астронавты в специальных костюмах перешли в карантинный фургон.

На авианосце "Хорнет" командный модуль "Колумбия" был размещен рядом с карантинным фургоном и соединен с ним пластиковым тоннелем. По нему контейнеры с образцами лунного грунта и отснятые кассеты с плёнкой были перенесены в фургон и оттуда через дезинфекционный атмосферный шлюз переданы наружу.

Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.
Из журнала "Америка" №157 за ноябрь 1969 года. С сайта epizodsspace.airbase.ru.

Карантин, начавшийся на авианосце, продлился уже в Хьюстоне и продолжался до 10 августа 1969 года. Выйдя из жилой зоны Лунной приёмной лаборатории раньше намеченного времени, Армстронг, Коллинз и Олдрин коротко ответили на несколько вопросов ничего не ожидавших так рано немногочисленных журналистов и были развезены по домам.

Ну, а затем героев-астронавтов ожидала грандиозная встреча по всей Америки.

В завершении хочу сказать: автор в статье не претендует на полноту информации о полете, а скорее хочет донести до читателей атмосферу того времени, когда все цели казались достижимы, когда ещё не было "скептиков-немогликов", когда все люди на Земле на короткий миг почувствовали себя одним Человечеством. Очень жаль, что только на один короткий миг.

На этом все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.

Наука
7 млн интересуются