Ингредиенты:
Черешня 200 г Яичные белки 7 шт. 200 г Соль щепотка Лимон (пару капель сока) 1/6 шт. Сахар 250 г Ванильный сахар 10 г Кукурузный крахмал 30 г Какао 15 г Сливки 33 % 500 мл Шоколад горький 2 плитки 180 г
Понадобится пергаментная бумага и удалитель косточек из черешни
Приготовление
1. Влить сливки в сотейник и нагреть на медленном огне. Отправить в тёплые сливки кусочки шоколада и перемешивать до полного растворения. Перелить шоколадные сливки в миску, покрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
2. Разбить 7 яиц и отделить белки от желтков, отправить белки (200 г) в отдельную миску.
3. Добавить в белки щепотку соли и сок 1/6 лимона (пару капель) для стабильности белков при взбивании. Взбить белки до пышной пены.
Совет от шефа: «Секрет хорошо взбитых белков - взбивать в сухой миске сухим и чистым венчиками».
4. Сахар смешать с ванильным сахаром до однородности и пересыпать в белки, взбить миксером или венчиком до однородности и плотных стабильных пиков.
5. Смешать крахмал (2 ст. ложки с горкой) и какао (1 ст. ложку) до однородности, пересыпать к взбитым белкам и перемешать венчиками миксером на минимальной скорости. Дополнительно перемешать белковую массу лопаткой.
Совет от шефа: «Крахмал придаст взбитым белкам эластичность и тягучесть».
6. На противень с пергаментом переложить взбитые белки равномерным слоем и одинаковой толщины, отступая от краёв пергамента. Отправить в духовку на 160 градусов на 25 минут. Готовой меренге надо полностью остыть.
7. Вытащить косточки из черешни с помощью косточковыбивалки.
8. Взбить холодные шоколадные сливки венчиками миксера до плотной кремовой консистенции.
9. На пергаментный лист переложить меренговый корж вниз запёкшейся стороной и убрать пергамент, на котором запекался.
10. Переложить крем на меренгу и размазать равномерным слоем по всей поверхности, хаотично разложить ягоды и притопить в крем.
11. С помощью пергаментного листа аккуратно свернуть в рулет.
12. Отправить рулет в холодильник, чтобы он стал плотнее. Или сразу же нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Смотри новый выпуск кулинарного шоу «ПроСТО кухня» завтра в 9:00 на СТС!