Найти тему

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ГРУППА ВИДОВ ВИНОГРАДА

Из 28 видов этой группы, введенных в культуру сравнительно недавно (культивирование с середины XVII века), наиболее значимы:

  • Vitis rupestris Scheele (65-й вид винограда, в списке в предыдущей нашей статьи), горная лоза, используемая для разведения устойчивых к филлоксере подвоев. Произрастает на юге Соединенных Штатов.
  • Vitis riparia Michx (62-й вид винограда, в списке в предыдущей нашей статьи), виноградная лоза растущая по берегам рек на всем востоке Соединенных Штатов и на севере до Квебека, иногда используемая для виноделия и варенья.
  •  Vitis berlandieri Planch (10-й вид винограда, в списке в предыдущей нашей статьи), уроженец юга Северной Америки (Техаса, Нью-Мексико и Арканзаса). В первую очередь известен хорошей устойчивостью к почвам с высоким содержанием извести, которая может вызвать хлороз у многих лоз американского происхождения.
  • и Vitis labrusca L (40-й вид винограда, в списке в предыдущей нашей статьи). В диком виде произрастает в юго-восточной части Канады и на северо-востоке США, во влажных низинных местах и на песчаных почвах. Также распространен в Абхазии, Аджарии, на Черноморском побережье. Является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда. По сравнению с европейским виноградом данный вид более устойчив к филлоксере и грибным болезням. 
Piedmont, California, U.S.A.
Piedmont, California, U.S.A.

В результате естественной и искусственной гибридизации V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris, V. aestivalis и других видов между собой и с V. vinifera L., который был завезен в Америку вскоре после её открытия, получено более 200 сортов так называемых прямых производителей Америки.

Многие из этих сортов в настоящее время широко культивируются в восточной части Северной Америки, в некоторых районах Европы и на территории бывшего СССР. Этот виноград унаследовал от своих американских предков грубый вкус плодов, низкую сахаристость, слизистую мякоть и характерный привкус. У V. Labrusca L. и гибридов с ним (Изабелла, Ноа, Катавба и др.) этот привкус резко выражен и носит название «клопиного» или «лисьего» (goût foxé) привкуса.

Некоторые из этих сортов обладают достаточной холодостойкостью и поэтому были использованы И. В. Мичуриным при селекции для продвижения виноградарства в СССР на север.

Гораздо шире распространены американские виды и их гибриды в качестве подвоев для прививки на них культурных европейских сортов, неустойчивых против филлоксеры. Как известно, в середине XIX в. филлоксера и грибные болезни были завезены из Америки в Европу и, продвигаясь с запада на восток, стали причиной гибели виноградников.

На этом пока все.

Вернутся к статье о видах растений Виноград можно перейдя по ссылке.

Продолжение следует, подписывайтесь на наш канал.