Танцы для взрослых- форма проведения досуга. Банальная истина.
Социальные танцы- это вообще больше про общение, знакомство, друзей. Танцевальная деятельность здесь- просто повод прийти в группу.
Спортивные бальные танцы, если это ВНЕ Федерации, без спортивных книжек и без обязательных турниров, тоже имеют социальный характер. Сюда приходят тётеньки сделать красивые руки в румбе, покрутить бедрами в самбе. Если есть партнеры, то можно выучить еще вальс и фокстрот, потанцевать, пообщаться, поулыбаться друг другу. По сути танцуют бальную восьмерку или десятку только в лайтовом варианте, без изнуряющих физических нагрузок и без претензий на медали и выступления. Для себя, для удовольствия. Чем не социальные танцы?
По логике в такой группе должны быть почти семейные отношения, тем более, если основной костяк занимается не один год, можно сказать коллектив единомышленников, где один за всех и все за одного.
Но то ли мне так "везёт" на "коллективы", то ли место у нас проклятое, где люди отличаются специфическими чертами характера, то ли не в том танцевальном направлении я пытаюсь найти "мир-дружбу-жевачку" и коллаборации.
Многие мои знакомые ходят на бачату, сальсу, исторические танцы. У них вечеринки и календарь мероприятий, к которым все активно готовятся: шьются костюмы, организовывается трансфер, скидываются на фотографа и фуршет, есть инициативная группа, или как их называют, орги... Если форс мажор, то все дружно взаимодействуют, быстро делают рокировку, руководитель или староста, идейный лидер, контролирует процесс... В сообществах фото, видосики, счастливые лица танцоров, объединенных одной идеей, одним увлечением, все болеют за общее дело и результат.
В бальных танцах каждый сам по себе. Цели большинства не ясны. Подбить группу или даже отдельных участников на выступление/соревнование, да просто показательный урок- бесполезно. Тётки танцуют одни, партнёров не ищут. Редкие мужики ходят через раз, никто их к дисциплине не призывает, про движение к какому-то результату никто не говорит. Ну, хорошо, не буду я заводить свою любимую тему про медальки, конкурсы и кубки, про результат и место на пьедестале. Пусть будет: сеньоры ходят на занятия СБТ под для себя, оправдывая это "ой, я просто люблю танцы, я таааак люблю танцевать..."
Для меня слова о любви- это красиво, но только слова. Сказать, это не доказать делом.
Как-то уровень посещаемости в группе упал почти до критического. Лето, дачи, отпуска, жара. Тренер предложил каникулы, но все завопили: "Хотим танцевааааать!!!! Будем ходить!!!!!" Тренер, у которого тоже был отпуск, пошёл навстречу "любителям танцевания", но поставил условие: никакого нового материала; если хотите танцевать, то занятия в форме прогонов и при подтверждении количества 8 человек. Если меньше- прогон отменяется.
С утра начиналась перекличка в чате. Необходимый кворум набирался через раз. Когда снова голосование не достигло порогового значения, я позвонила тренеру: "Возьмите нашу пару на индив на это время". Это было выгодное решение: и зал не простаивал, и мы отрабатывали свою программу, и тренер был не внакладе. Как сказал бы Остап Бендер, "относительно честный способ". Теперь я стала придерживать свои плюсы в чате, мне выгоднее было пойти на индив. Да, если есть возможность, то я не упускаю её.🦊🦊 Я- хитрая лиса? Нет, я просто люблю планировать, прогнозировать и выстраивать план действий на сценарии А, В и С. Это намного интереснее и прагматичнее, чем просто языком трындеть о страстной любви к танцам.
Но я не западло. 😉😋 Когда "сильно желающих танцевать" набиралось 6 человек, я кидала в чат свои ++. Благодаря нашим плюсикам групповой урок имел место быть. "И не надо меня благодарить!"- хотелось великодушно сказать мне в группе. Ха-ха! Дождешься благодарности, как же. 🤣😊😊Спасибо от тёток мне не надо, просто стало интересно: дотумкает кто-нибудь из группы заранее между собой договариваться и обеспечивать посещаемость? Я подумала: ну, если вы так хотите танцевать, то, блин, примени смекалку и просто прояви каплю активности и заинтересованности! Ведь вы же столько лет друг друга знаете! Почти родные! Пофиг! Танцевать хотят, но только сам по себе и для себя, а усилия и старания прилагать- нет, это в другую очередь! Заводить, мотивировать, договариваться? А это как? ☹🥱😴
Ну, ладно, в группе есть "звёздульки", которые не смеют снизойти до рутины, и просто "болото", которое не колышется и тихо чвакает себе под нос. Но ведь есть староста! У старосты прямая обязанность: скоординировать, инициировать, организовать, позвать, информировать. Ой, о чём это я: обязанность? Ведь в наше время "никто никому ничего не должен, никому не обязан ничем!"
Я представила: если бы я ходила на танцы "просто так" и просто хотела танцевать, и просто хотела бы чтобы урок состоялся и меня допустили в зал, то я бы обзвонила, написала, подтолкнула, уговорила всех: "Ребятки, давайте наберем еще голоса и нам будет счастье и танцы!" Даже долго не думая, я нашла 3 способа как можно и без выклянчивания мотивировать и организовать людей на занятия, а мой партнёр предложил вообще простое решение. И при чём все наши способы- ээээ, да честные, относительно или почти... Короче, законные, с долей креатива, но ЧЕСТНЫЕ!🤣🤣🤣
Но ни староста, ни активные танцорки и пальцем не шевельнули.
"Вы как будто в другом мире живёте,- сказал тренер.-Сейчас НИкому НИчего НЕ надо". Тренеру тоже не очень надо, ему группа сеньоров в своё время просто навязалась, уговорила, практически "обженила" на себе.
Тогда вообще непонятно. Бегали упрашивали тренера, орали о своей любви к танцам. Для чего? А, ну да, я забыла, языком трындеть- это не мешки ворочать.
Короче, на очередной перекличке я решила промолчать. В чате было напряженно тихо. Тренер отменил групповой прогон. А мы , насвистывая любимую песенку, отправились на коммерческий индив. Как говорится:👇
Я имею совесть и не злоупотребляю. Если за шесть часов переклички вяло накапало 5 плюсов или меньше, я сижу тихо и топлю за индивидуальное занятие. А если 6, то подкидываю в "колоду свои два козыря". А иногда мне интересно сделать заход первой и сразу же обозначить, что мы сегодня будем на прогоне. Может, это совпадение, но в этом случае кворум набирается в течение нескольких минут. 🤣🤣🤣 Понятно, мы с партнёром работаем паровозами и задаём скорость. Ведь надо кому-то идти впереди c факелом! И кто, если не мы? (Хотя мы и не претендуем на заводил в группе, заходим как в гости, танцуем особнячком, ни с кем не общаемся, даже переодеваемся в другом помещении, сводим контакты на ноль, вообще имеем репутацию одиозной парочки😉🤨). А иногда я спокойно пережидаю на берегу мелкую суету в чате из 3 плюсов и получаю время в зале на индив.
Конечно, тренер тоже "разбавляет" наши индивы. Три раза подряд отменять групповые занятия- это подозрительно, тётки в группе обязательно пронюхают про такие замены и будут возмущаться. Нам-то с партнёром плевать, а тренеру приходится лавировать: тут и административный аудит, и бдящие вахтерши, и просто любопытные глаза и уши- кому хочется неприятностей и разговоров? Поэтому даже если посещаемость ниже минимальной планки, тренер время от времени разрешает приходить в малочисленном составе, тем более, если состав подбирается более-менее танцующий. Мы не против и даже довольны: экономим деньги- раз; в зале мало участников и много места, ни с кем не сталкиваешься- два; мы гоняем нон-стоп свою программу, закрепляем навыки, это наша основная цель- три; пришедшие 2-3 тетки счастливы, не подозревают ничего и рады, что танцуют- а это значит в зале почти светлая аура.
А бывает и еще вариант: ставишь свои плюсы, а за тобой никто больше очередь и не занимает. У любителей танцев нарисовывается то дача, то мигрень, то нет настроения, то работа, то погода не та...
Вроде мы с партнёром тоже живем на этой же планете, в этой же стране и в той же климатической зоне. Я вот успеваю прополоть грядки на даче и собрать ягоды на варенье в перерыве от работы, партнёр после трудовой смены спешит домой в дни танцевальной практики, чтобы быстро перекусить, переодеться в танцевальные туфли и брюки; если болит голова или ноет спина- выпиваем анальгетик, жарко- берем побольше воды, ливень- надеваем резиновые сапоги и плащи, нет настроения и сил- собираем волю в кулак и... едем на тренировку. Я заматываю колено и пятку эластичными бинтами, партнёр утягивает повязкой плечо после перелома.
"Спуск коленом и шагаем с пятки, руки выше и рамку держать",- орёт тренер. Это как раз то, что нам "нужно" согласно врачебным рекомендациям.🤣
Может, мы и правда живём в другом мире и не такие как все? А зачем мы вообще живём? Чтобы только кушать, пукать и спать?😏🤨😉
P.S. Кстати, я упомянула выше про три относительно честных способа, как мотивировать людей регулярно посещать занятия. Раскрывать не буду. ( Оно мне надо сливать свои ноу-хау?🦊🦊🦊)
А у вас какая мотивация любить и посещать тренировки не взирая ни на что?