Я человек коммуникабельный и компанейский. Мне нравится, когда все дружно и весело делают общее дело, горят одной идеей, идут вместе к цели. Или хотя бы поддерживают. Не тормозят, не висят балластом. Я из поколения, в котором взращивали коллективизм, а индивидуализм жестко презирался.
Когда стабилизировалось мое понимание, что я делаю в танцах и для чего мне это нужно, я не мыслила себя вне коллектива. Мне хотелось привлечь в свои ряды единомышленников, сделать в группе танцевальную программу на добротном уровне, чтобы и в дружеской компании можно было индивидуально исполнить, и на сцене выступить, и на конкурс замахнуться. Был недолгий период, когда я приглашала всех своих знакомых заниматься танцами, даже делала авторские открытки-приглашения. Но что я слышала в ответ? Ой, фантазия безгранична.
Возраст.
-Ну, куда мне! Я же не девочка!/ Если бы я в детстве занималась.../ В моем возрасте у меня уже другие интересы.
Комплекция.
-Я слишком толстая (деревянная). / У меня(моего партнера) лишний вес. / В танцах одни молодые и модные девочки, я буду чувствовать себя неуютно.
Семейные обстоятельства.
Муж не хочет, а меня одну не пускает. /У меня уже внуки(дети), я -бабушка ( ответственная мама и хозяйка), мне некогда прыгать как стрекоза. / Свекровь (дети, муж, подруги) засмеют.
Финансы.
А это платно? Занятие 400 руб? Нет, дорого./ Я на двух работах и за кредит расплачиваюсь, пока нет ни времени, ни денег./ Подожду, пока бесплатный курс откроют, например, в клубе Активное долголетие.
Время и расстояние.
Нам неудобно заниматься в такое время. Если расписание не подстроят под нас, то мы не будем ходить. / Нам слишком далеко ездить, мы и так устаем после работы./ У меня по субботам дача, огород. Я не могу в выходные.
Ситуации.
Мы в отпуске были 2 недели, потом ребенок болел, мы пропустили много занятий, отстали безвозвратно./ У нас не получается посещать регулярно занятия. Брать индивидуалки или самому заниматься? Нет, это же дорого и проблемно. / Мы уже две недели занимаемся, а прогресса нет. Поэтому не будем ходить. Нам не нравится.
Хочу, но что-то мешает.
Я давно хочу записаться на танцы, надо как-нибудь собраться с духом./ Я оставляла заявку, но мне не перезвонили. Ну, и не надо тогда. / Да, я записалась на пробное занятие, но не сложилось, я или забыла, или много работы было...
Одним словом, если не хочешь, то всплывут тысячи отговорок на любой вкус. Поэтому в какой-то момент я сказала себе "Стоп! Кто хочет, тот найдет возможность. Не теряй времени на тех, кто считает, что наесть с подружкой в кафе десертов на 1500 руб.- это норм, а купить абонемент на занятия- неподъемная сумма. Кому удобнее сидеть по вечерам на диване или кому в радость полоть грядки. Кто ставит в приоритет своё спокойствие и комфорт и не думает о том, что перечеркивает и свои наработанные навыки, и подводит группу".
В конце концов, у всех разные вкусы и потребности, разная жизненная ситуация, разная мотивация. Поэтому в какой-то момент я поменяла стратегию на...👇
И знаете, мне стало легче. Цели конкретизировались, желания оформились. В конце туннеля свет стал ярче, а свободы больше. Вот и думай что полезнее: collective or individual approach?
Правда у палки два конца. В одиночном плавании тоже есть свои подводные камни. Но об этом в другой публикации.