ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Самым знаменитым клипмейкером, решившим попробовать себя в полном метре, несомненно является Дэвид Финчер. На заре своей карьеры он выстрелил аж триплетом из Чужого 3, Семи и Бойцовского клуба. Помимо своего коммерческого успеха, он еще стал современным классиком жанра психологического триллера. Удивительно, но российский клипмейкер Ладо Кватания тоже убедительно дебютировал в этом непростом жанре.
Действие его фильма Казнь разворачивается в позднем СССР. Лощеный следователь по особо важным делам прокуратуры Исса Давыдов вынужден вернуться к делу серийного маньяка, которое он расследовал на протяжении десяти лет. Невероятно, но новая жертва маньяка сумела выжить и готова давать показания. Ситуация для следователя складывается паскудная, ведь дело считается закрытым и даже осужденные уже растрелянны. Поэтому он решает по-быстрому, не поднимая лишней шумихи, закончить начатое. Тем более, что и маньяк задержан через 15 минут после начала фильма, да и доказательств на десятерых хватит. Но дальше начинает лихо замешиваться сюжет, в котором каждый герой ведет собственную игру. И по законам жанра понятно, что хэппи энда тут не будет.
Как и в культовом фильме Финчера Семь картина Кватании разделена на части. Если у Финчера это было перечисление семи смертных грехов, то тут это с некоторыми видоизменениями стадии принятия неизбежного в психологии. Как и у Финчера, чем ближе к концу – тем выше нарастание саспенса. Только если Финчер несмотря на все тягостное предчувствие ошарашивал развязкой, очертания концовки Казни предугадываются уже с середины. Хронологически фильм скачет по годам десятилетия, в течение которого Исса расследовал дело, и это требует очень внимательно смотреть и вникать в происходящее на экране. Мне это проблемы не доставило, но для тех, кто привык смотреть фильм фоном или под пивас, некоторые вещи могут казаться непонятными и не логичными.
От клипмейкера по умолчанию ждешь красивой и сочной картинки, и Кватания ее дает. Причем в отличии от того же Бондарчука и его Сталинграда с отретушированным, нарядным и вылизанным видеорядом, имеющим мало общего с реальностью, у Ладо получился очень мрачный и тягостный визуал с правильно расставленными деталями и выверено настроенным светом. При этом он шикарно работает как с адресными планами, так и с деталями и фоном. Вызывает недоумение только сцена с ультафиолетовыми лампами в по-видимому генеральной прокуратуре. Это уже что-то из произведения В.Сорокина «Голубое сало», я было ждал публичных испражнений, но слава Богу обошлось. Тем не менее, представить себе такое в СССР решительно невозможно.
Устную благодарность стоит объявить создателям фильма и за отличный каст. Невесть где найденный горский красавец Нико Тавадзе прекрасен в роли следователя Иссы, человека цельного и волевого, но подверженного мирским страстям. Ожидаемо хорош и Ткачук в привычной роли упертого, но правильного парня с рабочей окраины. При всей своей непохожести и даже разнополярности, они конечно синергисты, работающие на общее восприятие картины. Да и вообще все занятые в ролях актеры размяли материальчик на отлично.
Судя по интервью Ладо Кватания далеко не дурак, в меру начитанный и насмотренный, с верными жизненными и кинематографическими ориентирами. Вот и дебютный фильм у него вышел таким же – с эталонным для триллера сюжетом и выверенным визуальным рядом. Никакого нового слова в жанре он, конечно, не сказал, так и Финчер их уже лет десять не говорит. Сам факт того, что у нас сняли картину, которую можно сравнивать с лучшими голливудскими образцами, уже говорит об экстраординарности события. Казнь - это лучший российский психологический триллер за многие годы.