Чеснок – это не только полезный продукт, но и источник множества полезных веществ. Однако многие люди стесняются его употреблять из-за неприятного запаха, который долго сохраняется во рту после употребления. Запах чеснока образуется из-за высвобождения содержащихся в нем серосодержащих соединений, таких как аллилметилсульфид.
Когда мы едим чеснок, его соединения с серой попадают в кровоток и распространяются по всему телу. При попадании в легкие, они приводят к запаху дыхания, который остается даже после чистки зубов.
Существуют народные средства, которые, по некоторым данным, могут помочь нейтрализовать запах чеснока, такие как зеленый чай, лавровый лист, фруктовые соки, мята и лимоны. Некоторые продукты, такие как яблоки и молоко, могут разлагать вещества, вызывающие запах, и частично уменьшать его. Однако недавние исследования показали, что более эффективным средством для нейтрализации запаха чеснока является йогурт.
Ученые из Университета штата Огайо провели эксперимент, в котором смешивали свежий чеснок с йогуртом. Они обнаружили, что содержание серосодержащих газов в этой смеси снижалось на 99 процентов. Йогурт обладает способностью разлагать запахи благодаря своему содержанию белка. Более кислотный йогурт оказывается наиболее эффективным.
Читайте также: "ЛабСуд" – Ваш надежный партнер в сфере судебных экспертиз по всей России
Таким образом, съев чеснок, можно запить йогуртом через 5-10 минут. Это рекомендуемое диетическое решение также применимо к маринованному чесноку.