Я сейчас в ужасе: я пришла работать в международную компанию и узнала, что страшно отстала от прогресса за 4 года работы в российской компании.
Как бы я не старалась нагонять курсами, конференциями и прочими факультативами (все за свой счёт), тут я прыгнула сразу в светлое будущее и оказалась, мягко говоря, в аутсайдерах по ряду важных тем.
Теперь у меня есть 3 месяца, чтобы нагнать и выучить из нужного то, что я пропустила. Компания нормальная, возможности и ресурсы дают. Но рассказывать я пришла не об этом.
Я не нашла, но помню комментарий, где меня просили рассказать о вариантах перехода в IT и того, к чему готовиться. Была ещё парочка комментариев про то, что в айтишке зарабатывают много и легко.
Что ж, а давайте: время сломать магию и похрустеть розовыми стёклами.
Мини-дисклеймер: речь идёт не только о разработчиках, а вообще обо всех, кто в процессе разработки системы цифровых продуктов участвует.
«Войти в айти» легко?
Это смотря, чем вы собираетесь заниматься и с чего начинаете. Вообще, я убеждена, что интеллектуальный труд многим подвластен, что подтверждает повальную тенденцию смены специальностей и получения вторых и третьих высших.
Но вам будет сложно, если вы не умеете работать с информацией
- Если при поиске информации вы предпочитаете сразу звонить и спрашивать — у вас будут проблемы в обучении.
- Если вы не читаете инструкции по эксплуатации, потому что вам лень и "сложна" — вам будет больно.
- Если при поломке устройства вы даже не пытаетесь выяснить источник проблемы, а сразу отдаете это решение тому, кто знает — прогресс будет медленный.
Быть айтишником — это быть немножко детективом с мольбертом: вам надо очень сильно прокачивать дедукцию, логику и фантазию, чтобы что-то вообще сделать. Причем не важно, кто вы: разработчик, аналитик, тестировщик, сетевой архитектор, безопасник, менеджер, продуктолог, маркетолог, дизайнер — вы не справитесь, если не научитесь искать решение самостоятельно.
Но ладно. Допустим, вы достаточно упёрты, смотрите на вакансии и готовы потрудиться годик на курсах, чтобы стать спецом с большой зарплатой.
Первая проблема: с каждым годом требования к начинающим специалистам в IT растут
У айтишников своя инфляция: инфляция на технологии и знания. Сейчас с начинающего python-разработчика спрашивают то, что спрашивали у опытного лет 5 назад + иногда просят смежные знания из других направлений.
Хорошо помню, как те же 5 лет назад активно рекламировали, что начинающие специалисты могут легко получать 60-80 тысяч и потолка нет. Прошло больше 5 лет, а цифры всё те же, мда...
Поэтому то, что вы видите сейчас, может измениться в будущем.
Вторая проблема: правил игры нет
Меня сейчас точно поймут российские бухгалтеры и юристы, у которых что не год, то новые законы и требования (особенно в последние 4 года). У остальных не знаю, можете в комментариях поделиться.
В целом, ни концепция правил бухгалтерского учета, ни порядок защиты в суде особо не меняются — меняются методы работы с госорганами по созданным заранее правилам. Правила игры спускают сверху.
В IT же как таковых правил нет: есть паттерны, договоренности и лучшие решения (когда кто-то за вас на грабли уже наступил и написал об этом). Международные стандарты и требования к IT системам есть, но они про требования к качеству и безопасности системы целиком, а как она построена — это уже вкусовщина, локальная ситуация, фантазия и личные представления о прекрасном каждого разработчика.
В разработке мы ограничены только возможностями технологий.
Естественно, айтишники между собой общаются и ищут мировые лучшие решения, но никто никогда вам не даст брошюру с правилами, вам дадут рекомендации (исключение: если нет конкретных правил в организации). Что вы с этим делать будете — ваша забота.
Стоит ли идти в IT ради денег?
Нет, если вы не готовы к тому, чтобы постоянно пахать. В первую очередь, это стиль жизни, который подходит далеко не всем: постоянно учиться, постоянно искать решения, создавать абстракции и продукты, постоянно писать код (или рисовать схемы, если вы не программируете толком).
Это надо любить делать, иначе крыша уедет. Деньги приходят только с опытом: когда вы можете решить задачу бизнеса.
Айтишники получают много денег за быстрые, системно выстроенные, устойчивые и долгоживущие решения для бизнеса
Вот именно это стоит дорого: экспертиза и возможность собрать по рецепту заказчика любую хотелку в тех условиях, которые есть.
Причем вы можете работать в IT-сфере будучи не техническим специалистом (тут все нужны, не только «технари»), но специфику работы вам придется всё равно изучить.
Если вы не знаете, сможете ли вы так постоянно жить и работать, можете провести бесплатный эксперимент: придумайте себе проблему.
Ну или решите существующую задачу по автоматизации (не обязательно свою). Я вот недавно стала решать задачу просрочки продуктов и лекарств у себя дома, вы можете тоже придумать или найти себе что-то, что можно автоматизировать.
Например, через простой google sheets + фукнцию importXML я собрала себе несколько таблиц, в которых обновляются цены по интересующим меня продуктам по списку. И это я даже не программировала ;)
Пробуйте, дерзайте 🦆
Спасибо, что дочитали! А моим постоянным подписчикам спасибо за поддержку и терпение ❤
Узнать про блог и расписание можно здесь, познакомиться со мной можно тут.
Поддержать блог можно лайком и комментарием. Если хочется сделать больше, можно кинуть монетку в мой пруд.