Министерство финансов России обновило условия программы льготной ипотеки, которая теперь будет действовать до 2030 года. Основными получателями льгот станут семьи с детьми до 6 лет, а также семьи с двумя несовершеннолетними детьми из малых городов и регионов с низким объемом строительства. Кроме того, льготы предусмотрены для семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Семейная ипотека предлагается по ставке до 6% годовых, с максимальной суммой кредита в 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 6 млн рублей для других регионов. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости недвижимости. Возможно расширение кредита до 30 млн рублей в столичных регионах и до 15 млн рублей в других, но сверх лимита госпрограммы будет действовать рыночная ставка.
По сравнению с предыдущей версией программы, которая началась в 2018 году, условия изменились: ранее учитывались семьи с двумя детьми младше 18 лет и семьи с одним ребенком, родившимся с 2018 по 2023 годы. Теперь возрастной порог для детей снижен до 6 лет, что может сократить круг потенциальных получателей, за исключением особых случаев.
Власти признают, что массовая семейная ипотека не способствовала улучшению доступности жилья и привела к росту цен. Предполагается, что доля льготных программ должна составлять 20–25% рынка для эффективности стимулов. По данным «Дом.РФ», на июнь 2024 года, в рамках программы было выдано более 1,08 млн кредитов на сумму 4,88 трлн рублей, с наибольшим спросом в первом квартале 2024 года.