Я много раз слышал о методах скорочтения. Хотел записаться на курсы, да всё как-то было не досуг. Да и особой надобности не было. Словом, как у космонавта СССР Георгия Гречко. Он как-то в интервью сказал, что очень хочется читать, но работа отнимает все силы. Уйду на пенсию, столько книг надо прочесть. Они ждут меня, вот сяду и буду целыми днями читать. Георгия Михайловича книги так и не дождались. 8 апреля 2018 года дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР ушел из жизни.
А книг, действительно много, интересных и не очень. Глядя на свою библиотеку: вот хочется это прочесть и это. А вот это обязательно. Но сначала…… Не раз задумывался о скорочтении, но что-то меня останавливало. Наверное, опасение того, что приучу себя читать более быстро, но в ущерб пониманию и запоминанию прочитанного. Как в том анекдоте, когда принимаемую на работу секретаршу спросили, с какой скоростью она может печатать документы? «Ой, я могу печатать документы со скоростью 50 знаков в минуту. Нет, могу печатать и со скоростью 140 знаков в минуту, но такая муйня получается!!!» Вот так и со скорочтением, научусь быстро читать, а смысл прочитанного будет оставаться за гранью понимания. Придётся потом перечитывать. И всё же я рискнул хотя бы прочесть книгу по скоростному чтению, чтобы понять основные его принципы.
Передо мной книга Джона Уитча «Скорочтение. Читаем в 4 раза быстрее». Книга вышла в серии «Ясновидец». Мне понравилось лёгкое изложение материала и упражнений. Не все упражнения я собирался выполнять, но некоторые вызвали большой интерес. Например, встретил уже нам знакомую таблицу Шульте. Её уже рекомендовалось использовать в известной нам книге Антона Могучего «Развитие интеллекта, внимания, памяти. Секретные методы спецслужб. Книга-тренажер для вашего мозга». Здесь я писал об этой книге. Тогда я прошел мимо таблиц. А в книге о скорочтении решил по подробнее поработать с таблицей Шульте и…. оказалось, что это не так легко, как кажется. Благо в сети есть масса тренажеров он-лайн, тренируйся – не хочу. Для быстрого чтения нужен угол зрения. Наверняка встречали людей, которые замечают всё вокруг. И, о ужас, с годами угол зрения сужается. Например, я-то уж считал, что у меня боковое зрение, чуть меньше, чем у локатора (360 градусов обзора). Тренироваться надо, как говорит наш тренер. А тренер всегда прав. А как увеличить угол зрения? Для этого автор предлагает поработать с таблицами Шульте:
- Сконцентрируйте свой взгляд на центральной точке таблицы.
- Старайтесь увидеть все цифры на поле. Смотрите рассеянным взглядом, как бы сквозь листок.
- Удерживая взгляд на центральной точке таблицы, определите, где находится цифры от 1 до 25.
- Находите цифры беззвучным счетом в возрастающем порядке. Делайте это с максимальной: быстротой, не проговаривая числа ни про себя, ни вслух. Очень важно искать цифры только периферийным зрением.
- Время считывания такой таблицы: должно быть не более 30 секунд.
- Выбирайте время занятий так, чтобы не уставать, — не более десяти таблиц в день. Горизонтальные движения глаз по таблице делать нельзя.
- Расстояние от глаз до таблицы Шульте должно быть таким же, как при чтении книг, то сеть примерно 30—35 сантиметров.
Тренируйтесь по таблице Шульте каждый день (ну это как пойдёт). Через две-три недели вы достигнете удивительных результатов.
Удивительных результатов я не достиг, но прогресс был большой. Прежде всего, в концентрации и внимательности. Стандартная таблица Шульте 5 Х 5 клеток. Но он-лайн тренажеры позволяют увеличивать число клеток, делать клетки разных цветов, вместо цифр помещать буквы либо картинки. Здорово. Очень интересные упражнения предлагает автор книги. Такие, как:
- Во время текста проговаривать вслух скороговорки или считать от одного до десяти по возрастающей и в обратном порядке. Высший класс - проговаривать вслух несложные стихи.
- Во время чтения слушать музыку Генделя и Вивальди.
- Быстро ведите пальцем по читаемой строчке. Ведите пальцем несколько быстрее, чем ваша скорость чтения. Вот это мне тоже очень понравилось. На самом деле интересных упражнений, описанных в книге очень много.
Автор подробно описывает технику чтения
«Опытный читатель за одну фиксацию считывает несколько слов, неопытный — только отдельные слова или части слов, или слоги. При чтении одной строчки опытный читатель совершает три - четыре фиксации глаз и два-три лишения, а у неопытного получается пять - шесть фиксаций и девять-десять движений глазами. Таким образом. время, в течение которого глаза не видят у неопытного читателя, значительно больше, чем у опытного.
Из этого следует, что если вы хотите увеличить скорость чтения, то необходимо, чтобы ваши глаза за одну приостановку зрительно сфотографировали не одно или два слова, а целые фразы, а то и строчки Чем больше вы слов сфотографируете за одну фиксацию, тем быстрее будете читать Это одни из факторов, который может ускорить ваше чтение.»
Довольно-таки интересный раздел под названием «Фотографическая память». Открываем незнакомую книгу на пару секунд и закрываем. Что мы запомнили? В большинстве случаев –ничего. Я давно пробовал такие упражнения, как охват пары строк, чтение справа налево и сверху вниз. Как ни странно это звучит, но последние два метода вовсе не трудны. При этом достаточно эффективны.. При систематических упражнениях мозг, привыкает резко и максимально напрягаться и впитывать большой объем информации. Можно ли так читать? Нет, я пробовал. Очень скоро устаешь на максимальных впитываниях информации.
Вообще, техник скоростного чтения оказалось очень много. Книга подробно рассказывает о каждой техники. Но вот беда, в книге не даётся рекомендаций по поводу того, какую технику лучше выбрать. Иначе говоря, какая техника подходит лучше тому или иному человеку? А ведь у каждой техники множество своих упражнений, навыков и т.д. И что? Перепробовать все техники подряд. И сколько лет на это угрохаешь?!
Очередная техника скоростного чтения – фоточтение. Автор сразу предупреждает о том, что техника очень сложна, но овладеть ею по силе каждому.
«Предварительный просмотр — это быстрое знакомство с текстом. иногда для этого требуется всего лишь несколько минут, а порой и секунд. Си помогает мозгу создавать узнаваемые образы, чтобы повысить уровень восприятия текста и скорость чтения. Предварительный просмотр состоит из трех стадий:
- Обзор текста. При обзоре посмотрите на заголовки, прочитайте краткую аннотацию на внутренней стороне обложки, посмотрите оглавление и дату написание книги, таблицы, списки, резюме и заключительные вопросы. Обзор текста дает вам представление о книге, помогает воспринимать и сортировать читаемый материал, а также развивает длительную память;
- Составление списка ключевых слов. В этих словах заключается центральная идея текста, содержатся термины, которые притягивают взгляд, они помогают уловить суть текста. При чтении специализированной литературы вы с лёгкостью обнаружите ключевые слова. Однако с художественной литературой дело обстоит намного сложнее, в ней ключевыми словами являются имена главных героев и других персонажей. Можно посмотреть а алфавитных указателе и те слова, рядом с которыми окажется большее количество страниц. возможно и они будут ключевыми;
- Постановка цели. Алфавитный указатель, заголовки, оглавление — асе это поможет достичь цели
Неправильный предварительный просмотр может отключить доступ читателя к обширной базе данных головного мозга.
При фоточтении ваше зрение переводится в состояние фотофокуса. Целью является использование глаза как фотографического объектива. Для того чтобы сосредоточиться и сконцентрировать зрение на каких-нибудь» отдельных словах, взгляд следует смягчить и расширить периферическое зрение, пытаясь охватить всю страницу целиком В таком состоянии происходит ментальное фотографирование страницы — показ се бессознательному мышлению. Зрение же используется для того, чтобы направить визуально полученную информацию в отдел бессознательного мышления мозга В свою очередь мозг начинает использовать незаложенную в критико-логический процесс сознательного мышления функцию узнавания образцов.
Фотофокус — это использование ваших глаз особым способом, не таким, каким вы привыкли их использовать. Этот способ называется «смотреть мягкими глазами». Он значительно отличается от видения страницы с четкими изображениями бука и печатных слов, строк. При использовании фотофокуса вы пользуетесь периферическим зрением и фотографируете всю страницу сразу. Визуальная информация перерабатывается на бессознательном уровне и сразу же поступает в отдел подсознательной памяти мозга Впервые подробно технику «мягкого выглядя» описал Миямото Мусаши в книге «Книги пяти колец».
Он рассматривает два видения: поверхностный обзор (хен) и улавливание главной мысли {кэи), или фотофокус. При использовании фотофокуса вмешательство сознательного мышления сводится к минимуму, а возможности мозга по обработке растопыренной информации используются в полную силу».
И далее, как всегда приводится ряд упражнений для выработки фотографического чтения. Честно говоря, я бы не рискнул проводить над своими глазами подобные эксперименты. Очень удивил меня приём читать книги с указкой. Где указка движется чуть быстрее, чем скорость вашего чтения. Это хорошо проводить эксперименты с бумажной книгой. Сейчас же в основном книги в электронном варианте.
Единственным видом скоростного чтения, которым я всё-таки овладел, был вид скольжения и сканирования текста. Это самый простой вид скорочтения. Он хорош тогда, когда из текста надо выудить новую информацию, найти что-то. Например, мы часто читаем какие-то политические новости. Что-то уже знаем, что-то уже не интересно. Выудить интересные или незнакомые факты, вот главная задача сканирования текства. Способностью сканирования текста наделён каждый человек. По мере использования этого метода, навык сканирования развивается. Все помнят, как в институте на экзамене, если в руки на пару минут попадал в руки учебник, то пробежав по его страницам, мы тут же находили ответ. Если уже быть более точным:
«Итак, сканирование — это процесс поиска конкретной информации в тексте. Скольжение — это процесс, при котором необходимо поучить только общее представление о книге, статье, прочитанном тексте Процесс скольжения позволяет достичь быстрого и точного понимания весьма объемных, насыщенных информацией текстов Это техника хорошо подходит для изучения целых разделов книг и журналов, а также для просмотра отчетов и длинных электронных документов.
Скольжение — это быстрое неуправляемое движение глаз. совершающих быстрые, похожие на танец, движения Скольжение позволяет мозгу увидеть все слова в тексте и помять его смысл.
Но если вы увеличили свою скорость чтения до 350 слов и минуту и даже больше, то вы, сами того не замечал, уже применяете эту технику. Если вы читаете быстро и эффективно, то вы опускаете практически 20 процентов материала, даже не задумываясь об этом. Скольжение сквозь весь текст позволяет мозгу захватить только нужные слова и пропустить все ненужное.»
Конечно, нет предела совершенству. В этой книге предлагаются упражнения на развитие скольжения и сканирования текста. В конце книги даются общие рекомендации по быстрому чтению. В целом, неплохая книга, но автор постарался описать всё, что можно по этой теме. Трудно для себя определить вид скорочтения. А если выполнять настойчиво все рекомендации, так это надо только этим и заниматься.
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал