Найти тему
Almiga Cake

Мы едим генномодифицированную пшеницу

Начинаю искать больше информации — и со всех сторон выскакивает реклама про вред глютена, генную модификацию зерна и вред хлеба.

Поэтому сегодня я собрала для вас информацию 2-х классных исследований независимых институтов. Давайте разбираться!

Любая культура вырождается — теряет качество урожайности и полезности, становится «никакой».

Участники научной работы, проведенной под руководством доктора Саймона Гриффитса из Центра Джона Иннеса и профессора Шифэн Ченга из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), изучили коллекцию Артура Эрнеста Уоткинса — историческую коллекцию староместных сортов пшеницы, которые больше не выращиваются нигде в мире, и сравнили растения ее с современными пшеницами.

Часть образцов старой пшеницы имели полезные гены, которые можно ДОБАВИТЬ в современную обедневшую пшеницу.

Это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что сейчас пшеница плохая. Это означает, что хорошая и полезная пшеница с помощью работы генетиков и специалистов, а также правильного переопыления может стать еще лучше! Например, выживать в более суровых условиях или давать лучший урожай!

Также Катарина Шерф и ее команда из Института биологии пищевых систем им. Лейбница исследовали содержание белка в 60 популярных сортах пшеницы в период с 1891 по 2010 годы.

Анализ, проведенный группой ученых, показывает, что:

  • современные сорта пшеницы содержат немного меньше белка, чем старые;
  • содержание глютена оставалось постоянным в течение последних 120 лет!
  • доля критически рассматриваемых глиадинов упала примерно на 18%, доля глютенинов выросла примерно на 25%.

Поэтому страшное слово «генномодифицированные» — это не про химию, вред и зло. Иногда это про улучшение культур, ее выживаемость и пользу для нашего здоровья!

Наука
7 млн интересуются