Найти тему
LiveLib

Дай почитать: истории о знакомых, которые не возвращают книги

    Дай почитать: истории о знакомых, которые не возвращают книги
Дай почитать: истории о знакомых, которые не возвращают книги

Однажды летним вечером в одном книжном клубе для интровертов поделились уютными фотографиями библиотеки, в которой любому интроверту было бы комфортно — тишина, покой и уединение. Эти фотографии навели меня на мысль о том, что по сути у каждой из нас именно такая дома и есть — самая настоящая библиотека интроверта. А дальше мысль невольно свернула в сторону книг, которыми в душевном порыве хотелось поделиться с друзьями, но они (книги, а порой и друзья) так и не вернулись.

Принято говорить: хочешь узнать человека — дай ему в долг. Я могу сказать: хочешь узнать человека — дай ему книгу. Это безошибочный маркер на порядочность. Вернут ли ее в срок или будут держать у себя годами, а если и вернут, то в каком состоянии? К сожалению, такую проверку мало кто проходит. По моему опыту, обычно у людей отношение к книгам, как к невозврату, ведь это такая малость. У меня был вот такой случай: одноклассник дочки взял на лето почитать книги, а после не только их не вернул, но рассказал со смехом, что забыл их на подоконнике в доме, где им теперь суждено за зиму отсыреть и выгореть.

Как выяснилось, участницам клуба тоже есть что рассказать об этой общей боли всех книголюбов. Вот их ответы на мой вопрос, случалось ли с ними нечто подобное.

История от Ирины

У меня есть знакомая девочка, которая взяла почитать у меня Пушкина «Метель» , а он, чтобы вы понимали, в особом переплете и из коллекции. И тем особенно дорог, что мама собирала эту коллекцию. И вторая книга, «Цветы для Элджернона», прочитанная много раз и зачитанная до дыр. Прошло больше десяти лет, а книги я так и не увидела. Я каждый раз напоминаю, если честно, засела как заноза в пальце. Но каждый раз мне один ответ: то они у брата, то еще где. И вообще у меня столько книг, что если пары не хватает, то ничего страшного. А последний раз мне вообще сообщили, что могла бы уже купить замену.

История от Ольги

Вот не люблю давать свои книги. Давала почитать Гавальду «Просто вместе» — вернули с шелухой от семечек между страницами. Другую отдали с закладкой из туалетной бумаги. Люди, читайте СВОИ книги в туалете и грызите над ними семечки, а не чужие. Всё-таки к чужим нужно относиться более уважительно. Теперь не даю.

История от Юлии

У меня есть список из нескольких книг, которые мне так не вернули. И есть список тех, которые вернули не в изначальном состоянии. Самое «любимое» — это погнутые уголки страниц. Даже несмотря на то, что в каждую книгу я вклеиваю шелковую ленточку, выступающую в роли закладки. Однажды вообще вернули с оторванной лентой и погнутыми страницами не в уголке, а вдоль, видимо, принципиально человеку хотелось пойти против системы. Ну и совершенное кощунство, на мой взгляд, когда книгу гнут в обратную сторону, таким образом и кладут на поверхности, чтобы не потерять нужное место, если книга проклеена, а не со скобками, то обычно ей конец после такого.

История от Cheshirko

Как-то дала книгу подруге почитать. До этого нормально обменивались. А тут на тебе — и не вернула. Книга не любимая, но в один момент очень захотелось ее вернуть. Логично, я попросила ее вернуть, на что получила ответ: «Я уже вернула». Благо, что не заупрямилась и книг не так много было, и нашла ее. Это было «Метро 2033» (настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Глуховский Дмитрий Алексеевич), первое издание, которое в мягком переплете.

История от Valeriia

У меня такое было с книгой Робин Хобб «Ученик убийцы» . Я еще в училище училась и первую трилогию покупала на сэкономленные деньги от обедов. Я была настолько в восторге от книг, что рассказывала всем и каждому. Ну и дала почитать одному парню, радостная, что смогу потом с кем-то обсудить. И в итоге около года он кормил меня завтраками, потом сказал, что у него мама читает, ну и потом я сама уже отстала, смирилась, что больше книгу не увижу. С этих пор даю почитать книгу только, если она мне не очень дорога. И придерживаюсь правила, как с деньгами: деньги давай в долг столько, сколько сможешь потом простить, что не отдали.

Я еще про себя расскажу, как я испортила чужую книжку. Для меня книги, словно живые. И вот я упросила подругу дать почитать книгу по психологии. А книга была ее мамы. Она уговорила свою маму, мне дали книгу на неделю. Тогда еще я в школе училась, поэтому было время прочесть быстро. Я ее случайно оставила на кресле, захожу в комнату, а сестра, в тот момент ей было около 3-х лет, прыгает на кресле с этой книгой и хохочет. Сколько я не упрашивала, она не отдавала (у нее тогда жуткая ревность была, я должна была всегда проводить свое время с ней), и тут она рвет обложку (она была мягкая). Вы не предоставляете, как стыдно мне было, как я была зла на себя, сестру, как долго извинялась, хотя мама подруги меня и не ругала (но я очень аккуратно обложку приклеила обратно). До сих пор картина перед глазами, как сестра с хохотом рвет книгу.

История от Elena Tselyakova

Ухх, напомнили!
У меня подруга утопила книгу в ванной, уже взрослая тетя была, ну как так-то?!!
А еще как-то коллега выпросила
«Дневники» Башкирцевой , тоже долго не отдавала, то якобы у сына, то дома... Через пару лет меня повысили, ушла начальником в другой отдел, и там в столе, которым она когда-то пользовалась, нашла свою книгу. Моя прелесть! Забрала ее молча. И есть самая близкая подруга, с которой мы постоянно меняемся книгами, и читаем подолгу, и возвратить можем через долгое время — при этом спокойны за их судьбу.

История от Irina

Ну и я вставлю свои три копейки. Когда училась в институте, денег никогда не было и я сильно экономила на еде, чтобы купить очередную книгу. В основном подруги не читали или читали любовные романы, понимаете какие. И вот я одной подруге дала почитать одну их своих любимых — Стивен Кинг , «Нужные вещи» — чтобы человек понял, что есть разная литература (мне тогда казалось, что этот роман не может не понравиться). Дальше всё просто — она не вернула. Прошло уже столько лет. Я до сих пор ее вспоминаю, хотя давно купила себе другую. Но ведь ту я давала от всего сердца, хотела поделиться самым дорогим, хотела, чтобы человек тоже порадовался, читая ее… Короче, сейчас, если я даю кому-то книгу, я в душе с ней сначала прощаюсь.

История от Виктории Харламовой

А я отдала своего «Шантарама» ходить по рукам в нашем квизовом сообществе. Но у него такая судьба. Было просто такое, что девушка с детской площадки попросила книги, я ей выбрала лучшие: «Ребекка» , «Разум и чувства» , «Джейн Эйр» и так далее. А она отдала непрочитанными через год, сказала что читала очень интересную книгу — «Вальс гормонов».

История от Александры

У меня есть несколько обидных потерь. «Темные начала» , трилогия — дала почитать школьной подружке, когда еще в школе учились. Она их не прочитала, насколько знаю, и не вернула. Мы общаться перестали, до сих пор обидно, так как книжки я покупала на кровно сэкономленные деньги. Но две из них вернулись неожиданным образом. У нас в подъезде на первый этаж выносят иногда ненужные книги и как-то раз, о чудо, я там увидела вторую и третью часть трилогии. Утащила себе не раздумывая, но первую часть так и не купила.

«Бегущая с волками» — сестра уговорила дать почитать своей подруге. Книга так же пропала без вести. А когда я ее покупала, она была очень дорогая и сложно было найти. Я реально по всей Москве ездила искала (тогда не было еще доставок). «Чужак» Макса Фрая — последний пропавший без вести. Мама уговорила дать коллеге (я уж думала у коллеги-то она точно заберет), но коллега резко уволилась и книжка тю-тю. Ну и сестра периодически таскала детские книги, мол у нее дети, а у меня тоже дети, пыталась стащить «Гарри Поттера» , потому что сейчас уже нигде нет «Росмэна», но не получилось. Она когда приезжает, всё время пытается что-то стащить, поэтому слежу за ней. А так все книги под учет.

История от Ольги

У меня был случай, когда очень просили книжку (еще во времена, когда все были в бумаге), получили, прочитали, обругали и не отдали. Помнится, это были «Жареные зеленые помидоры» .

История от Юлии Гуниной

У меня была история на первом курсе: я общалась с одним парнем, он книгами никогда не увлекался, больше футболом болел. И как-то он поинтересовался, что меня так цепляет в книгах. И я ему дала почитать «Над пропастью во ржи» , возраст для нее идеальный как раз был. Она на него произвела колоссальное впечатление, настолько, что он стал интересоваться литературой. Потом мы почему-то перестали общаться, но несколько лет назад он нашел меня в ВК и написал мне сообщение с благодарностью, потому что тогда это очень повлияло на него как на человека. Периодически вспоминаю об этом, и так приятно становится.

История от Anna

Извините, сейчас будет много букв. Я купила в 1991 году по подписке (это когда оставляешь в магазине почтовую открытку со своим адресом, а потом ждешь примерно год, когда тебе эту открытку пришлют, и можно идти в магазин и забирать) в магазине издательства «Прогресс» на Зубовской «Властелина колец» — такая толстенная книга, известная у толкинистов как «желтый кирпич». До этого о Толкине даже не слышала никогда. И эта книга была мое всё: я ее читала и перечитывала, и таскала с собой.

И была у меня, уже позже, одна знакомая. Из неблагополучной семьи, хотела учиться, но не сложилось: рано вышла замуж, родила, развелась и одна растила сына. Хотела, чтобы хоть сын получил хорошее образование. Очень сокрушалась, что сын не читает ничего, ее бывший муж, папа, во исполнение родительского долга купил сыну комп, и тот всё свободное время играл. И тут вышел первый фильм по «Властелину колец». Она говорит: «Сын в восторге от фильма, очень хочет знать, что дальше будет. У вас нет книжки почитать?» Я не смогла остаться равнодушной, притащила свой «кирпич», но сказала, что эта книга мне дорога как часть меня самой.

Встречаю ее снова, она говорит: «СЫН ЧИТАЕТ! Первый раз в жизни читает книгу, не отрываясь. Не знаю, как благодарить».

При следующей встрече, приносит мне мой «кирпич», говорит, что получила зарплату (они небогато жили) и купила ему свой экземпляр. И он просит еще таких книг. В итоге мальчик прочел «Хоббита» , потом Перумова (сказал, что это что-то не то), потом, с моей подачи, сборник «Неоконченных преданий» (было от группы «Толкин Текст Транслейшн» неофициальное переводное издание черновиков к ВК). А потом как прорвало — стал читать много и разное. Поступил в медицинский институт, стал врачом! Так что мой «кирпич», наверное, волшебный.

Текст: Завела разговор, сочувственно кивала и всё записывала хозяйка Книжного бункера.