Найти в Дзене
Vine&Wine

ЕВРОПЕЙСКО – АЗИАТСКАЯ ГРУППА ВИДОВ ВИНОГРАДА.

К этой группе относят всего один вид: Vitis vinifera L (75 вид винограда, в списке в предыдущей нашей статье), который включает в себя подвиды:

  • Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный). Который обладает наибольшим практическим значением, некоторые его сорта выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Vitis vinifera subsp. silvestris (дикий/лесной виноград).
Виноградник Италии
Виноградник Италии

По классификации А.М. Негруля сорта европейско-азиатского культурного винограда в зависимости от происхождения, географического распространения, общих биологических особенностей делят на три эколо-географические группы:

- восточную (Convar occidentalis),

- бассейна Черного моря (convar Pontica),

- западноевропейскую (convar occidentalis).

Позже эти три группы культурных сортов европейско- азиатского винограда, предложенные А. М. Негрулем, была дополнена советским ампелографом П. М. Грамотенко, который выделил еще две новые дополнительные эколого-географические группы:

- Северной Африки (convar Nord Africa Gram.),

- восточного Средиземноморья (convar Ostmediterranea Gram).

В пределах каждой эколого-географической группы (рассы) имеются группы сортов близкие по происхождению, которые объединяются в сортотипы (Пино фран, Пино блан, Пино гри, Шардоне, Алиготе, Менье и др.) Сортотипы объединяются одним или несколькими общими признаками. Основной сорт вместе с возникшими от него клонами в результате почковых мутаций составляют сорто-группу (Шасла, Пино). Клоны отличаются от основного сорта одним или несколькими признаками. Таким образом, культурные сорта винограда объединяются в экологогеографические группы, состоящие из сорто-типов, сорто-групп, сортов и клонов. Таковы таксономические единицы экологогенетической классификации, предложенной профессором А. М. Негрулем.

В основу эколого-географической группы сортов ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ положены сортотипы Шаслы и Мускатов, раннее отнесенные Негрулем к восточной эколого-географической группе (подгруппа Caspica Neg.). К этой группе относятся следующие сорта: винные - Алеатико, Мускат белый, розовый, черный и красный де Мадейра и др. Столовые - Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Мускат Ереванский, Мускат янтарный, Шасла белая, мускатная, розовая, Янтарь ОСХИ, Мускат оттонель, Мускат Гамбургский, Италия, Мускат Александрийский, Мускат Дербентский, Олеся, Ташлы и др.

Эколого-географическая группа сортов СЕВЕРНОЙ АФРИКИ включает аборигенные сорта Северной и Северо-западной Африки (Ливия, Тунис, Алжир, Мороко), а также сорта Юго-западной Европы (Португалия, Испания, юг Франции).

Характерными особенностями сортов этой группы является длинный вегетационный период, очень позднее опадание листьев (склонность к вечнозеленности), слабая устойчивость к болезням и морозу, для многих сортов крупноягодность. В эту группу входят следующие сорта: винные - Альбильо, Крымский, Моростель, Серсиаль, Донзелино, Кариньян, Мурведер, Турига и столовые - Альфонс Лавалле, Карабурну, Кардинал, Королева виноградников, Асма, Сенсо, Ахмар бу Ахмар, Верментино, Санта, Фаррана, Хадари и др.

Сорта ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ группы. 

По-видимому эти сорта возникли после проникновения цивилизации с Востока на Запад. Основой для их образования служили формы дикого винограда subsp. silvestris tipica и винные сорта группы Pontica.

Сорта этой группы по характеру близкие к дикому винограду. Они имеют мелкую сочную ягоду, мелкие семена, мелкую гроздь, на листьях паутинистые волоски, коронка и молодые листочки опушены слабо, края листьев отгибаются книзу. Сорта, в основном, белые и черные. Сортов с частичной партенокарпией почти нет. Отсутствуют и бессемянные сорта. Все сорта этой группы имеют высокий процент плодоносных побегов и высокий коэффициент плодоносности. Они достаточно холодостойкие, с коротким вегетационным периодом, в основном, винные, качественные, высококислотные. Сахара накапливают 18-20 г/100 см3 и 6-10 г/дм3 кислот. Сюда относятся сорта Алиготе, Рислинг, Совиньон, Семильон, Траминер, Каберне, Мерло, Мальбек, Алеатико, Турига, Мюскадель, Серсиаль, а из столовых - Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Сеянец Маленгра, Черный сладкий и др.

Сорта группы БАССЕЙНА ЧЕРНОГО МОРЯ (convar Pontica). Их выращивают в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму, а так же в Румынии, Грузии, Турции, Болгарии, Венгрии, Югославии. Грозди средних размеров, плотные, реже рыхлые. Ягоды обычно округлые или овальные, средней величины, сочные, черные и белые, реже розовые. В отличие от сортов восточной группы, обладают коротким вегетационным периодом, сравнительно холодостойкие и менее засухоустойчивые. Большинство сортов данной группы винные (Саперави, Ркацители, Фурминт, Цимлянский черный, Пухляковский), реже столовые (Чауш и др.)

По географическому признаку группа convar Pontica делится на подгруппы sub. convar georgica (грузинская), sub. convar balcanica (балканская). Кроме этого здесь выделены два сортотипа: macrocarpa (крупноплодные) и corinthiaca (коринки).

В подгруппу georgica входят следующие наиболее распространенные сорта: Мцване кахетинский, Ркацители, Хихви, Цоликаури, Цицка, Саперави, Чинури, Качичи, Ахтанак, Оджалеши, Александроули, Краснотоп золотовский, Плечистик, Цимлянский черный, Горули мцване, Шаани черный.

В подгруппу balcanica входят следующие сорта: Клерет белый, Плавай, Галбина, Тельти Курук, Кокур белый, Португизер, Серексия, Гарс Левелю, Фурминт, Галан и др.

К сортотипу macrocarpa относятся сорта Султани, Чауш, Додреляби, Пухляковский, Каталон зимний и др.

К сортотипу corinthiaca относятся сорта Коринки белая, розовая и черная.

Сорта ВОСТОЧНОЙ ГРУППЫ распространены в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Дагестане, восточных районах Грузии, Иране, Афганистане, Турции, странах Ближнего Востока и Северной Африке. Гроздья крупные, рыхлые, часто ветвистые. Ягоды в основном овальной или удлиненной формы, средние и довольно крупных размеров, белой, черной и розовой окраски. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Это растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивые, недостаточно морозоустойчивые. Среди них есть сорта с бессемянными ягодами (кишмиши).

К данной группе относится большинство высококачественных столовых сортов винограда, широко распространенных в республиках Средней Азии: Тайфи розовый, Нимронг, Хусайне белый, Катта-Курган, группа кишмишей и др. Все они характеризуются ценными вкусовыми качествами ягод, высокой урожайностью и транспортабельностью.

Из винограда винных сортов этой группы (Баян ширей, Гербаш, Хиндочны и др.) приготовляют высококачественные вина.

А ягоды таких сортов, как Кишмиш белый, Кишмиш черный, Тайфи белый, используют для получения сушеной продукции-кишмиша и изюма.

Особенно большие сдвиги в появлении столовых сортов этой группы произошли в период распространения на Востоке религии Ислама, которая запрещала виноделие. Поэтому селекция велась в направлении отбора и внедрения в культуру крупноплодных с твердой мякотью столовых сортов.

В то же время, до ислама в оазисах Западной Азии процветало виноделие, а в культуре преобладали сорта промежуточного типа между современными столовыми и исходными типа Pontica. Эти сорта А. М. Негруль выделил в подгруппу sub. convar Caspica. Они культивируются в Дагестане, Азербайджане, Туркмении и Узбекистане. К ним относятся Тербаш, Кара узюм, Буаки, Тагоби, Баян ширей, Тавквери.

Эти сорта характеризуются голыми или со щетинистым опушением листьями, крупной гроздью, средними по размеру и округлыми по форме ягодами с сочной и мясисто-сочной мякотью.

Столовые сорта более позднего происхождения выделены в подгруппу sub. convar antasiatica. Сюда относятся сорта Хусайне, Тавриз, Тайфи, Каттакурган, Нимранг, Паркент, Халили белый, Сенсо, Карабурну и др.

Эти сорта характеризуются голыми гладкими листьями, крупной рыхлой гроздью, удлиненными или фигурными ягодами, с мясистой хрустящей мякотью. Эти сорта, имея высокое качество ягод, получили широкое распространение на земном шаре. Они завезены арабами в Северную Африку и Испанию, а китайцами в Китай. Проникли они в Австралию и Америку.

В группу orientalis включены 3 сортотипа:

  • мускаты - apiana сорта с мускатным ароматом (Мускат белый и розовый),
  • кишмиши - apirinea Кишмиш белый, черный и розовый, Султани, Аскери и др.,
  • Шасла - aminea, куда входят все производные этой сортогруппы.

Биологические свойства сортов этой группы: мощные кусты, высокая урожайность, длинный вегетационный период, низкий коэффициент плодоношения и плодоносности. Они малохолодостойкие, засухо- и солевыносливые. Много сортов с частичной партенокарпией или бессемянных. В группе преобладают столовые транспортабельные сорта.

На этом пока все.

Вернутся к статье о видах растений Виноград можно перейдя по ссылке.

Следующая статья про восточно-азиатскую группу видов винограда опубликуем в ближайшее время