Ровно 80 лет назад в Москве прошёл немецкий парад, но есть нюанс, немцы были без оружия, без парадной формы и под конвоем. Интересны причина и дата проведения этого мероприятия. Обычно пишут, что оно было вызвано к жизни сомнениями западной прессы и руководства стран-союзников в отношении заявляемых советским командованием цифр разгромленных в ходе операции "Багратион" немецких частей и взятых пленных. Впрочем такое недоверие было от части объяснимо, наступление началось только 23 июня и к середине июля, т.е. через три недели, достигло каких-то неслыханных по прежним годам советско-германского противостояния успехов. Что касается даты, то 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, так что, возможно, время парада тоже было выбрано с неким смыслом.
Нельзя сказать, что ничего подобного ранее не случалось. В Первую мировую войну такие же марши австрийских и немецких военнопленных уже бывали и в Москве, в и Петрограде. Главным отличием этого раза было количество пленных, которое было сопоставимо по численности с общевойсковой армией. Специально привезённые из Белоруссии в Москву немцы были размещены на подходящих для таких масс людей площадках: ипподроме, стадионе «Динамо» и выездковом поле Кавалерийского полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В столицу прибыли только прошедшие медосмотр, это была страховка от привнесения в Москву инфекционных заболеваний. Помимо еды (каши и хлеба с салом), пленным был выдан запас воды, но только для питья, а не для стирки и помывки - они должны были выглядеть жалко.
Позорный парад стартовал в 11 часов утра. Считается, что в нём приняли участие 57 640 немецких военнопленных. Всех их разделили на две группы и построили в коробки по 600 человек (20х30) в соответствии со званиями. Командовал "парадом" командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник П.А. Артемьев, за поддержание порядка на улицах и организацию движения транспорта и пешеходов отвечали комендант города Москвы генерал-майор К.Р. Синилов и начальник городской милиции комиссар милиции 2-го ранга В.Н. Романченко.
В составе колонн были 19 генералов и 6 полковников, которым было разрешено надеть награды. В их числе было два командира корпуса, командиры дивизий, коменданты городов и пр. Все они шли во главе первой и главной группы пленных, состоявшей из 42 000 человек, выдвинувшейся со стадиона "Динамо". За 2 часа 45 минут она прошла от Ленинградского шоссе (сейчас Ленинградский проспект), далее по улице Горького (сейчас - 1-я Тверская-Ямская) до площади Маяковского (сейчас - Триумфальная), оттуда по Садовому кольцу по часовой стрелке до Курского вокзала. Там пленных погрузили в 18 эшелонов.
Вторая, менее многочисленная группа (15 640 человек), шла почти в два раза дольше - 4 часа 20 минут и выдвинулась с ипподрома. Начальная часть её маршрута была той же, но на площади Маяковского (Триумфальной) она повернула по Садовому кольцу в другую сторону, нежели первая, и двигалась против часовой стрелки примерно до современной станции метро Октябрьская, оттуда по Большой Калужской (нынешнему Ленинградском проспекту) до Московской кольцевой железной дороги (нынешней МЦД). Там на станции Канатчиково (вспомнили песню В.Высоцкого про Канатчикову дачу?) немцев загрузили в 8 приготовленных для них эшелонов.
В рамках операции "Большой вальс" конвоировали пленных, как в конном, так и в пешем строю, военнослужащие из трёх дивизий НКВД. После прохода немцев из санитарных и пропагандистских соображений по тем же маршрутам проехали поливальные машины начисто смывшие все следы «парада». К семи часам вечера мероприятие было окончено и все пленные были отправлены железнодорожным транспортом к местам их дальнейшего содержания.
Это был первый, но не последний такой "парад" во время Великой Отечественной войны, через месяц подобное мероприятие повторилось в столице УССР городе Киеве. Ниже вы можете увидеть полтора десятка фотографий этого события
P.S. Ниже для желающих даю также ссылку на кадры кинохроники этого события
При подготовке поста использовались материалы web-сайта https://waralbum.ru, журнала https://rodina-history.ru/ и других ресурсов
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки