Найти в Дзене

Синдром Зудека. Перелом зажил, боли мучают

Сняли гипс, а рука продолжает болеть

Часто, особенно зимой, во время гололёда, человек ломает руку. Так называемый перелом луча в типичном месте, который случается в 62% случаев.

Осложняется этот перелом очень неприятной проблемой:

Синдром Зудека (Зудека-Турнера) (ангиотрофоневроз) – это атрофия конечности после травмы.

Рассказывает Ручко Алексей Юрьевич. Врач травматолог-ортопед, рефлексотерапевт, мануальный терапевт клиники регенеративной терапии “Здоровье и долголетие”.

Ручко Алексей Юрьевич
Ручко Алексей Юрьевич

Как определить синдром Зудека?

Допустим, человек сломал руку. У него перелом луча в типичном месте. Врач оказал помощь, наложил гипс. При этом отёк нарастает и рука начинает краснеть. Она становится горячей.

Чем грозит эта ситуация?

В дальнейшем она осложняется очень неприятной болью. Эта боль у человека постоянно. Он не может спать и не может полноценно жить. Боль просто “сводит его с ума”. Если состояние не купировать, в дальнейшем кожа руки становится синюшной, белой, мраморной. Пальцы руки перестают двигаться полноценно.

Что будет, если своевременно не принять меры?

Если запустить это состояние, происходит просто атрофия всех тканей кисти. Мышцы становятся вялыми. Уменьшается мышечная масса. Пальцы перестают полноценно двигаться. В дальнейшем человеку очень тяжело восстановить движение в кисти.

Почему это происходит?

Организм человека устроен очень мудро. В нём есть симпатическая система, которая активизируется при каких-то повреждающих факторах и во время адаптации организма к каким-то неприятным условиям. Это стрессовая система. Она начинает работать, когда происходит какое-либо повреждение.

Например, человек повредил руку (сломал кость). Начинает работать симпатика. Организм распознает это повреждение, и запускается определённый цикл. Происходит сужение сосудов капилляров. Как следствие, возникает отёк руки. Обратная связь идёт в центральную нервную систему, в головной мозг, где активизируется симпатический центр, и этот процесс начинает поддерживаться.

И вроде бы оказали помощь, наложили гипс. Но кнопка, которую включил организм в ответ на повреждение, как будто застревает. Представьте, постоянный спазм. Постоянная активация симпатической системы. Кровоснабжение ухудшается, отёк продолжает нарастать. То есть ответная реакция организма работает не на заживление, а на повреждение. Он не восстанавливается в ответ на новое состояние. Наоборот, ухудшается питание клеток, ишемия, и, как следствие, начинается разрастание фиброзной ткани.

Почему в дальнейшем рука перестаёт двигаться?

Фиброзная ткань, так сказать, пропитывает наши суставы. Атрофируются мышцы, потому что они не работают. При этом все очень сильно болит.

Особенность синдрома Зудека (ангиотрофоневроза) в том, что обычные болеутоляющие препараты плохо снимают болевой синдром.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что делать при синдроме Зудека?

Лечение должно быть комплексное, и что очень важно, своевременное. Наиболее действенное лечение – на самом первом этапе, на стадии болевого синдрома и покраснения, когда процесс только запустился. Потому что на следующей стадии, когда боль уменьшается, но начинаются дистрофические изменения с побледнением кожи и тугоподвижностью суставов, повернуть процесс обратно очень тяжело, а на 3й, стадии атрофии, уже практически невозможно!

1. Важно распознать развитие синдрома Зудека уже на начальных этапах.

2. Назначить лечение:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Да, они слабо действуют на боль, но их следует применять, чтобы убрать воспалительную реакцию.
  • сосудорасширяющие препараты. Специальные средства, чтобы погасить очаг, который поддерживают этот процесс в руке.

И все равно, по нашему опыту это помогает недостаточно. К нам приходили такие пациенты.

В клинике мы используем методы регенеративной терапии. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма с помощью биологически активных точек.

То есть на центральный аппарат (центр симпатикотонии), который «перерабатывает», также можно воздействовать через точки, расположенные на голове. Точки, которые используются на руке, влияют на местном уровне.

В то же время мы ещё добавляем специальные препараты: стимуляторы регенерации, которые позволяют активизировать восстановительные процессы. Потому что этот процесс активизирует именно повреждения, а нам надо переломить ситуацию, чтобы организм начал восстанавливаться и при таком состоянии.

Резюмирую: Если мы рано распознали развитие синдрома Зудека, вовремя сделали все то, что нужно: наложили гипс, назначили лекарственные препараты и применили методы регенеративной терапии, то в этом случае мы сможем полноценно восстановить руку человека.

Если же этого всего не делать, в дальнейшем дистрофический процесс приводит к атрофии всех тканей конечности. Даже сами кости становятся более тонкими и хрупкими, в них развивается пятнистый остеопороз.

Ситуация серьёзная. Поэтому, если после перелома конечности (и не обязательно руки!) развиваются подобные симптомы, сразу обращайте на это свое внимание и внимание специалиста, который вас лечит.

Будьте здоровы!

Запись на консультацию https://sustavspina.ru/

Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей клиники регенеративной терапии “Здоровье и долголетие”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данной статье важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+