Каждый раз, слыша в финансовых новостях, как ЦБ борется с высокой инфляцией посредством повышения ключевой ставки, я вспоминаю исторические официальные показатели в России.
На картинке – данные за последние 10 лет, где средний показатель инфляции составляет 7,2% в год. За 20 лет – 8,3% в год, то есть провальные показатели этого года, с которым борется ЦБ, не являются чем-то катастрофическим, чего не было никогда. Мы, блин, с такой инфляцией всегда жили 😁 Другой вопрос, какое влияния на экономику она оказывает именно сейчас…
Но если не переходить в своих думах на уровень страны, а поразмыслить более приземленно, о личных накоплениях россиян, то нехитрые расчёты показывают, что только официальная инфляция съедает покупательскую способность рублёвых накоплений в 1,5 раза за 5 лет, в 2,2 раза за 10 лет и аж в 4,9 раза за 20 лет. Если же вы учтёте свою личную инфляцию, то результаты могут быть ещё интереснее.
Вывод здесь простой – при выстраивании своих долгосрочных финансовых планов, ориентированных на рублёвые активы, крайне важно учитывать существенное снижение покупательской способности рубля на горизонте лет.
Эх, когда-то давно я и сам всерьёз думал, что для ранней пенсии мне будет достаточно 50 тыс. руб. пассивного дохода 😄
Автор: Алексей Дорохин