Найти в Дзене
av.by

Парковка у белорусских водоёмов: правила и размер штрафа за их нарушение

Автомобилистам, отдыхающим вблизи водоёмов, не следует забывать, что за неправильную парковку машины в таких местах можно получить штраф. Мыть свой транспорт на берегах озёр и рек белорусы практически перестали, но вот оставляют авто у воды некоторые по-прежнему с нарушениями, пишет NewGrodno со ссылкой на портал fishingby.com.

Фото: fishingby.com

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира в летнее время проводят рейды с целью выявления нарушений в водоохранных зонах водоёмов. К примеру, Бешенковичской МРИ был установлен факт нарушения в прибрежной полосе Западной Двины. Рыбаки поставили на стоянку автомобиль ближе 30 метров от береговой линии, нарушив тем самым п. 1.11 ст. 54 Водного кодекса Республики Беларусь.

По данному факту начат административный процесс согласно ч. 2 ст. 16.34 КоАП РБ, которая предусматривает ответственность в виде наложения штрафа до 20 базовых величин (800 рублей) для физических лиц, до 50 БВ (2 000 BYN) для ИП и до 100 базовых (4 000 рублей) для юридических лиц.

Справочно. Водоохранная зона — это территория, прилегающая к водоёмам, где действует особый режим для предотвращения их загрязнения. Прибрежная полоса — часть этой территории, непосредственно примыкающая к водному объекту. Парковать транспортное средство в прибрежной полосе можно не ближе 30 метров по горизонтали от береговой линии.

Мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон не допускается (п. 1.6 ст. 53 Водного кодекса).

Заглавное фото носит иллюстративный характер, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram