Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12 апреля 2024 года по делу № А47-11945/2022
Суть спора:
Общество обратилось в суд к Административному органу с требованием о признании недействительным предписания.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворение требования Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.
Фабула дела
Административным органом проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества. По результатам проверки, Административным органом установлено, что Общество осуществляло деятельность на объекте I категории НВОС в отсутствие утвержденных нормативов допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и в отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. По мнению Административного органа, в связи с ликвидацией и выводом из эксплуатации старых источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вводом новых, Общество не предприняло мер по изменению нормативов допустимых выбросов, поэтому утвержденные нормативы допустимых выбросов содержат неверные сведения источников выбросов и утвержденных нормативов, что приводит к выбросам от новых источников в неутвержденном допустимом количестве без соответствующего разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. В связи с чем Административный орган направил в адрес Общества предписание об устранении, выявленных нарушений. Общество, полагая, что предписание является незаконным обратилось в суд с требованием о признании его недействительным.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с частью 1 статьи 13.1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04 мая 1999 г. № 96-ФЗ (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением выбросов радиоактивных веществ, устанавливается разрешением на временные выбросы, комплексным экологическим разрешением или указывается в декларации о воздействии на окружающую среду в случаях, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды
2.Согласно части 11 статьи 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» комплексное экологическое разрешение, выдаваемое для осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, где реализуются программы повышения экологической эффективности, дополнительно может содержать временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы.
3.В соответствии с частямя 1, 2 статьи 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.
4.Согласно пункту 43 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07 августа 2018 г. №352, действовавшим до 01 марта 2022 г., в случае изменения объема и (или) массы выбросов, а также в случае выявления несоответствия между показателями выбросов и данными утвержденной инвентаризации выбросов, корректировка инвентаризации выбросов обязательна, если фактические показатели выбросов конкретного источника выбросов по конкретному веществу превышают более чем на 25% соответствующие максимальные разовые показатели выброса или фактические показатели выбросов объекта ОНВ превышают более чем на 10% суммарные годовые (валовые) показатели, соответствующие нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленным для данного объекта ОНВ в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды (технологическим нормативам выбросов, предельно допустимым выбросам, временно согласованным выбросам или временно разрешенным выбросам).
5.На основании пункта 45 указанного Порядка корректировка данных инвентаризации выбросов проводится не позднее одного года со дня возникновения обстоятельств, указанных в пункте 42 данного Порядка. Для случаев, указанных в пункте данного Порядка, необходима также подготовка предложений для разработки новых нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для данного объекта ОНВ в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Аналогичные требования содержатся и в действующем Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19 ноября 2021 г. № 871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».
6.Суд кассационной инстанции установил, что в связи с выводом из эксплуатации старых источников и вводом в эксплуатацию новых источников выбросов, Общество не приняло мер по корректировке документации по инвентаризации и не реализовало процедуру получения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ с целью недопущения осуществления неурегулированных выбросов от новых источников; не представило доказательств наличия как комплексного экологического разрешения, так и разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух
7.Суды первой и апелляционной инстанции указали, что после ввода и вывода из эксплуатации источников выбросов загрязняющих веществ, Обществом незамедлительно должна быть начата процедура утверждения нормативов допустимых выбросов. При ином подходе длительное бездействие приводит к выбросам от новых источников в неутвержденном количестве.
8.Согласно пункту 3 статьи 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обнаружения несоответствия между выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и данными последней инвентаризации, изменения требований к порядку проведения инвентаризации, а также в случаях, определенных правилами эксплуатации установок очистки газа.
9.Суд апелляционной инстанции подчеркнул, что Общество подменяет понятие объекта негативного воздействия на окружающую среду, вводимого в эксплуатацию, и источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, вводимых в эксплуатацию на эксплуатируемом объекте негативного воздействия, что является недопустимым.
Резюме суда:
Первичная инвентаризация источников выбросов проводится в течение двух лет, в случае ввода в эксплуатацию объекта негативного воздействия на окружающую среду, а не источника выброса.