Дорогие мои читатели! Спасибо вам за добрые, тёплые поздравления. Мне было очень приятно!
А ещё мне очень радостно, когда у читателей благодаря моим советам вырастает отличный урожай. Получается, не зря пишу. Пожалуй, такая обратная связь - самое ценное, что есть в блоге.
Но, с другой стороны, это и немалая ответственность: а ну, как что-то не то насоветуешь. Поэтому иногда стараюсь делать подборки ответов на самые животрепещущие вопросы.
Данная статья - продолжение клубничное темы. Если не читали предыдущую, ссылка на неё в конце.
11. Можно ли брать усы от кустиков-первогодок, которые ещё не цвели?
Брать-то усы можно, но это будет кот в мешке. Ведь мы клубнику ради урожая выращиваем. А его ещё не было. Кустик должен себя показать. Я бы так не делала.
12. Можно ли оставлять усы, пока клубника плодоносит?
Пока клубника отдаёт урожай я удаляю все усы. Оставляю на укоренение только после того, как плодоношение закончилось, плантация прибрана и обработана.
13. Сначала пропалывать, или полоть?
Какая категоричность! На мой взгляд, после того, как выполоты сорняки, состояние кустов и усов лучше видно. Но кому как удобнее. Я не настаиваю.
14. Не лучше ли высаживать усы в отдельные контейнеры?
Одно время я тоже так делала. Хороший способ. И, возможно, единственный, если вы выращиваете клубнику на агроткани. Но у него есть свои минусы. Дело в том, что в маленьком стаканчике корни клубники быстро заплетаются в ком. А потом, при высадке в грядку, так и будут расти комом, если их не разбирать. А если разбирать, то теряется смысл высаживания в контейнер.
К тому же клубника и с открытой корневой отлично укореняется, если перенести кустик на новое место сразу.
Но этот способ идеален, если рассаду клубники нужно перевозить, переносить. Или на продажу.
15. Чем мульчировать клубнику?
По-хорошему завидую. Кедровая скорлупа – отличная мульча. А так же шелуха подсолнечника. И почва под ней дышит, и земля влажная, и слизням доступ к клубнике закрыт.
Ещё хорошо мульчировать сеном, соломой и сосновыми иголками. Только помните, что, собирая игольник в лесу, нельзя грабить лесную подстилку до земли. Так вы оголяете корни сосен, нарушаете микоризу и взрослое дерево может погибнуть.
А ещё собирайте игольник до хвоепада, который случается в августе. Берегите лес. Нас всё больше, а деревьев – всё меньше.
16. Зачем мне какие-то грядки, я лучше куплю клубнику!
И вот сейчас все, кто хоть раз выращивали клубнику, дружно ойкнули. Потому, что чтобы получить хороший урожай, нужно или очень много труда, или очень много химии.
Хорошо, если продавец честный и относится к клубнике на продажу, как к своей. Или просто дачник, продающий излишки. Но порой бывает и по-другому
Если клубнику продают так дёшево, это значит, что над ней не хлопочут. Обрабатывают гербицидами от сорняков и химией от вредителей и болезней. И вряд ли заморачиваются с соблюдением сроков.
Да и почём вы знаете, какой гремучей смесью термоядерной бомбы и холерного вибриона ту клубнику поливали? У бабок что, сертификат есть? Насколько знаю, самое безобидное их средство – это моча.
И плевать на покупателя. Главное, чтобы ягодка товарный вид имела.
Да, свою тоже иногда приходится обрабатывать. Но в таком случае я очень тщательно подхожу к выбору препарата и обязательно соблюдаю сроки ожидания. Стараюсь ограничиваться биологическими препаратами.
Потому и свою выращиваем, затем и страдаем.
17. Как правильно высаживать молодые розетки?
Почему-то никто не задал этот самый главный вопрос. Тогда я сама его задам. Сама задам – сама отвечу и буду молодец.
Часто советуют высаживать розетки на уровне почвы, не заглубляя сердечко и не «выпирая» его. Но как понять, где это «не заглубляя» и не выпячивая»? А очень просто! Посмотрите, как это происходит: усы лежат на поверхности, а в почву уходят только корешки.
Это и есть оптимальная глубина посадки. Клубника сама всё знает.
Часто бывает, что клубника после зимы начинает выпирать из земли (корешки становится видно). В этом случае под выпирающие кустики нужно подсыпать перепревшего компоста. Он рыхлый и питательный. Под ним корни хорошо дышат.
18. И не без этого!
В любой, даже безобидной статье обязательно найдётся этакий жук-бухтелка, который посчитает нужным выказать своё много умное фэ. Но иногда выходит даже забавно:
Александр Михайлович, а вы не думали, что в эту игру можно играть вдвоём? Хамство и глупость никого не красят. К тому же мы с Вами не в равных категориях. Вы, конечно, всегда можете нахамить.
Но вдохновенно хамя помните, что я могу Ваше хамство удалить, а могу и стену им оштукатурить, чтобы народ полюбовался. Ловите, не обляпайтесь.
19. Почему клубника пышно цветёт, ягоды очень крупные, но их мало?
Информации мало, но попробую ответить. На поверхности лежат долгоносик и заморозки.
Возможно, часть бутонов подгрызает вредитель. Или цветение клубники приходится на время заморозков. Цветки у клубнки раскрываются не одновременно, поэтому, возможно, что часть могла пострадать.
Есть сорта, у которых первая ягода очень крупная, значительно крупнее остальных. Такая ягода отнимает у куста много сил, и остальные завязи засыхают, особенно, если кустик молодой. В этом случае советуют удалять самый первый цветок. Но у меня рука бы не поднялась!
20. Выращивание клубники в трубах - баловство или есть в этом смысл?
На мой взгляд, в товарных объёмах таким методом клубнику не вырастить. Удивить соседей - да.
Мода на выращивание в трубах пришла к нам, как обычно, из-за границы. Вернее, один блогер увидел яркую картинку, словил хайп, и понеслось: повторюшки заповторяли.
Но на деле при помощи фотографий с клубникой в трубах на иностранных сайтах рекламировали... системы полива. Мол, смотрите, какая наша система крутая! Даже клубнику в трубах могём!
На деле, если остыть и поразмыслить, то сами поймёте, что овчинка не стоит выдели. Ну, а если остались сомнения, я разбирала этот вопрос подробно:
Первые 10 ответов здесь: