Скоро начнётся новый сезон покупки семян. А некоторые частные продавцы уже активно торгуют семенами первоцветов. Поэтому, думаю, тема "что бы такого посеять, чтобы в тот же год зацвело" будет актуальна. Потому что не всегда найдешь информацию, на какой год растение зацветает. А потом ходишь вокруг него кругами "когда же, когда же". И бывает, ходишь не один год. Задаваясь вопросом: "Это так и должно быть? Или только у меня так? ".
А бывает, даже выращиваешь растение, но забываешь, на какой год оно зацветает. И не знаешь, чего ожидать от сеянцев. Поэтому решила пусть будет и для меня шпаргалка. А то память девичья.
Сегодня напишу о растениях, которые у меня в саду давно, характер которых я знаю. Они многолетние и цветут в год посева семян. Конечно, если посев был ранний, в феврале.
Вербена бонарская
Условный многолетник. В средней полосе однолетник. На юге в некоторые зимы перезимовывает (как в эту). Перезимовавшие кусты зацветают уже в конце июня. В средней полосе - однолетник или кадочная культура. Из семян зацветает к концу лета.
Вербена бонарская из тех, кто зацветёт, даже если посев был не ранний. Она отчаянная цветунья. Хороша в массиве. Единичные цветки не впечатляют. Любит солнце, легко переносит засуху. Спокойно относится к пересадке даже в +40 (в этом году проверила). Пересаженное растение может долго болеть, но обязательно приживётся.
Кентрантус или садовая валериана
Ещё одна южная красотка. Полноценный многолетник в отличие от вербены бонарской. Везде пишут, что она очень сильно сеется. Но у меня в саду за сезон 2-3 сеянца. И хотелось бы больше!
Любит солнце, полив только в жару. Цветение до морозов. Бывает и белого цвета. Только семена белого кентрантуса найти довольно сложно.
Колокольчик карпатский
Многие колокольчики зацветают в год посева, в том числе и карпатский. У меня лучше растёт в полутени. Хотя был и на солнце. Самый большой минус этого колокольчика - может пропасть без объяснения причин. Это для него характерно. Поэтому нужно периодически делить куст, чтобы всегда был "запасной". При поливе хорошо выносит жару.
В этом году увидела удивительные сортовые карпатские колокольчики. О, они поражают! Цветки просто огромные в сравнении с самим растением. Цвета от белого до темно-синего. Потрясающие. Если подвернется случай, то куплю. Мой колокольчик более скромный и выращен из магазинного пакетика семян без сорта. Но цвет мне нравится. В саду таких оттенков немного.
Ромашка нивяник
Ромашки хорошо сеются, особенно если цветок простой. Но благодаря своей неприхотливости, заслужили свое место в саду. Тем более, когда отцветет, всегда можно вырвать. Растут нивяники и на солнце, и в полутени. Но с ними нужно внимательнее, могут забить более культурные растения. Речь, конечно, не про модные сорта нивяника. Эти и сами довольно нежные.
Пенстемон
Пенстемоны зацветают сразу. Но в год посева цветут слабо. Показывают лишь пару цветков, собственно, как и другие многолетники. Многого ожидать не стоит. Но зато можно убедиться в соответствии вида/сорта, цвете.
Заодно пожалуюсь, что для меня этот год оказался неудачным в плане выращивания пенстемонов. Покупала несколько редких видов, и ни один не дожил до середины лета. Кто-то не взошёл, кто-то загнулся ещё на подоконнике, кого-то подъели и затоптали уже в саду. Так что пенстемонов-новичков в саду нет. Любуюсь только старожилами))
Хочу ещё обратить внимание на то, что многолетние растения зацветают в год посадки, если посажены в "идеальные" агротехнические условия. Кто любит солнце - на солнце, кто тень - тот в тени. Если агротехника не соблюдается, то растение не зацветет.
Например, так у меня было с белой эхинацеей. Семена сеяла в позапрошлом году. Но молодое растение держала в полутени. Посев был поздний. Стояла жара.
В прошлом году там уже была тень, а не полутень. Но я про эхинацею забыла и не пересадила. Она росла скромным кустиком, выживая в затенении, и не цвела. Вспомнила про неё осенью, а на солнечную клумбу перенесла весной. На новом месте она сразу выдала цветение. А соблюдала бы агротехнику, то любовалась бы её цветением в тот же год.
Так что если растение посеяно рано, но так и не зацвело, то условия выращивания ему не сильно нравятся. Стоит подумать, что ему не подошло.
Позже напишу ещё про растения, которые сеяла в этом году, и которые уже порадовали меня цветами.
Буду благодарна, если вы тоже вспомните, кто из многолетников зацветал у вас в год посева. Думаю, такая информация многим, и мне в том числе, будет полезна. Спасибо!