Всем привет, друзья!
Около 400 советских гражданина совершили в годы Великой Отечественной войны подвиг, подобный подвигу Александра Матросова.
К числу героев надо приобщить и Георгия Колесяна (подлинное имя героя — Георгий (Геворк Колозян). В июне 1944 года он на земле Италии повторил подвиг Александра Матросова.
Изучая историю участия советских граждан в антифашистском движении Сопротивления в Италии, я обнаружил в архивных материалах один примечательный документ. Итальянская правительственная газета «Гадзетта Уффичиале» 19 июня 1957 года опубликовала декрет о посмертном награждении советского гражданина Георгия Колесяна бронзовой медалью «За воинскую доблесть». В декрете говорится:
«... Доблестный борец за свободу, всегда находившийся в первых рядах во всех боевых операциях, он (Колесян) был постоянным примером для своих товарищей по борьбе. Во время одного из боёв, после того, как он уничтожил двух солдат противника и захватил в плен ещё троих, Георгий Колесян геройски погиб на поле боя, бросившись на вражеский пулемёт, чтобы завладеть им. Это произошло в районе Джерфалько — Ле Карлине 25 июня 1944 года».
Итальянские товарищи из провинции Ареццо (область Тоскана), воевавшие вместе с Г. Колесяном, в ответ на мой запрос сообщили дополнительные сведения о нашем соотечественнике. Советский герой попал в Италию военнопленным в начале 1944 года. На итальянской земле он совершил смелый побег на волю и вступил в ряды партизанской бригады «Гуидо Боскалья». Г. Колесян был родом из Закавказья, а накануне войны, по его словам, проживал в Тбилиси. В момент гибели ему было около тридцати лет.
Всего в рядах бригады «Гуидо Боскалья» насчитывалось примерно 90 советских бойцов. В их число входили русские Андрей Брыгин из Калуги, Григорий Тригубов, Иван Китастов, Петр Ляскин, а также группа казахов — Таир Канапья из Приаралья, Калавай Узбенбаев, Камракул Каландаров и другие. После освобождения Тосканы в 1944 году все они вернулись на Родину.
И. Куликов, сотрудник Государственного комитета Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами (1964)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!