Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Наворотила: этапы создания уютного уголка №2

Сегодня покажу еще один уголок моего участка. Покажу как было и что теперь радует мой глаз.

Пишу не для того, чтобы похвалили или повосхищались. Не буду лукавить, что приятно читать положительные отзывы. Но цель в другом. Однажды мне попалась статья одного автора. Дом загородный, неплохой дом такой. Участок приличный по размерам вокруг дома. 2020 году в пандемию хозяйка того участка за сезон вдвоем с мужем превратили пустырь с бурьяном в благоустроенную придомовую территорию. Молодцы. Слов нет. Труда вложено очень много. Красиво очень.

Посмотрев на участок, который смело можно на страницы журнала по ландшафтному дизайну размещать, и расстроилась. Я столько сил и времени трачу, а мой участок далек от совершенства. Куда не посмотри, везде ср@ч. Оптимизм от этого не прибавляется.

Остыв немного и поразмыслив, поняла: стартовые позиции у нас разные. Там территория была готова полностью. Все постройки хозяйственные, парковка, технические сооружения были уже сделаны. Грядки, клумбы это уже финишная отделка. Мы же два года жили в доме, а забор был не полностью поставлен. Наведу на каком-нибудь клочке земли порядок, а потом опять строительный процесс начинается и снова мусора горы. Тачку в руки и вперед.

Сама себя успокоила: нет у меня ресурсов ни материальных, ни физических, ни времени нет, чтобы сделать все и сразу. А значит надо благоустраивать участок по частям. Брать в разработку какую-то его небольшую часть и превращать в уютный уголок. Приведя в порядок один клочок земли, можно взяться за другой. Когда-нибудь весь участок станет уютным.

Знаю по комментариям, что многие подобно мне годами идут к желаемому результату. То муж заболел, а он главный строитель. То дочке операцию сделали, все отложенные деньги пришлось потратить. То еще какие непредвиденные обстоятельства. Вот стройка растягивается на годы. Со мной в компании будет веселее.

Итак, приступлю к основной части. Покажу мой уютный уголок №2. Располагается он там же где и уютный уголок №1. Во входной зоне через дорожку.

Благоустройством занялась в 2020 году. С ранней весны.

Вот мои стартовые позиции.

Когда фундамент у дома меняли, то грунт, кирпичи сбрасывали на эту территорию. К тому же поверхность не ровная. Около подвала горка.

-2

Приходилось землю перебрасывать сверху вниз, выравнивать поверхность.

Естественно никакого плана не было у меня. Но идея была. По моей задумке на входе должен был быть хвойный миксбордер. Превыми были посажены туи Смарагд. Сначала две. На следующий сезон еще четыре.

-3

Можжевельник горизонтальный. Вокруг посеяла газонную травку.

-4

Как потом показало время газон на маленьком участке очень неудобная вещь. И вообще газон с нашим темпом работы совсем не вариант. Его я убрала.

Было как-то пусто. Что-то необходимо было посадить около туй. Выбирала между розами и гортензиями. Розы победилы. А вот розы подбирала тщательно. Долгими зимними вечерами составляла коллажи. Компановала назаказанные розы и так, и этак. Должен был получиться розарий с Вау-эффектом.

Сейчас мне все нравится.

2022 год
2022 год

Гортензия одна там была посажена. Около можжевельника.

Технический колодец прикрывали листом шифера. Мульчировала сеном.

-6

В прошлом году замульчировала шишками с опилками вперемешку. Шишки вручную раскручивала. Смотрится отлично. Не хуже коры лиственницы. Да к тому же бесплатно.

Прошлым летом технический люк прикрыл декоративный колодец. Еще и фонари появились.

-7

Ночью они создают особую атмосферу.

-8

-9

Около можжевельника росли петунии.

Весной этого года еще произошли изменения. К можжевельнику подсадила тую шаровидную Даника и плетистую розу Дрим Уивер. Вокруг туи растут ге-й-хе-ры.

-10

В ряду с туями растет еще кипарисовик. Был маленький невзрачный, а сейчас превращается в красавца.

-11

Лаванда с розами прекрасное сочетание.

-12

Мне моя входная зона очень нравится. Но без ложки дегтя не обошлось. Подвал наш портит всю картину.

-13

По моей задумке должно появиться ограждение. Не забор, нет. Вернее, забор, но не из металлопрофиля. Есть такой забор решеткой. Вот его хочу. Роза будет по нему плестись. Роза посажена, забора нет.

Так что для моих ручек работы еще много.

Вот такой уютный уголок №2.

Если есть номер 2, значит номер 1 обязан быть. О нем можно прочитать по ссылке:

В следующих публикациях продолжу рассказ об уютных уголках моего декоративного сада.

Друзья, покажите свои уютные уголки.

С уважением автор канала Людмила.