Найти тему

Прецедент “Unites States vs. Nixon”, 1974 г.

Фабула дела

В 1972 г. пять мужчин были арестованы в Уотергейтском комплексе (являлся отелем). Эти люди были связаны с Комитетом по переизбранию Президента (англ. название “CREEP”). Они были заподозрены в установке подслушки в штабе кандидата в президенты – Джорджа Макговерна. Это означало, что Никсон, дабы знать все шаги конкурента, занимался шпионажем и сбором всякого рода компромата на противника, конечно, не лично, но имел к этому причастие. После вскрытия вышеуказанных фактов разгорелся Уотергейтский скандал, заключающийся в обвинении президента США Никсона в нечестной политической борьбе. Помимо этого, Никсон пытался воспрепятствовать расследованию и установлению фактов нечестной борьбы, пользуясь своим положением.

Юридические аспекты и правовые позиции сторон

Аргументы в пользу США заключались в утверждении, что исполнительная власть не абсолютна и она не может требовать каких-либо привилегий, а также, что исполнительная власть не может отказывать судам в предоставлении доказательств, пользуясь своим положением.

Аргументы в пользу Никсона были противоположными. Сторона провинившегося президента основывалась на том, что система разделения властей в США как раз позволяет президенту, как члену исполнительной ветви власти, скрывать от других ветвей какую-либо информацию. Помимо этого, сторона Никсона утверждала, что исполнительная власть – абсолютна, а разбирательство должно быть внутри исполнительной ветви, без участия судебной.

Принцип решения

Решение Верховного суда США обязало Никсона предоставить плёнки, которые будут просматривать в закрытом судебном заседании. Главный судья Уоррен Бергер отметил, что абсолютная власть исполнительной ветви препятствовала бы осуществлению правосудию судами, что явно противоречит функциям судов. Через некоторое время Ричард Никсон принимает решение о своей отставке, чтобы избежать импичмента.