Гай Светоний Транквил в 10-20 годы II века служил секретарем императора Адриана. Одновременно он занимался тем, к чему больше всего лежала его душа — историческими изысканиями, и писал книги. Самым известным его трудом (и прекрасно сохранившимся, если не считать самого начала) стала книга «Жизнь двенадцати цезарей» (De vita Caesarum). Как было принято в историографии античной эпохи, Светоний изложил биографии значимых персон и их деяния, в данном случае, как это ясно из названия, речь шла о правителях Рима. Автор рассказал о Юлии Цезаре, Октавиане Августе, Калигуле, Домициане и т.д.
Я читала эту книгу с большим интересом. Она написана легко, в ней нет той многословности и пространных рассуждений, что стало потом характерно для более поздней литературы. Все-таки греки и римляне умели выражаться кратко, четко и по существу. Классика!
Интересно, что Светоний посвятил книгу не императору, а префекту претория Гаю Септицию Клару. «Жизнь двенадцати цезарей» написана не как научный труд, а скорее как развлекательное чтиво. Современники так и воспринимали его, думаю. Тут нет никаких рассуждений об исторической значимости того или иного правителя, не проведено никаких параллелей, не сделано выводов. Более того, биографии изложены даже не в хронологическом порядке. В этом плане не может быть никакого сравнения с Тацитом, который как раз искал и логику событий, и пытался найти психологические обоснования поступкам исторических деятелей.
Светоний просто излагает сведения, притом многие его критиковали за сухость изложения, отсутствие литературных красот. Но вот мне, например, как раз это и нравится в этой книге. Четко, ясно, рассказ о конкретных событиях.
Все биографии автор излагал по общей схеме (впрочем, он мог менять пункты местами): сперва рассказывал о происхождении своих персонажей, об их детстве и юности, потом об общественной деятельности, потом о личной жизни, описывал внешность и черты характера цезарей и в конце сообщал, как кто умер. Приводя различные факты, Светоний излагал их в виде коротких историй, это очень интересно читается. Правда, определить, что в них от реальности, а что от выдумки, сложно. Тем не менее, все то, что мы знаем об этих 12 цезарях пикантного или странного, мы знаем от Светония. Например, что Калигула ввел своего коня в Сенат, или по поводу чего Веспасиан говорил "деньги не пахнут" и т.д.
Мне нравится, что Светоний избавил свою книгу от всякого морализаторства (не то что Плутарх), хотя в оценке личностных характеристик цезарей довольно четко разграничивал их положительные и отрицательные качества и поступки. Читали? Как вам?