Лучшее время для поиска китов — с сентября по июль. Это период нагула, когда животные приходят в холодные воды, чтобы откормиться. В России есть несколько мест, где можно наблюдать за китами в их естественной среде обитания.
Камчатка
Популярный туристический регион привлекает путешественников благодаря вулканам и Тихому океану. На многих морских прогулках недалеко от берега встречаются нерпы и морские львы сивучи, а ради китов — придется отплыть подальше. Если повезет, уже в Авачинской бухте можно увидеть косаток (они относятся к семейству дельфиновых, но тоже считаются китами), а в поисках других видов нужно выходить в открытый океан. Обычно туристы отправляются в бухту Русская — экскурсия туда занимает 10–12 часов. А еще китов ездят смотреть в бухту Ольга на территории Кроноцкого заповедника. На Камчатке чаще всего можно встретить горбатых, серых, гладких китов и кашалотов.
Командорские острова
Рядом с Камчаткой расположены Командорские острова с одноименным национальным парком, где зарегистрирован 21 вид китообразных. Чаще всего попадаются северный плавун, кашалот, косатка, горбатый кит, финвал, малый полосатик, но встречаются и более редкие виды, например, японский кит. Особенность Командор — в смешении теплых и холодных течений и подъема глубинных морских вод, благодаря которому у акватории высокая биопродуктивность. Местность богата кормом не только для китов, но и других морских млекопитающих. На островах девять наземных пунктов для наблюдения, а в сезон навигации за китами смотрят еще и с воды.
Шантарские острова
Этот необитаемый архипелаг в Охотском море входит в топ направлений для наблюдения за китами. Шантары труднодоступны для большинства туристов, но многие стремятся сюда, чтобы увидеть гренландских китов. Этот вид обитает в холодных водах Северного полушария, а в Охотском море — их самая южная популяция. Другие разновидности там тоже обитают.
Сахалин и Курилы
Объединим эти зоны из-за географической близости. На Сахалине туристов часто возят на север острова в залив Пильтун, который отделен большой песчаной косой. Ежегодно сюда заходят серые киты, которые могут подходить к берегу на расстояние 10–15 метров, — их бывает видно даже с косы. Путешественники, прилетающие на Сахалин, добираются и до Курильских островов. В акватории Южных Курил — 21 вид китообразных, в том числе самый большой синий кит.
Еще несколько подходящих локаций — в нашей статье.
Подпишись на наш канал!