Всем привет,как дела ?))
Помните я смеялась ,что мужики читают? Я просто вспомнила, точно-надо же про рыбалку написать.
Любите рыбалку?
Я не люблю ,но в детстве меня с речки было не забрать. И даже в уже большом возрасте , как-то с удочкой по камушкам скакала, вспоминала молодость. Да и детям своим-и банки, и сачки,и удочки "мастерила" и на бережку с ними сидела, рыбачила.
Как дети в деревне на рыбалку ходят? Не все же с удочками. Я ходила с банкой.
Только крышек нам не выделяли. Просто марлей обматывали и делали по середине дырку небольшую,да и верёвка попроще была.
Мальков много раньше было, сейчас уже намного меньше их, да и река сама мельче стала. Можно было просто пойти за водой и прямо ведром зачерпнуть. Можно было в наволочку поймать или в пододеяльник , пока белье полощешь. Сейчас наверное тоже можно, только машинка стиральная уже давно,не пробовала.
Сачки делали из подручных материалов. Какую палку и проволоку найдешь,такой и сачок получится. У меня помню красивый был. Конечно ,тюль то зелёная с оранжевыми цветами🤣.
Постарше уже,стали колоть "галяв" и налимов- вилкой. Обычной столовой вилкой. Кто такая "галява"по научному?, я до сих пор не знаю. Мелкая рыба, плавает на самом дне.
Мужики деревенские помню с острогами ходили,а мы с вилками. Все вилки у бабушек перетаскали.
Налимы под камнями обычно забиваются,камушек поднимаешь,а там он. Ну или она, та самая "галява".
Вилки быстро становились сначала двухзубыми,а потом и совсем однозубыми.
Конечно быстро,по камням ею так тыкать, любой предмет испортится.
Бабушка рассказывала , как-то в военное время (тогда совсем тяжело было с продуктами),пошла за водой и прямо руками налима поймала.
Так без ведёр и без воды, на радостях, домой убежала.
Налим вкусный, почти без костей. Единственный представитель тресковых,который обитает в пресных водоёмах.
Ну и совсем постарше, конечно же уже удочка у меня была, хариуса ловить. Обычная длинная жердь с леской,червяки дождевые,из под досок у крыльца- на приманку. И опять теже камни. Только уже камни не на мелководье,а на перекате.
Примерно такие же перекаты,не нашла нигде своих фото, именно с камнями. Стоишь на камушке ,а хариус рядом плещется. Блестит, когда за мухами выпрыгивает.
На спиннинг лучше клюет,но откуда же спинги то раньше в деревне были. Это сейчас каких только снастей нет, всяких разных.
У нас в старые времена- на перекатах стояли мельницы. Не ветряные,а водяные. Четыре сразу,около деревни. Жерновки- такие "штучки" как подшипники, только деревянные,до сих пор иногда находятся в камушках. Ладно,это уже другая история))
Всем хорошего вечера и настроения))