Найти в Дзене
Военная история в наградах

"Хильфе, фас!"

Каретный вагон  — исторический тип железнодорожных пассажирских вагонов, в котором пассажиры размещались в нескольких отдельных изолированных друг от друга отсеках (купе), каждый из которых имел индивидуальный выход наружу, но отсутствовал сквозной проход (коридор), по которому можно было бы перемещаться внутри вагона. Вагоны этого типа ранее были широко распространены почти во всей Европе и использовались до 1960-х годов, в то время как на железных дорогах России и США уже во второй половине XIX века были вытеснены пассажирскими вагонами других типов.

По внешнему виду такой вагон отдалённо напоминает карету, а точнее — её частную разновидность, почтовый дилижанс. Вагон обычно разделён на несколько не сообщающихся друг с другом отсеков-купе (минимум три). В каждом отсеке имеются двери, выходящие на обе стороны вагона, предназначенные для посадки и высадки пассажира. Как это было принято в каретах, в каждом купе (отсеке) имеется по шесть окон — по одному окну в двери и по два окна сбоку от двери. Межвагонных переходов с торцевыми дверями у таких вагонов нет.

Двери распахиваются наружу. Открытая дверь выходила за габариты вагона. Под дверью каждого купе имеются ступеньки для спуска на перрон. Ниже ступенек вдоль всего вагона иногда тянется подножка, предназначенная для перемещения между отсеками (купе) и между вагонами.

Существовали как двухосные, так и трёхосные и четырёхосные вагоны.

Борта вагонов часто закруглялись книзу для того, чтобы ступеньки и подножки не выходили за габарит вагона. Это закругление также придавало вагонам сходство с каретой.

Рама и корпус каретных вагонов в XIX веке обычно изготавливались из дерева. В начале XX века распространяется применение стальных рам, чуть позднее — цельнометаллические вагоны.

Каретные вагоны были постепенно вытеснены конструкциями с центральными и боковыми коридорами между отдельными купе и переходами между вагонами.


Вагон Voiture État выпускался с 1902 по 1927 год компанией Chemins de Fer de l’Ouest
Вагон Voiture État выпускался с 1902 по 1927 год компанией Chemins de Fer de l’Ouest

Во Франции каретные вагоны выпускались вплоть до 1927 года. В послевоенный период вагоны, не выработавшие свой ресурс, подвергались модернизации (встраивался боковой коридор). Также во Франции были распространены двухэтажные вагоны с отдельными секциями на первом этаже и открытым верхним этажом - империалом.

Окончательно каретные вагоны были выведены из эксплуатации в 1960-е — 1970-е годы.

До 1880-х годов в Пруссии использовались двухосные вагоны с дверьми для отдельных пассажирских отсеков, соединение между отсеками отсутствовало. С 1895 года, после национализации железных дорог, закупаются трёхосные и четырёхосные вагоны. Позже в этих вагонах создаются переходы между отсеками, чтобы обеспечить пассажирам доступ к туалету. С появлением в конце XIX века спальных вагонов, каретные вагоны постепенно выводятся на линии местного сообщения.

После Второй Мировой войны железные дороги как в Западной, так и в Восточной Германии столкнулись с проблемой дефицита подвижного состава. Частично эта проблема решалась за счёт модернизации старого подвижного состава.

Вагоны каретного типа были первыми вагонами на русских железных дорогах, они появились при открытии Царскосельской линии 30 октября 1837 г.

Распространению вагонов каретного типа способствовала монополия Главного общества российских железных дорог, функционеры которого в конце 1850-х — начале 1860-х закупали готовые вагоны у европейских производителей. У данных вагонов отсутствовал сквозной коридор, тамбуры, туалеты, умывальники и печь. Двери в купе распахивались наружу и выходили за габаритные размеры. При распахивании двери зимой мгновенно происходило выхолаживание отсека (купе). В вагонах отсутствовали спальные места. Для посещения туалета пассажирам требовалось с риском для жизни выйти из купе и, держась за поручни, карабкаться по мостикам вдоль внешней стены вагона в багажный вагон, где имелся туалет.

Начиная с 1860-х годов русские пассажирские вагоны существенно отличались от западноевропейских. Классический русский вагон «имел сквозной проход, тамбуры для утепления со входными дверями и нередко не одну, а две печи».

Между тем на линии Петербург—Ораниенбаум каретные вагоны применялись вплоть до начала Первой мировой войны, при этом предназначались они исключительно «для особ высочайшего двора» и имели четыре купе.

Достоинства и недостатки каретных вагонов.
Пассажиры могли быстро, не мешая друг другу, заполнять и покидать вагоны. Значительно бо́льшая часть площади вагона, в сравнении с коридорной компоновкой, использовалась для размещения пассажиров.

С другой стороны, пассажиры во время движения поезда не могли пользоваться туалетом или посещать вагон-ресторан, а персоналу поезда приходилось карабкаться по внешней стороне вагона на подножках, чтобы проверить билеты, что приводило к многочисленным происшествиям с травмами и смертельным исходом. Для того, чтобы дать возможность пассажирам пообедать и посетить туалет, приходилось делать длинные остановки на станциях.

Пассажиры становились жертвами преступников. Так, в 1860 гoду Виктор Пуансо, президент французского Императорского суда, в поезде Мюлуз — Париж был убит: попутчик произвёл три выстрела из пистолета, забрал все деньги и спрыгнул с поезда на ходу. Преступник так и не был найден. В 1864 году схожим образом погиб Томас Бриггс, английский банкир, которого грабитель, Франц Мюллер, убил, после чего выбросил тело из купе. Французская комиссия, созданная после убийства Пуансо, порекомендовала улучшить связь между купе, добавив переговорные отверстия в перегородки (Германия и Бельгия уже имели систему сигнализации). Комиссия также рекомендовала подножки для возможности перехода из одного купе в другое, но решение вопроса пришло лишь с принятием американской системы (с проходом посередине вагона) и, наконец, с появлением, современного плана вагона со сдвижными дверями купе и боковым проходом.

Схема российского вагона 2-го класса начала 20-го века
Схема российского вагона 2-го класса начала 20-го века

«Бульдо́г» — широко распространённый в конце 19-го — первой половине 20-го века тип карманного револьвера. Название происходит от британского револьвера Уэбли № 2 (Webley No. 2, Bulldog), выпущенного около 1872 года, и перешло на его многочисленные копии и подражания.

К «бульдогам» принято относить револьверы, унаследовавшие от «Уэбли № 2» следующие конструктивные особенности:

  • рама, рукоятка и ствол выполнены в виде одной детали;
  • ствол относительно короткий (около 2,5 дюйма), хотя встречаются и длинноствольные образцы;
  • как правило, достаточно крупный калибр (первоначально — .442, .450 и т. п., то есть более 11 мм. Впоследствии «бульдоги» выпускались в самых разных калибрах);
  • ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком;
  • короткая рукоятка, в классическом «бульдоге» — в виде клюва попугая;
  • заряжание и экстрактирование — поочерёдное, экстрактором служит шрмпол, убирающийся внутрь оси барабана;
  • дверца барабана расположена справа, открывается вниз.

Револьверы типа «бульдог» под разными названиями («Кобольд», «Констебль» и пр.), с различными вариациями конструкции, технологического исполнения и внешнего вида выпускали многие производители оружия в Европе и Америке. «Бульдоги» использовались как гражданское и полицейское оружие, и даже состояли на вооружении в армии и флоте.
В обиходе «бульдогом» нередко называют вообще любой короткоствольный револьвер.

Обратите внимание на цены!
Обратите внимание на цены!

Барабаны "бульдогов", их подражаний вмещали обычно 5 или 6 патронов.

  • В конце 19-го века был запрещён импорт в Германию револьверов с очень коротким стволом, как «криминального» оружия. Чтобы обойти это ограничение, изготавливали и ввозили в страну длинноствольные «бульдоги» с мушкой посередине ствола, чтобы покупатель мог сам укоротить ствол.
  • В 1878 году в Петербурге Верой Засулич было совершено неудачное покушение на градоначальника Ф.Ф.Трепова. Засулич была вооружена револьвером типа «бульдог».

Предисловие-напоминание к художественной части.

В декабре прошлого и в январе этого года вышли две публикации цикла "про Проню", которые содержали "ответвление сюжета". Вот ссылки на те публикации.

В этой публикации начнётся (наконец-то) "смыкание" основной и побочной сюжетных линий этого цикла.

Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора.

От обладателя "бульдога" прозвучали команды:

- Хенде хох! Аусфарт!

Почти все пассажиры к которым были обращены эти команды, поторопились их выполнить. Только пожилая женщина вместо того, чтобы с поднятыми руками выйти из дилижанса, закатила глаза и медленно сползла со своего сидения на пол.

На удице ситуация развивалась следующим образом. Второй налетчик, уже обезоружив убитого им охранника, связывал руки кучеру. Проне очень не понравилось то обстоятельство, что свои лица оба напавших на дилижанс грабителя не скрывают.

Муж пожилой дамы, пребывающей в обмороке, получил разрешение от главного налётчика (бывшего своего попутчика, с которым они час назад обсуждали рецепт какого-то местного блюда) вытащить супругу "на травку". Подпоручик получил разрешение помочь пожилому австрияку справиться с нелёгкой (в прямомо смысле этого слова) задачей.

Второй налётчик тем временем стал распрягать одну из лошадей. Оказавшись снова в дилижансе Проня быстро открыл свой дорожный саквояж и вооружился "глассером", в котором оставался один патрон. Пожилой австрияк попытался жестами и шепотом протестовать против такого развития событий, но был быстро успокоен поднесённым подпоручиком указательным пальцем к своему рту и демонтрацией револьвера перед носом протестующего.

Проня вывалился из дилижанса и громко скомандовал невидимой ему овчарке:

- Хильфе, фас!

Отскочив в сторону он выстрелил из револьвера и бросился на старшего налётчика. Его напарник успел выстрелить в ответ, но пуля только просвистела над головой подпоручика. Собака метнулась из темноты, своим чутьём разобравшись, на кого ей нужно нападать. Раненый пулей в ногу выше колена налётчик не оказал практически никакого сопротивления. Его "бульдог" теперь сжимала рука подпоручика. Овчарка в прыжке сбила с ног и сомкнула зубы на правой руке второго налётчика. Упавший в траву "люгер" Проня подобрал и положил в карман. В его обойме осталось только два патрона. Барабан "бульдога" был полон.

Громко стонал раненый налётчик, тихо повизгивал его напарник. Пожилая женщина тем времением пришла в себе и не без помощи своего супруга смогла выбраться из дилижанса. Ещё двое пассажиров продолжали тихо сидеть на траве и только испуганно озираться вокруг.

Подпоручик продолжил свои действия, быстро освободил от пут кучера дилижанса. Тот сразу, громко ругаясь и пиная налётчиков, стал их поочередно связывать. Раненому он связал руки, а его напарнику - ноги. Проне показалось, что во втором случае выбор кучера был обусловлен в немалой степени тем обстоятельство, что "стреножитель" в процессе связывания мог находиться подальше от собачьих клыков. Хильфе услышала следующую команду хозяина и наконец отпустила свою "добычу". Постепенно всё и все успокаивались. Пожилой австрияк достал из врутреннего кармана сюртука плоскую фляжку, сделал несколько больших глотков и протянул ёмкость Проне, не забыв высказать благодарность за спасение и на словах:

-Херслишен данк!

Проня решил не обижать австрияка и сделал глоток из фляжки. В рот ему попал вполне неплохой коньяк. Погрузку "пленных" налётчиков на задний "облучок" дилижанса взял на себя кучер. Туда же было погружено тело убитого охранника. Хильфе получила теперь место рядом с Проней, который занял место охранника рядом с кучером. Через полчаса дилижанс продолжил свой путь.

Кучер оказался очень разговорчивым мужчиной. Возможно его словесная трескотня была следствие пережитого страха. Узнав между делом от своего собеседника нужную для него информацию Проня за пару верст до Вольфсберга попросил остановить дилижанс, выгрузил свою шарманку и направился пешком "навестить дальних родственников" в соседней деревушке. На недоумённые вопросы попутчиков относительно того, что полиция возможно захочет допросить "героического шарманщика", подпоручик назвал первое пришедшее ему на ум имя своего родственника "жителя деревни" и заверил кучера и всех оставшихся пассажиров, что пробудет у родственников не меньше недели, потому что у них запланирована свадьба, на которую он никак не может опоздать. Так что полиция в течение этого срока всегда сможет его там найти. "Люгер" он отдал кучеру, а "бульдог" оставил себе

Неторопливо шагая по просёлочной дороге Проня несколько раз помахал вслед удаляющемуся дилижанс. Как только экипаж скрылся за очередным поворотом, подпоручик ускорил шаг и вместе с рассветом оказался уже у крайних домов деревушки. Местные собаки приветствовали незнакомую пару "человек собака" так, как они обычно приветствовали всех незнакомцев. Хильфе держалась молодцом и только удивленно посматривала по сторонам.

По расчетам выходило, что у шарманщика оставалось ещё время на небольшое представление на центральной площади. Но уже через час на подводе с сеном подпоручик отправился в соседнее село. День выдался суетливый. Сменив уже третью "оказию" и отклонившись от западного направления движения сильно к югу подпоручик наконец решил, что его следы "запутаны достаточно надёжно". На ночевку они с Хильфе устроились в шалаше, который пришлось срочно сооружать уже в полутёмном леске под начавшим накрапывать холодным дождём. Овчарка тоже участвовала в процессе строительства , с удовольствием таская ветки.

В следующем большом селе Проня продал свою шарманку за полцены, дождался, пока проходящий через населённый пункт очередной дилижанс сделает короткую остановку, и приобрёл за двойную цену место "без крыши над головой". Хильфе полдня пришлось опять бежать трусцой рядом с дилижансом, но зато к вечеру в местной гостинице овчарка получила двойную порцию мясной похлебки и разрешение переночевать на полу у кровати, на которой в ту ночь видел разные хорошие сны подпоручик.

Через четыре дня пути "на перекладных" подпоручику наконец повезло. Ему удалось сесть на проходящий поезд до Инсбрука. Для этого, правда, пришлось оплатить проезд полностью в двухместном купе, но зато Хильфе, хоть и не совсем легально (проводник, получивший свои 5 крон просто делал вид, что не замечает лежащую под сиденьем овчарку) смогла доехать до места назначения с комфортом.

На перроне было много народа. На несколько минут раньше к другому пути подкатил поезд, приехавший с запада. Носильщики, стремясь обогнать конкурентов, быстро "расхватывали" на перроне пассажиров с "большим багажом". Люди спешили к выходу в город.

Четверо взрослых пассажиров и девочка лет пяти, сойдя с другого поезда, были заняты церемонией встречи с двумя местными житеями, вдимо, их родственниками. Поравнявшись с этой группой Проня с удивлением услышал русскую речь и даже немного умерил шаг. Хильфе тоже с интересом прислушивалась к возгласом встречающих и встречаемых. Девочка, заинтересовавшись чем-то под вагоном, отошла от взрослых буквально на два шага. Торопящийся доставить "жирного" пассажира носильщик, толкая перед собой тележку, которая плотно и на высоту выше человеческого роста была уставлена чемоданами и коробками. не заметил малышку. Женский крик "Франя, осторожно" совпал с окриком носильщика и командой Прони, отустившего собачий поводок:

- Хильфе, фётч!

Овчарка метнулась наперерез тяжелой тележке, схватила девочку зумами за ворот кофточеи и буквально выхватила ребёнка из-под колёс. Заметив овчарку носильщик успел в последний момент придержать тележку. Женщина уже бежала к девочке, сидевшей теперь на брусчатке и от неожиданности даже не сразу заплакавшей. Рядом с ней улеглась Хильфе с выражением выполненного долга на морде, услышав от Прони похвалу своим действиям:

- Гут! Гут!

Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.