Эта статья о заёмных договорах и о том, как фла — наследственные землевладельцы, обзаводились свитой, помощниками и сторонниками, а также развлекались и угощались на дармовщину.
Суть вопроса: держатель общинной земли занимал у фла некоторое количество нетелей (коров, которые должны принести первый приплод) — сколько, зависело от цены чести заёмщика. Такой заёмщик назывался словом кейли (cheili). Само по себе слово ни о какой зависимости не говорит. В качестве существительного — просто «пара». An fear cheili – муж, an bean cheili – жена. Ещё кейли — светский парный танец. А в функционале наречия le cheili значит «вместе». В такой коннотации и следует воспринимать эти взаимоотношения с оттенком взаимной зависимости.
Заём осуществлялся не просто так, а в соответствии с законом, чётко определявшим границы обязательств, которые заимодавец не нарушает ни при каких обстоятельствах. Такие договоры были двух типов — saor, дешёвый,он же свободный, и daor – дорогой либо зависимый.
Рассмотрим варианты в деталях.
Итак, дешёвый договор в студию. Фла предоставил кейли нетелей на срок в семь лет. В течение этого срока кейли возвращает фла столько нетелей, сколько взял в долг, плюс 1/3 — проценты. Первые три года договора выплаты необязательны, но тогда на четвёртый год нужно погасить задолженность за первые три. По истечение семи лет долг погашен и договор исполнен. Коровы, взятые в долг, переходят в собственность кейли. Если по какой-либо причине договор перестаёт устраивать стороны, коров просто возвращают, проценты по договору — нет. Штрафы и пени не предусмотрены. Обязанности были необременительны: поддерживать фла на выборах и сопровождать его на присутственные мероприятия ( разборки). На что похоже? Правильно, договор лизинга, только у банка искомого имущества нет, и он приобретает заказанное у третьей стороны по заданию клиента. У фла коровы собственные, ему в норме ничего покупать не нужно. Очень феодальные отношения и клиентелла, правда?
Теперь дорогой договор. Дорогой он — для заёмщика, не для заимодавца. Во-первых, чтобы его заключить, нужно разрешение всех полноправных родственников во втором поколении — то есть нескольких дэривине. Они совместно поручаются за заёмщика перед фла своим имуществом. Цена чести заёмщика остаётся прежней, но в случае суда, ему будет выплачена только часть штрафа, а по крайней мере треть уйдёт заимодавцу. Выплаты процентов начинаются в первый же год, никаких трёхлетних каникул. Кроме того, помимо процентов заёмщик предоставляет каждые три года двух работников для нужд фла на время сева и уборки урожая, или женщин — для работы в мастерской, участвует в строительных работах на его усадьбе, производит выплату товарами и продуктами (размер и сроки — предмет договора), а также зимой, с ноября по февраль, фла имеет право прийти в гости к кейли со свитой (количество спутников и время в гостях зависят от цены чести фла). В гостях фла будут кормить, поить и развлекать. Для домохозяйства заимодавца это большое подспорье. Даор кейли не имел права свидетельствовать против своего фла в суде и обязан был являться по первому зову в случае всякого форс-мажора, включая войну. В чём смысл договора при таких ограничениях? На небогатого человека на весь срок заёмного договора падала тень фла. Заимодавец был уполномочен не только эксплуатировать, но и защищать своего кейли. Это уже скорее «крыша» в худшем смысле этого слова. Бонус — опять таки, фла не посягает на молоко, масло, сыр и говядину, только на часть их, а коровы и оставшийся их приплод через семь лет переходят в полную собственность кейли. Бедному человеку приумножить стадо иначе не получалось.
Возникает вопрос, а сколько вообще корова живёт? Кельтский скот обладал низкой продуктивностью, но приличным продуктивным долголетием. К кейли корова попадала в возрасте 2 лет, по истечение семи лет могла работать ещё 3-4 года, а при благоприятном стечении обстоятельств — и все 5. Предельный срок её службы - 14-15 лет.
Теперь о рисках.
Первый связан с тем, что кейли не исполнит договор. Тут всё было просто. Истец идёт в суд, предоставляет свидетелей сделки и того, что долг не погашен. Заслушивают стороны. Выносится судебное решение. Форс-мажорные обстоятельства не рассматривались, но могла быть предоставлена отсрочка, на срок которой истец получал в обеспечение имущество ответчика в размере суммы долга. Это было ответственное хранение, и ничего больше. Если на ответственное хранение брали животных, хозяева имели право приходить доить своих коров, забирать яйца от кур, шерсть со своих овец, на лошади могли куда-то съездить, но должны были вернуть истцу. Если с животными дурно обращались и плохо кормили, ценной посудой пользовались небрежно, можно было подать жалобу. Если отсрочка не помогла, имущество, находящееся под залогом, в полном объёме переходило в собственность истца.
И вот тут и вылезала дороговизна дешёвого договора для заимодавца: если саор-кейли разорён до нитки, и взять с него нечего, долг становился безнадёжным. Либо кейли продадут в рабство (членов его семьи нельзя, только его самого), либо он смоется к соседнему племени, где станет фудиром и будет продолжать жить — если его, разумеется, не поймают по дороге. Но службы судебных приставов нет как явления, а арра-эхта — живой человек, он не летает и тоже хочет кушать.
Если не исполнен договор даор-кейли, для фла ничего смертельного не произойдёт: поручители скинутся и долги заплатят, а сами потом разберутся со своим родственником. Если и они не заплатят — их земельные наделы до уплаты долга перейдут во владение фла. Можно и новые взять, но целину труднее обрабатывать, она дальше от дома, и урожаи на ней хуже. Реально должники просто будут пахать свою землю и отдавать часть урожая фла совершенно даром, задолженность выплачивается отдельно. В общем, противная ситуация, и лучше бы скорее сойти с темы, чтобы закончился этот долг...
Второй риск — смерть контрагента. Это значит, что если фла умер, то все его саор-кейли, вольные заёмщики, празднуют. Всё, что они нажили благодаря займу, перешло в их собственность до срока. Даор-кейли продолжат платить наследнику, но не его сыну, то есть внуку, заимодавца, если и сын умрёт до истечения срока договора (через руку не работает). А вот если кейли умер, вольный или зависимый, неважно — "смерть убивает долги". Договор прекращается без пени и оставшихся выплат, а фла рвёт волосы на всех местах.
История о кейли - тот самый случай, когда нам непременно нужно выкопать в обычаях и законах чужого народа то, чего в них априори нет. Не было у древних ирландцев феодализма, клиентеллы, частной собственности на средства производства, но зависимые сословия были, и даже рабы, но это - другая тема.